Ах, ты, бедная овечка,
Что же бьется так сердечко...
Алена Свиридова
Покинув удивительный Шахрисабс с циклопическими руинами дворца амира Тимура и распрощавшись с гостеприимными хозяевами отеля Oq-Saroy, я выдвинулся в сторону Мазари-Шарифа через территорию Сурхандарьинской области Узбекистана. В программе дня было посещение Темир Дарвоза (Железных ворот) с оборонительной стеной времен Кушанского царства, перекрывавшей горные проходы на южных границах Согдианы со стороны Бактрии; пещеры Тешик-Таш, где А.Окладниковым в 1938-39 гг. было раскопано захоронение девочки-неандертальца, которая ранее с легкой руки М.Герасимова до недавнего времени считалась мальчиком, и посещение крепости Александра Македонского Курганзол в районе поселка Байсун.
Я даже не помню откуда я узнал про относительно недавно открытую крепость Курганзол (2003 год), но после постигшего меня разочарования с Темир Дарвоза (все остатки крепостных стен вдоль трассы были снесены при масштабном строительстве мередианального транспортного коридора (шоссе и железная дорога) с перспективным выходом через Афганистан к Индийскому океану) она была приятным сюрпризом, тем более, как считается, место для ее постройски выбирал сам Искандер Двурогий.
Свернув с трассы Шахрисабс-Термез по направлению к Байсуну я все еще переживал по поводу варварского уничтожения культурного наследия при реализации красивого и прорывного для Узбекистана инфраструктурного проекта, но постепенно прекрасные пейзажи с холмами на фоне Байсунского хребта настраивали меня на миролюбивый лад.
Если по ней ехать на восток до упора через Байсун и Денау, то к вечеру можно бы было пересечь границу с Таджикистаном и оказаться в Душанбе. Но меня в ту пору манил Афганистан и я предполагал вернуться обратно на Термезскую трассу.
Снежные шапки начинаются примерно с высоты 3500 метров. Это юго-западный отрог Гиссарского хребта, протяженностью около 150 км.
Я давно хотел поснимать всяких местных домашних животин, в частности мелкий рогатый скот, а то верблюды всем уже надоели, но все никак не представлялась возможность. Здесь же меня поразило своеобразие пород и их внешний вид. Была лишь одна загвоздка - животины все никак не хотели мне позировать, поворачиваясь к объективу задом, за исключением огромного черного козла с кривыми рогами и желтыми глазами.
С видом хозяина здешних мест он возлежал на камне и следил за своим стадом и незваным гостем. Даже несмотря на уши-лопухи вид у него был дьявольский, а взгляд острый как лезвие бритвы и злой. Я даже подумал что в него вселился дух Александра Македонского.
Я несколько опасался козла, слишком хорошо мне запомнилась встреча в детстве с этим животным на узкой тропинке под стенами Судакской крепости. Ни он не я не хотели уступать друг другу дорогу. Пока наконец козел не мотнул головой и не поддел меня за бедро кривым рогом. Нога застряла в изгибе рога, на какое-то время мы намертво сцепились и мне потребовались значительные усилия, чтобы освободиться. Отделался я несколькими ссадинами на коже о неровную поверхность рога.
Мясо-сальные породы овец (также жирохвостые или курдючные породы) разводятся ради получения бараньего жира, который накапливается в курдюке. Образование курдюка наследственное и является характерным признаком породы. Развитие курдюка происходит при обильном кормлении и зависит от местных условий - солонцеватости почвы, особенности травянистой растительности. Около 25 % мирового поголовья овец в настоящее время относится к этому направлению.
Курдючный жир является специфичным продуктом овцеводства и издавна ценился в азиатских странах, где и была выведена эта порода. Самые древние изображения курдючных овец найдены на посуде и в мозаиках древних городов Урук (3 000 лет до н. э.) и Ур (2 400 лет до н. э.), упоминаются они и в Библии. Вопрос о специальном выведении курдючных овец или их случайной эволюции остаётся дискуссионным. Однако, согласно последним исследованиям курдюк не является доминантным признаком и исчезает у первого поколения помесей. Обратно восстанавливается очень трудно.
В связи с неравномерным обеспечением кормами в течение года, у местных овец выработалась способность к жироотложению в сезон обильного питания на крестце и у корня хвоста. Поэтому курдюк сложился под влиянием искусственного отбора и его биологическое значение заключается в том, что овцы, попавшие в условия тяжелого зимнего голодания, имеют возможность, за счёт жира курдюка поддерживать свое существование.
Общим и характерным для всех пород и отродий мясо-сальных овец является повсеместное круглогодичное пастбищное содержание с неравномерным питанием по сезонам года. Как правило, весной и летом овцы получают полноценное питание, повышают упитанность и откладывают большое количество жира в курдюках. Зимой же, наоборот, корм скудный, и упитанность овец понижается, к весне они выходят без курдюков. Сезонная нажировка с последующим истощением повторяется ежегодно из поколения в поколения и, вероятно, это послужило причиной возникновения курдюка. Источник
У каждой породы жир откладывается в хвосте неодинаково: у одних это происходит у основания хвоста, создавая в процессе два аккуратных полушария как у Дженнифер Лопес, у других пород жировые подушки кулем свисают вниз, у третьих хвост при накоплении жира принимает изогнутую форму при которой его кончик торчит вверх. Изредка курдючный мешок может вообще волочиться за овцой по земле, достигая веса 30 кг. В этих случаях сзади к овце привязывают тележку или обездвиживают её на привязи. За пределами Азии жирохвостые породы не пользуются популярностью. Источник
Курдючные овцы - это животные с длинными ногами, крепким костяком и средней высотой в 1 м. Рога обычно отсутствуют. Голова небольшая, узкая и слегка вытянутая. Нос с горбиной. Уши повисшие. Вес овцы обычно 60-70 кг, барана – на 10-20 кг больше. Хотя выращивают и более солидных особей. Хвост покрыт шерстью, длиной 5-8 позвонков. Шерсть густая, жесткость отличается у разных пород. Цвета – рыжий, коричневый, серый или чёрный. Всегда однотонные. В курдючном жире у овцы содержится богатый запас витаминов, минералов и даже воды, которыми курдючные овцы могут воспользоваться при проблемах с питанием. В том числе зимой, когда нет возможности питаться подножным кормом.
Преимущества курдючной породы:
- очень выносливая – способна проходить большие (до 500 км) расстояния;
- простая в содержании – почти весь год может питаться только подножным кормом;
- привычна пастись на равнинной и в гористой местности, при низких и высоких температурах воздуха;
- быстро откармливается;
- овца с курдюком сохраняет хорошее состояние даже при недостатке питания;
- окот обычно проходит без проблем, и самка рождает несколько ягнят;
- хороший настриг тёплой шерсти, возможность использовать молоко, мясо и сало.
Особых проблем курдючные породы овец не имеют. Разве что присущая всем баранам беспомощность, полное неумение в одиночестве находить дорогу домой или в стадо.
Курдючные овцы делятся на 3 основные разновидности: эдильбаевская, калмыцкая и гиссарская.
Перед нами гиссарская порода овец, выведенная на горных пастбищах в Таджикистане методом народной селекции и распространившаяся в советское время на территорию Узбекистана, в России эта порода встречается редко. Обособленность гиссарской породы произошла благодаря полной изоляции этих овец от других видов и особых природных условий в ареале первоначального разведения этой породы.
Овцы гиссарской породы являются самыми крупными представителями среди всех культурных пород овец. Бараны в холке достигают высоты до 85 см, а овцы — до 80 см. Средний вес овцы 90 кг, хотя сальный подвид может набирать и до 150. Наиболее крупные бараны могут весить до 190 кг, а овцы — до 120 кг. Согласно архивным данным института животноводства Академии сельсхознаук Республики Таджикистан (ТАСХН) во время экспедиции по животноводству в Таджикской ССР в 1927-28 годах в Регарском районе был задокументирован гиссарский баран живым весом 188 кг. Также в Таджикской ССР в 1927-28 годах по неподтвержденным данным был зафиксирован гиссарский баран весом 212 кг. Считается, что на территории Узбекистана самые крупные курдюки у овец Сурхандарьинской области.
Основная масть гиссарских овец тёмно-рыжая или бурая с рыжиной. Шерсть очень грубая. В течение 2 месяцев после окота можно получать молоко. Состриг шерсти с хорошей особи не больше 2 кг в год. Стригут овец два раза в год весной и осенью.
Обычно на стадо оставляют 2 баранов производителей и несколько «запасных». Вынашивание ягнят проходит 145 дней. Появляется от 1 до 5 ягнят. Со 2 дня малыши могут пастись сами. К 6 месяцам набирают 60-70% от взрослого веса. Курдючные овцы могут жить до 25 лет. Но самый выгодный возраст содержания 5-7 лет, когда идёт наилучший выход шерсти и молока, активно накапливается сало и мясо имеет лучшие вкусовые качества. В целом – животные обладают отличным иммунитетом и выносливостью, при правильном уходе практически не болеют.
Гиссарские овцы с лёгкостью выдерживают длительные переходы с летних пастбищ на зимние, протяжённость которых достигает до 500 километров. Для увеличения жира в курдюках пастухи специально пасут отары на альпийских и субальпийских пастбищах. Животноводческие хозяйства разводят породу основном в трёх направлениях: курдючное, мясо-курдючное и мясное. Гиссарские овцы уникальны как по физиологии, так и по размеру курдюка. У мясного направления это так называемое «хранилище» небольшое и не выделяется в общих пропорциях туловища; у непосредственно курдючных животных имеется огромный придаток, составляющий едва ли не треть туловища. У отдельных особей вес курдюка составляет до 62 кг. Источник Вики.
От курдючной породы овец можно получить множество полезной продукции:
Шерсть. В основном грубая и полугрубая, но очень тёплая. Отлично идёт для изготовления шерстяных изделий.
Мясо. Вкусовые качества выше всяких похвал. Животное растёт на натуральной пище и не успевает состариться к моменту забоя, что делает его мясо особенно полезным. Большая часть туши уходит в чистое мясо. Кстати, только со второго раза я распробовал шашлык по-узбекски, когда на шампуре кусочки мяса чередуюся с кусочками курдючного жира и шашлык получается сочным и вкусным.
Шкура. Получается отличная зимняя одежда.
Молоко. В год самка даёт не менее 100 л молока. Из него не только делают отличный сыр и масло, но и просто употребляют в пищу.
Сало (курдючный жир). Хороший природный консервант. Обладает полезными свойствами. В азиатской кухне считается универсальным. Источник
Кроме того, из овечьего молока изготовляют местное лакомство под название курт, которому я посвятил отдельный материал.:.
Подводя итог, еще раз отмечу, что общим для курдючных овец является их способность поедать и перерабатывать удвоенное и утроенное количество корма, быстро повышать упитанность и жиреть, и наоборот, при недокорме-ограничиваться малыми рационами, лучшей и более полной их усвояемостью, замедлением жизненных отправлений и сильно худеть без особо большого вреда для жизни и здоровья.
Курдючное овцеводство повсеместно основано на круглогодовом пастбищном содержании. Сущность этой формы ведения хозяйства состоит в том, что овец весь год пасут на дикой растительности естественных пастбищ. Такая форма ведения овцеводства издавна применяется там, где имеются пастбищные угодья, характерной особенностью которых является то, что они трудно или совсем не осваиваются под другое сельскохозяйственное производство.
Пастбища Республики Узбекистан, на которых базируется овцеводство являются самыми обширными и самыми низкопродуктивными. Пастбища, также как и земля в Узбекистане является собственностью государства, она сдается в долгосрочную аренду для использования. Овцеводство занимает особое место в экономике страны как основное средство хозяйственного освоения пастбищ и одновременно выступает единственным источником жизнеобеспечения и благополучия проживающего здесь населения. Овцеводы Республики ежегодно должны производить-1,0-1,2 млн. штук каракуля, около 36-38 тыс. тонн шерсти, более 200-220 тыс. тонн баранины и много другой продукции. Производимая продукция - мясо, каракуль, шерсть, шкуры, жир, молоко в виде сырья, в основном, удовлетворяют потребности внутреннего рынка, отдельная ее часть поставляется за рубеж. Наибольшим спросом рынка пользуется мясо, сало, молоко, относительно умеренным спросом пользуется каракуль, овчины и низким спросом - шерсть. Источник
Во времена СССР, по данным переписи 1987 года, в Узбекской ССР числилось 8,8 млн. голов овец и коз. После небольшого снижения сейчас отмечается устойчивый рост поголовья мелкого рогатого скота, на фоне ощутимого снижения доли КРС. За последние четыре года поголовье овец и коз в Республике увеличилось на 11,6% до 23,07 млн голов. Поголовье мелкого рогатого скота в личных подсобных хозяйствах выросло с начала 2018 года до конца 2021 года на 5,1% до 18,43 млн голов, а их доля в общем поголовье снизилась с 84,8% до 80% в 2021 году. Источник
Тем не менее отмечаются негативные тенденции сокращения и истощения пастбищ, удешевления скота при росте цен на мясо. Правительство Узбекистана принимает меры для стимулирования животноводства. Так в 2022 году Президент Узбекистана поручил раздать населению 350 тыс. голов мелкого рогатого скота на основе кооперации на сумму 100 млн. долларов США. Источник
Глядя на овец и коз я стал задумываться: а не попробовать ли себя пастухом в этом пасторальном пейзаже? Красивый ландшафт, милые овечки, теплый климат - что еще надо для счастья? Кажется здесь даже интернет был. В общем я всерьез задумался о релокации и смене профессии. Забегая вперед скажу, что погонять отару мне удалось в июне на Памире на высоте в 4 тысячи метров и даже заночевать в 9-ой кошаре у озера Зоркуль.
А месяц спустя в Фанских горах у самого верхнего из Семи озер я помогал переправлять стадо через водную преграду. Вот уж где от души натаскался за рога разных животин.
Посмотрите видео в конце поста с милыми овечками и послушайте их голоса. Покажите детям, ведь многие из них никогда не видели овечек и козочек в живую. Правда они чудесные?
Видео со смешными овечками и козочками:
На том пока все.
Понравилось? Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, это важно в новых условиях Дзена.
Литература:
1. Абдузоирова Д. Курдючное овцеводство Узбекистана.
2. Фарсыканов С.И. Гиссаркая порода овец. Д. 1981., Ирфон.
3. Юсупов. С.Ю. Овцы и козы Узбекистана. Самарканд, 2002.
Навигация по моим материалам Большого Азиатского путешествия здесь