Перечень книг отечественных авторов, которые постоянно перечитывают культурологи. Вернадский, Лотман, Бердяев — а кто ещё? Материал не только о книгах учёных, но скорее о самих авторах через призму их книг.
Всем привет! На связи Культурологический Ликбез. Это вторая часть материала, посвящённого перечню книг обязательных для прочтения не только тем, кто занимается гуманитарными науками, но и просто хорошие труды для собственного образования. Тем более, написаны они отечественными авторами, и во многом, про отечественную культуру, менталитет, историческую судьбу и цивилизацию как широкое понятие. С прошлым списком, рассказывающем о книгах зарубежных авторов, можно ознакомиться здесь:
Кроме того, данный материал несёт ещё и некоторую идеологическую цель. В широком понимании общественности существует миф о том, что наша гуманитарная наука ни на что не годна, а всё самое "сладкое" появлялось на Западе. Наши же учёные были слишком литературны, философичны и направлены на изучение собственной страны, чтобы хоть как-то оценить их вклад в мировую науку. Однако это ложь или полуправда. Во-первых, многие русские и советские учёные сделали огромный вклад в гуманитарные науки, основали целые направления. Во-вторых, даже те, кто занимался исключительно Россией, смогли определить её роль, отличия на основе выделенных признаков других цивилизаций и стран, а это уже не мало. В-третьих, поздний царский и советский периоды подарили нам такое количество специалистов, чьи научные труды до сих пор составляют основу гуманитарного образования не только в нашей стране. Наконец, почти все наши выдающиеся учёные не ограничивались одной областью познания, а потому для западных коллег выглядели какими-то варварами, хватающиеся за всё. Однако именно многонаправленность помогала им делать потрясающие выводы и выявлять закономерности, до которых узким специалистам сложно добраться.
Николай Яковлевич Данилевский — Европа и Россия
Как и прошлый материал, мы начнём с одного из основателей цивилизационного подхода. Освальд Шпенглер был знаком с идеями Данилевского и, конечно же, использовал их в своей Морфологии истории, которая считается отправной точкой цивилизационного подхода. Но всё же, первым был Данилевский. В этой книге он смог сформировать и выразить те противоречия и отличия, что накопились между нами и Западом. Он не стал оценивать: кто или что лучше; Данилевский определил иную цивилизацию — русско-славянскую. Эта цивилизация несёт черты и европейские, и азиатские. Именно работы Данилевского впоследствии вдохновили евразийцев на создание их теории.
Мировое значение: положил основание для цивилизационного подхода, дав исток для трудов Шпенглера, Тойнби, Хантингтона.
Михаил Михайлович Бахтин — Вопросы литературы и эстетики
Замечательный советский учёный, сделавший очень много для изучения средневековой литературы и литературных формул. Именно Бахтину принадлежит открытие хронотопа в литературном произведение, как совокупность времени и пространства, влияющего на историю. Кроме того, Бахтин разработал теорию смеховой культуры средневековой русской литературы. Филолог полагал, что с помощью образа скомороха и юродивого было возможно обходить цензурные ограничения того времени, и высказывать критику против царей, бояр и церкви, не боясь преследования. Характерным примером подобного произведения является Моление Даниила Заточника.
Кстати, у меня на канале есть материал, посвящённый Средневековой Русской литературе.
Мировое значение: фундаментальные открытия в теории литературы.
Владимир Иванович Вернадский — Биосфера и ноосфера
Труды этого русского и советского учёного пример того, как естественные науки перекликаются с социальными и гуманитарными науками. Вернадский во много обогнал своё время, рисуя научное утопическое будущее, основанное на едином и великом разуме. Вернадский преобразовал идеи античного философа Плотина о единении Мирового Разума и Мировой Души для достижения гармонии. Учёный создал новый ракурс для взгляда на культурные взаимоотношения между социумами и единым человечеством. Вернадский выделил условия для возникновения ноосферы:
- Заселение человеком всей планеты.
- Резкое преобразование средств связи и обмена между разными странами.
- Усиление связей, в том числе политических, между государствами Земли.
- Преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
- Расширение границ биосферы и выход в Космос.
- Открытие новых источников энергии.
- Равенство людей всех рас и религий.
- Увеличение роли народных масс в решении вопросов и внутренней политики.
- Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в общественном и государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.
- Подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания, голода, нищеты и ослабить влияние болезней.
- Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать способной удовлетворять все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
- Исключение войн из жизни человечества.
Мировое значение: теорию о ноосфере после подхватили западные учёные, основывая на этом идеи антропосферы, дискурса, культурных пространств. Вернадский создал один из проектов глобального мира, основанного на рациональности и равенстве.
Константин Николаевич Леонтьев — Восток, Россия и Славянство
Следом за Данилевским, Леонтьев более подробно изучает дух и свойства русской культуры. Именно Леонтьев формулирует наше наследие Византийской культуры, которое было не просто слепым копированием и подражанием (как это делали западные германские племена с римской культурой), но выражается в мощной переработке любого влияния из вне. И действительно, чтобы не попадало в русскую культуру из других стран, рано или поздно это приобретает национальный характер. Примерами может служить всё, что угодно: начиная от заимствованных слов, слившихся с языком так, что не отличить от исконных и заканчивая культурными феноменами, когда чужая форма, приобретает русский дух и наполнение.
Мировое значение: формулирование отличительных черт русской культуры.
Юрий Михайлович Лотман — История и типология русской культуры
Ещё одна могучая фигура в русской лингвистике и филологии, чьи исследования вышли за рамки родных дисциплин и оказали огромное влияние на культурологию, семиотику, теории коммуникаций и межкультурные связи. В "Истории и типологии" Лотман продолжает традиции Бахтина, но переносит их из плоскости литературы в общекультурное пространства. Через призму наследия Лотман определяет важнейшие для русской культуры понятия: воля и свобода. Культура рассматривается учёным как способ передачи всего наследия и опыта предков из поколения в поколения, а главное, определённых смыслов, которые помогают нам интегрироваться в общество и проводить разграничение: "свой-чужой".
Мировое значение: развитие семиотического подхода в культуре и выделение её функций.
Николай Александрович Бердяев — Философия творчества, культуры и искусства
У автора канала Культурологический Ликбез странное отношение к творчеству Бердяева и его личности. Я писал об этом здесь:
Однако именно эта книга не вызывает у меня нареканий, и я её считаю (с определёнными оговорками) очень важной для всех людей, кто занимается гуманитарными науками. Труд Бердяева относится к смежной с культурологией дисциплиной — философия культуры, но играет значительную роль для понимания творческих актов и произведений искусства. В первую очередь, русский философ провозглашает, что любой творческий акт — это акт свободы, но свободы не в понимании Запада, а свободы духовной. Русский человек может быть свободным и в тюрьме пять на пять метров. В какой-то степени, это ещё и ответ на вопрос о смысле жизни: о творческом воплощение своего я через общее и общего через своё я.
Мировое значение: Бердяев оказал огромное влияние на философское и литературное течение экзистенциализма и творчество таких авторов, как Жан-Поль Сартр и Альбер Камю.
Арон Яковлевич Гуревич — Средневековый мир
Вот мы и добрались до произведения, которое является просто обязательным для понимания психологии и эпохи средневекового человека. Через изучение письменности Гуревич показывает то, как думал западный средневековый человек. Кроме того, эта книга сделал весомый вклад в изучение истории культуры повседневности и позволила взглянуть на познание прошлого по-другому: не вереница событий и правителей, а история простого человека, общин, семей.
Мировое значение: взаимное влияние на западные дисциплины в рамках истории и культуры повседневности.
Павел Александрович Флоренский — Христианство и культура
Важный сборник работ по христианской метафизики и так называемому "оправданию человека" или антроподецеи. Кроме того, содержит ряд статей, посвящённых исследованию взаимосвязи христианства и культуры, их взаимному влиянию, отрицанию и наследованию.
Мировое значение: метафизическое восприятие культуры через призму христианство в эпоху, когда в мире главенствовал материализм и рационализм.
Александр Викторович Михайлов — Языки культуры
Михайлов даёт готовые рецепты для гуманитарных специалистов того, как работают языки культуры. По сути, Михайлов выделяет особый вид перевода, который не связан с лингвистикой, а связан с культурологией: перевод с одного культурного восприятия на другой. Ещё работа посвящена взаимосвязям культурных рудиментов прошлого и культурных обычаев настоящего. Оказывается, что изучение подобных феноменов нам может сказать гораздо больше, чем попытка охватить через призму истории все культурные факты.
Мировое значение: одна из немногих работ, которая даёт целостное представление о культуре как процессе и явлении.
Сергей Аверинцев — Образ Античности
Если прочтение работы Гуревича — Средневековый мир является обязательным условием для понимания культуры Средних Веков, то "Образ Античности" выступает таким же условием, но уже для понимания Античности. На примере анализа мифов, литературы, философских работ, Аверинцев выделяет способы мышления и восприятия мира древними людьми. Особенно интересна черта в психологии и мировоззрении, которую проводит Аверинцев между восточной античностью (Египет, Иудея, Шумеры, Сирийцы и т.д.) и западной античностью (Греция и Рим). Эти отличия в виде противопоставления личности общему, частной собственности и совместной, метафизическому и рациональному мышлению, сохраняются до сих пор.
Мировое значение: комплексное исследование и сравнительный анализ культур античной цивилизации.
На этом мы сегодня заканчиваем наше повествование. С вами был Культурологический Ликбез. Спасибо за прочтение!
Об авторе Культурологического Ликбеза небольшой пост для знакомства.
#культура #литература #книги #история #культурология #философия #русская наука #наука СССР #образование #россия и европа