Найти тему
Марина Ярдаева

Автаркия - это миф

Вчера вышла в "Столе" колонка об огородничестве. О том, почему в любой непонятной ситуации наш человек выбирает сажать картошку. Почему из всех возможных вариантов борьбы с надвигающимся или уже воцарившимся неблагополучием столь многие выбирают такой странный - тяжёлый и неэффективный - способ борьбы с реальностью. Републиковать полностью колонку здесь я не буду, поскольку и без того на Дзене писала об этом уже очень много. Но тут вдруг пришла на ум интересная параллель. Не связаны ли между собой идея обеспечения себя собственными овощами с идеологией автаркии, о которой сегодня так много с умным видом говорят? Не одни ли те же люди топят за и за первое, и за второе? И не показывает ли русский картофельный феномен ярче всего невозможность никакой автаркии?

У самых рьяных поклонников своей картошки ведь тоже много трескучих слов об экономической безопасности (пусть и не в таких терминах). Они ведь тоже часто объясняют свое рвение тем, что урожай с шести соток спасет их в случае глобальной катастрофы, во время которой картошка, морковка и лук либо совсем исчезнут из магазинов (вместе с этими магазинами), либо будут стоить дороже золота, алмазов и нефти, а денег не будет ни у кого никаких вообще. Ну, правда, есть такое ощущение, что иные огородники, самые фанатичные из них, постоянно готовятся сразу к постапокалипсису (может они фантастики пересмотрели, не знаю).

Удивительно, но мысль о том, что в случае тотальной катастрофы пионерам (зачеркнуто) земплепашцам-героям будет недостаточно для выживания одних овощей, как-то выскальзывает из их сознания. Мысль о том, что для выживания в изоляции нужно выращивать не только картошку, но хлопок, металл, электричество, антибиотики и прочие нужности и полезности, отчего-то и вовсе не родится в их голове. Как и понимание того, что одному человеку все это развлечение не под силу, и именно поэтому человечество придумало сначала разделение труда, а потом обмен ресурсами меж племенами (которые издревле не только ведь друг друга резали, но и торговали).

Человек не самодостаточен. Это факт. И автаркия никакая невозможна. И если кто-то ссылается на реальные примеры абсолютной независимости отдельного государства, то он всего лишь культивирует мифы. Один из таких мифов - автаркия Советского Союза. Поразительно, но в него многие верят. Советский Союз, конечно же, многое закупал за границей. И речь не только о чем-то необязательном, без чего можно было обойтись. Собственно впервые помощь у Запада Советская Россия запросила на заре своего рождения. В 1921-1922 годах во время голода. Речь шла об импорте пшеницы. Экспорт зерна из СССР стал налаживаться только в тридцатые. Но не из-за излишек, а потому что нужны были средства на индустриализацию.

К слову об индустриализации. Технологии и оборудование покупали у немцев и американцев. В избытке у нас была лишь дешёвая рабочая сила. Помню с каким воодушевлением рассказывала сотрудница красновишкрского музея о том, как немецкие инженеры поражались расторопности советских строителей, построивших ЦБК за 18 месяцев вместо 27 в условиях нехватки техники. Из техники было собственно немецкое оборудование, необходимое для работы самого комбината. Еще удивительнее то, что комбинат строили заключённые Вишерлага. Я не разделяю мнения об эффективности бесплатного катаржного труда. Неквалифицированный труд будь он хоть тысячу раз дешевым остаётся неквалифицированным. А в то время, когда ГУЛАГ только зарождался, труд заключённых, кстати, ещё не был бесплатным.

"Коммерсант" писал, что в период индустриализации в СССР работали две тысячи западных фирм, двадцать тысяч иностранных инженеров и рабочих. Например, Radio Corporation of America налаживала производство радиоаппаратуры, General Electric развивала электротехническую промышленности. Химическую индустрию поднимали силами компании Dupont de Nemours. Фирма Albert Kahn Inc спроектировала для СССР несколько сот промышленных объектов, в том числе Сталинградский и Челябинский тракторные заводы. Компании рокфеллеровской группы, Standard Oil of New York строили предприятия нефтяной промышленности. Ford Motor Company проектировала процесс конвейерной сборки на первом автосборочном заводе в Нижнем Новгороде и на втором в Москве (АЗЛК).

Вообще в разное время СССР закупал за рубежом металлорежущие станки, трубы, трактора, хлопок, пшеницу, лекарства. И даже в шестидесятые-семидесятые, когда страна окрепла, не все Союз закупал только в странах соцблока. В шестидесятых вновь закупали пшеницу, и везли ее из США и Канады. В восьмидесятых закупали в Японии электродвигатели, трубы в Германии.

Ни одно государство не может существовать в полной изоляции. Стремиться к самостоятельности - хорошо. И я согласна, что своего должно быть больше. Но и международные экономические связи - это нормально. Не надо пытаться ни с кем дружить в ущерб себе, но необходимо взаимовыгодное сотрудничество. Кто поумнее, это понимает, независимо от своей позиции по внешнеполитическим вопросам.

#экономика

#автаркия

#кризис