Найти тему

Украина победила. На «Евровидении»

Фото: eurovision.tv
Фото: eurovision.tv

Если кто-то думает, что украинская хип-хоп группа Kalush Orchestra одержала победу в финале завершившегося в Турине 66-го «Евровидения» по каким-либо политическим мотивам, то, скорее всего, это не так. Коллектив изначально считался основным фаворитом конкурса. Букмекеры отдавали ему предпочтение с вероятностью 70-75%.

После выступления Kalush Orchestra в первом полуфинале ставки на них только возросли. Однако профессиональное жури, кажется, даже стремилось придерживать украинских исполнителей и их сингл Stefania, видимо опасаясь как раз обвинений в излишней политизации конкурса. Все решило мнение простых людей. Зрители отдали Kalush Orchestra 439 баллов из 480 возможных.

Фото: eurovision.tv
Фото: eurovision.tv

Этно-рэп-коллектив Kalush Orchestra был собран специально для участия в конкурсе на основе трио Kalush. В изначальный состав входил фронтмен Олег Псюк, сопилкарь Игорь Диденчук (участник группы Go_A, которая на «Евровидении-2021» заняла 3 место) и анонимный участник MC Килиммен, чье прозвище можно перевести как «человек-ковер».

Ну и наконец возникает вопрос, что же такое Калуш. Калуш – это маленький городок в Ивано-Франковской области.

Фото: eurovision.tv
Фото: eurovision.tv

Знаменитыми, надо сказать, музыканты проснулись отнюдь не сегодня, а еще в 2020 году – после премьеры композиции «Зорi». Лирический рэп-хит набрал почти 15 миллионов просмотров на ютьюбе. В истории украинской хип-хоп-сцены больше было только у «Тает лед» группы «Грибы».

Это уже третья победа Украины на «Евровидении». Сразу после выступления вокалист Kalush Orchestra Олег Псюк обратился к зрителям: «Пожалуйста, помогите Украине! Помогите Мариуполю! Помогите "Азовстали" прямо сейчас!»

Россия на этот раз не участвовала в «Евровидении». Организаторы отстранили ее из-за так называемой «спецоперации» на территории Украины. Также жители РФ не могли голосовать за участников конкурса.