Найти тему

Поражение Чехов и Курфюрста Пфальцского 1620-1623

Здравствуйте дорогие читатели сегодня я расскажу вам о первом военном конфликте Тридцатилетней войны. О Чешско-пфальцском периоде (1618—1623). В основном я беру материал из разных источников и пытаюсь преподнести его вам. Приятного просмотра

Чешско-пфальцский период начался с того что бездетный император Священной Римской империи Матвей (король Чехии под именем Матиаш II) провёл через генеральный сейм решение об объявлении наследником чешского престола своего племянника эрцгерцога Фердинанда Штирийского. Воспитанный иезуитами, Фердинанд был фанатичным приверженцем католической церкви и славился нетерпимостью по отношению к протестантам

Ещё до восшествия наследника на престол Матвей стал отказываться от уступок протестантам со стороны его предшественника и брата Рудольфа II, зафиксированных в «Грамоте величества» 1609 года. Деревня Клостерграб, принадлежавшая королю, в которой, согласно «Грамоте величества», существовала свобода вероисповедания, была подарена королём пражскому архиепископству. Архиепископ Ян III Логел заставил всё население перейти в католичество и приказал разрушить недавно построенную протестантскую церковь. Аналогичная ситуация сложилась в Браунау, где местный католический аббат запретил использование протестантского храма, а члены делегации бюргеров, возражавшей против этого, были арестованы. В марте 1618 года бюргеры и оппозиционные протестантские дворяне по призыву графа Турна собрались в Праге и обратились к уехавшему в Вену императору с требованием освободить заключённых и прекратить нарушение религиозных прав протестантов. Кроме того, на май был назначен ещё один, более представительный съезд. Император в ответ запретил проведение этого съезда и объявил, что собирается покарать зачинщиков.

Из-за этого сформировалась два лагеря :

1.Протестантский лагерь : Восставшие в Чехии сословия избрали свое правительство и укрепили военные силы страны. Заявив об отказе признать права эрцгерцога Фердинанда Штирийского на чешскую корону, сейм в августе 1619 г. избрал королем Фридриха V Пфальцского под именем Фридрих I.

Фридрих V Пфальцский
Фридрих V Пфальцский

Чешское правительство установило связь с протестантами Австрии, Венгрии и немецких княжеств. Одновременно его представители вели переговоры с ландтагом Моравии о восстановлении государственного единства и образовании вместе с Силезией и Лужицами конфедерации по образцу нидерландских Соединенных Провинций.

При содействии Фридриха Пфальцского и материальной помощи Венеции и Савойи был завербован и отправлен в Чехию корпус наемников.

В ноябре 1619 г. войска чешских повстанцев и их союзника князя Трансильвании Габора Бетлена соединились под Веной. Князь планировал воспользоваться внутренним кризисом державы австрийских Габсбургов с целью отобрать принадлежавшую им часть венгерских территорий (королевство Венгрия). Бетлен организовал три похода в австрийские владения (в 1619—1621,1623—1624 и 1626), на которые получил санкции своего сюзерена — османского правительства, стремившегося использовать трудности Габсбургов в своих интересах. Удар в тыл Бетлену одного из венгерских магнатов во главе завербованных им отрядов польской шляхты заставил трансильванского князя отойти от Вены и вернуться в Верхнюю Венгрию (Словакия). Позднее венскому двору пришлось заключить с Бетленом ряд соглашений и передать ему семь верхневенгерских комитатов, а также Ополье и Ратибор в Силезии.

2. Католический лагерь : Восстание в Чехии и Моравии привело к сплочению католического лагеря, хотя отношения Максимилиана Баварского с императором Маттиасом, а затем Фердинандом II (1619—1637) не были гладкими. Баварец стремился отстаивать перед Габсбургами традиционные династические интересы дома Виттельсбахов, вражда которых с австрийскими властителями тянулась с XIV в. Максимилиан согласился принять участие в подавлении «мятежников», за что Фердинанд посулил ему владения Фридриха Пфальцского и сан курфюрста. За обещание получить Силезию и Лужицы на сторону венского двора перешел протестантский курфюрст Саксонии. Ватикан удвоил финансовые дотации имперской казне, раскошелились Тоскана и Генуя. Испания посыпала императору вспомогательные отряды.

Наряду с вовлечением в войну Католической лиги, важнейшим успехом Фердинанда стала изоляция Протестантской унии от Чехии.

Католическая дипломатия использовала раздоры между лютеранами и кальвинистами, зависть участников Унии перед восходящей звездой Фридриха Пфальцского.

В подписанном в июле 1620 г. Ульмском договоре между Лигой и Унией интересы Пфальца были принесены в жертву католикам в обмен на формальное согласие Максимилиана Баварского не развертывать военные действия на собственно имперской территории, а ограничить их Чехией.

После этого началась Битва на Белой Горе

Битва на Белой Горе
Битва на Белой Горе

Позиция была выбрана довольно удачно, правый фланг был прикрыт ручьём Гостовиц, на берегу которого находился охотничий замок Звезда, левый фланг был прикрыт довольно крутым склоном. Перед фронтом находился болотистый луг, по которому протекал ручей Шарка, через который можно было перебраться по единственному мосту. Более того, противник с подножия горы не мог провести рекогносцировку этой позиции. Из-за недостатка времени и шанцевого инструмента протестантам не удалось усилить позицию полевыми укреплениями.

Протестанты использовали для построения новый для того времени нидерландский боевой порядок, который заключался в использовании расчленения сил по фронту на небольшие мобильные отряды с глубиной не более 8 шеренг. Такие отряды обычно составляли 2 — 3 линии. Новый порядок имел определённые преимущества перед старыми: неглубокий строй уменьшает потери от действия неприятельской полевой артиллерии, а большое расчленение войска и наличие резервной линии даёт большую гибкость для управления боем.

Однако войска протестантов не были обучены для действий в таком построении, что не давало использовать новый строй эффективно. Чешская армия была построена в три линии; третью линию составили 5 тысяч венгерских кавалеристов.

Утром 8 ноября имперцы начали переправу через ручей Шарка и построение. Несмотря на удобный момент для атаки, чехи решили ждать неприятеля в оборонительной позиции. Католические войска строились в старом стиле массивными квадратными колоннами, испанскими терциями, что давало им большую устойчивость в рукопашном бою. На правом фланге разместились пять терций имперцев под командованием Тилли, и пять терций баварцев под командованием герцога Максимилиана. Конница встала в промежутках между терциями.

Командующий имперским войском Бюкуа считал позицию чехов слишком сильной, а путь к отступлению через единственный мост слишком рискованным, поэтому он склонялся к тактическому обходному манёвру с целью вынудить чехов покинуть позицию. Однако Тилли и Максимильен убедили его на лобовую атаку с целью разведки позиции чехов.

Около полудня первыми в атаку двинулись имперцы Тилли. Небольшие отряды протестантов, не имея эффективного управления, поодиночке вступали в битву и быстро проигрывали единоборство с массивными испанскими терциями.

Первыми в контратаку пошли кавалерийские полки первой линии левого крыла протестантов, как только имперцы приблизились на 300 шагов. Протестанты были вынуждены уступить численному преимуществу.

Потом в дело вступил Турнский полуполк, который оказался не поддержан соседями, и был принужден к бегству.

Сын главнокомандующего Кристиан Ангальтский-младший повёл в третью контратаку левое крыло второй линии. Благодаря объединению сил удалось добиться частного успеха. В это же время вступила в сражение казачья польско-литовская конница из состава армии Тилли, которая разгромила отряд венгерской кавалерии, добыла 52 штандарта и главное знамя короля Фридриха с девизом: «Diverti nescio».

Разрозненные части протестантов вступали в битву и были разбиты. Кристиан Ангальтский-старший и другие высшие полководцы были вынуждены отступить в Прагу; на поле битвы остался только князь Вильгельм Веймарский, но и он должен был вскоре уступить превосходящему противнику. Часть армии протестантов укрылась в охотничьем парке, а затем была окружена и уничтожена. Баварцы подоспели только к концу сражения.

На поле битвы пало около 5000 бойцов армии протестантов, и около 2000 солдат армии Тилли. Всего сражение продолжалось более двух часов.

Последствия битвы:

Протестантская армия, отошедшая с Белой Горы, укрылась за стенами Праги и впоследствии капитулировала. В чисто военном отношении война ещё не была проиграна, ещё имелись резервы, в руках протестантов находились ключевые крепости страны. Однако разлад в лагере протестантов привёл к капитуляции. Фридрих, Кристиан Ангальтский, граф Турн бежали за границу.

Католическая армия, войдя в Прагу, учинила в городе расправу над участниками восстания против правления австрийской династии Габсбургов. Последовали массовые преследования протестантов. Репрессии были очень жестокими. Расстановка сил в Чехии радикально изменилась, и господство Габсбургов в Чехии продлилось ещё на 300 лет.

Поражение протестантов на Белой горе нарушило баланс сил в Европе в сторону Католической лиги и Империи. Чехия выбыла из войны, а на театре войны остался лишь курфюрст пфальцский Фридрих V, который был низложен с чешского трона.

Бежавший со своими генералами из Праги в Гаагу, Фридрих Пфальцский подвергся императорской опале и лишился достоинства курфюрста. Чешское королевство было лишено политической независимости. Немецкие католические государи принялись сводить старые счеты с протестантами, которые из-за разрозненности и немногочисленности сил всем этим акциям не смогли ничего противопоставить.

Протестантская уния прекратила свое существование де-факто после Ульмского договора. Большинство ее членов изъявило покорность Фердинанду II. Лишь несколько протестантских князей остались верными находящемуся в изгнании правительству Фридриха Пфальцского. Однако их отчаянные попытки сплотить силы и освободить пфаль- цские земли от испанцев и войск Лиги были обречены на неудачу.

Покоренный Пфальц стал «яблоком раздора» между союзниками по католическому лагерю. Прежде всего разногласия проявились между Максимилианом Баварским и испанской стороной. В дело вмешался и английский король Яков I, настаивая на компромиссе: лишить своего зятя Фридриха чешской короны, но помиловать и оставить ему Пфальц и курфюршеские регалии. Максимилиан заручился поддержкой Ватикана. В 1623 г. он получил часть пфальцских владений и титул курфюрста.

Тем временем армия Тилли двинулась в Нижнюю Саксонию, утверждая повсюду католические порядки. У Фердинанда возникла идея имперской гегемонии в водах Северной Европы — с испанским союзником обсуждалась возможность строительства гаваней и флота для Габсбургов на побережье Северного моря, в Фрисландии, входившей в состав Соединенных Провинций.

Вот и конец этой длинной статьи я попытался показать вам все основные действия этой войны. Я продолжу писать статьи и дальше про Тридцатилетнюю войну. Всем удачи и хорошего дня. И обязательно пишите комментарии все ли я делаю правильно.