Найти в Дзене
Nadenya

СОЗДАЙ СВОЮ ВСЕЛЕННУЮ

ОБЗОР КНИГИ

СОЗДАЙ СВОЮ ВСЕЛЕННУЮ

Как придумывать истории, персонажей и развивать воображение

Братья Маклеод

ДЛЯ КОГО: для всех творческих, у кого есть боязнь "белого листа" или творческий ступор.

РЕЦЕНЗИЯ КРАТКО:

Эта книга - сборник упражнений для раскрепощения фантазии, и, с одной стороны, это необходимо, если вы в начале пути или ощущаете творческий застой. С другой стороны, само чтение книги - это такой же способ прокрастинации, против которой и создана эта книга, в том смысле, что читая ее, вы откладываете момент начала работы над собственным произведением.

Книга похожа на рабочую тетрадь, в которой оставлено много места для ваших мыслей, рисунков, заметок, наблюдений. Текст написан с большим юмором и теплотой и похож на сборник добрых дружеских советов. Авторы, писатель Грег и иллюстратор Майлз, с помощью заданий, шуточек и рисунков на полях книги здорово поддерживают доверительную атмосферу сотворчества - это, как известно, часто очень необходимо для старта тем, в ком много страхов. Кстати, мне при чтении книги вспомнились театральные тренинги на раскрепощение - очень много перекрестных идей и упражнений. Если в вашей жизни подобного не было - это может стать новым интересным опытом.

ЦИТАТЫ:

"Должно быть, у вас полно идей. Но как выбрать ту, над которой начать работать? И что предпринять, когда выбор сделан? У идей существует жизненный цикл. Выбрать нужную идею- все равно что прислушаться. Жизненный цикл идеи подразумевает, что, как только вы над ней немного поработали, о ней можно на время забыть и сунуть ее выдерживаться в ящик. Так или иначе, вы однозначно пройдете через все круги творческих сомнений, когда покажется, что вся затея - пустая трата времени и надо было быть конченым идиотом, чтобы в нее ввязываться. Это нормальные мысли".

"В детстве мы очень чутко воспринимаем мир, потому что все вокруг для нас новое. Мы собираем информацию о мире и открыто воспринимаем виды, звуки, запахи, получаем новые ощущения, когда берём предметы в руки. Но когда мы становимся взрослыми, наш мозг забивается информацией. Мы перестаем видеть, слышать и чувствовать".

МЫСЛИ ТЕЗИСНО:

- Порой мы можем задушить собственный творческий порыв, не дав ему даже до конца появиться на свет. Рождается идея, и тут внутренний критик заводит свою шарманку... На этом этапе нужно критику заткнуть свой рот, а вам - начать действовать!

- Когда вы создаете новый мир, подумайте о своем герое. Как ему жилось бы в мире, который созвучен с его индивидуальностью или, напротив, во всем ей противоречит?

- Герой - это действие. И вы должны точно знать, какая сила движет им.

Авторам знакомы все стадии творческой работы, поэтому они понимают, как важен подготовительный этап, когда нужно отпустить сознание и дать волю брэинсторму.

“МЫ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ, СОМНЕВАЕМСЯ, ПЕРЕОЦЕНИВАЕМ И ИЩЕМ НОВЫЙ СТИЛЬ. ПЫТАЕМСЯ ПОДОБРАТЬ НАИЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО ПРОЕКТА. ЗДЕСЬ СОМНЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО УМЕСТНЫ, НО И ЖЕЛАТЕЛЬНЫ! ПОДОБНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК ВЕДЁТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ НОВЫХ ИДЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В БУДУЩИХ ПРОЕКТАХ”.

Для раскрытия этого ментального потока авторы предлагают разные техники: упражнение автоматического письма, упражнение "анкета героя", рисование монстров, облаков амбиций и т.д. В книге также много упражнений на наблюдательность (например, подсесть в кафе рядом парой, понаблюдать или даже записывать диалоги, придумать их историю).

Авторы рассуждают о том, что движет героями, как наделить их качествами, которые будут иметь силу и воздействие на сюжет. Авторы также рассматривают типажи с точки зрения темперамента, мотивации к действию. Затрагивается драматургические термины и приемы. Впрочем, всё обозначено, что называется, "по верхам". Авторы не углубляются в каждую тему, шутливо переходя от главы к главе с помощью пустых страниц, в которые вы вольны добавить свои размышления, став соавторами книги.

Мне понравилось то, что авторы предлагают думать вполне конкретно и детально: вытаскивать из абстрактного образа как можно больше подробностей: во что одет персонаж, какое у него окружение, какое у него самое раннее воспоминание, какая у него речь, любимые слова, какую музыку он слушает, по какому маршруту он ходит на работу, какая у него квартира, как он начинает свой день, как он смеётся. Вы должны полностью сконструировать как его внутренний, так и окружающий мир. Вы должны знать о нем абсолютно всё, как о своем самом лучшем друге.

Это и есть самая интересная часть работы, которую никто за вас не сделает. Из абстрактного намерения в вашей голове на бумаге должен появиться осязаемый мир, описанный словами максимально подробно. Это кропотливый труд, а упражнения и техника в данном случае служат такими вспомогательными средствами, в которых удобнее удержать поток мыслей и направлять необузданную фантазию в нужное русло.

Резюмирую: крутой специалист в этой книге не найдет чего-то супер нового и оригинального, но точно неплохо проведет время в компании ироничных и шутливых диалогов, и конечно, почувствует, что муки творчества - это нормально, и все мы периодически переносим это тягучее состояние поиска вдохновения, сложностей при концентрации и вытаскивании из себя идей. Но всё это - часть пути, главное, не опускать руки, ведь для вашего становления процесс может быть важнее результата.