Найти тему
Семена Маркет

Солнышко в руках)

Доброго утра.
Излюбленное лакомство русского человека, без которого невозможно представить себе посиделки на завалинке или тихий летний вечерок на крылечке – семечки из подсолнуха – легко и просто выращиваются на приусадебных участках.
Масличный подсолнух – самый распространенный вид растения, который выращивают в средней полосе России. Культура очень неприхотлива в уходе, способна выдержать небольшие заморозки, которые периодически наступают весной. Морозец (кратковременный) даже до -5°С не страшен подсолнухам. Также стойко переносят растения и засуху, поэтому можно не опасаться за «здоровье» питомцев, капризы погоды им практически не страшны.
Обязательным условиям перед посевом является протравливание семян. Сами по себе, семечки – это очень привлекательная пища для грызунов и птиц, поэтому их нужно обработать специальным раствором, чтобы на первых порах отпугнуть незваных гостей, желающих полакомиться вкусненьким. Народный способ протравливания представляет собой приготовление раствора из чеснока, луковой шелухи и воды. Нужно взять 100 г. чеснока, пропустить его через пресс или мясорубку и смешать с луковой шелухой. Затем полученную смесь заливают кипятком, двумя литрами воды и оставляют настаиваться в течение суток. На следующий день раствор процеживают через марлю и помещают в него приготовленные к посадке семечки. Они должны полежать в растворе всю ночь перед посадкой.
Кроме самостоятельного приготовления дезинфицирующего раствора, можно приобрести уже готовый препарат в магазине. Специальные порошки для протравливания есть в продаже.
Перед высеванием семян почву нужно перекопать. При перекопке желательно внести азотно-фосфорные удобрения.

В зависимости от того, как много подсолнечника планируется вырастить, закладывают расстояние между растениями при посеве. Если сорт растения крупный, и высаживается в виде нескольких экземпляров, то расстояние между ними нужно оставлять не менее 70-90 см. При посеве средних сортов это расстояние можно уменьшить до 50 см. А если выращивание подсолнуха задумано, как небольшая плантация, то между рядами нужно будет оставить около 80 см, а между растениями — 40 см.

Семена принято углублять в почву на 6-8 см. В каждую лунку укладывают по 2-3 семечка, а почву после посадки плотно утрамбовывают. Если посев произвели в большом количестве, можно даже использовать каток для уплотнения почвы.
Первые всходы появляются обычно в течение двух недель. В первое время всходы нужно поливать, рыхлить почву и оберегать молодые ростки от чрезмерно высоких температур, если вдруг погода выкинет такое коленце. Неожиданная жара может отрицательно сказаться на ростках, поэтому их лучше притенить в подобном случае. При появлении на растениях двух настоящих листиков, следует провести прореживание. В каждой лунке оставить по одному, самому крепкому растению, а лишние — выщипнуть или срезать. Выдергивать ненужные растения не стоит, можно повредить корневую систему оставленного подсолнуха.
Подсолнух, как и другие культуры, требует ухода – своевременного полива, борьбы с сорняками и вредителями, рыхления почвы и подкормки.
Удачного урожая!
#семенапочтой

Купить семена в Интернет магазин Семена Маркет с доставкой почтой или ПВЗ по РФ