Помощь западных стран Финляндии.
Эта статья закрывает текстовую тему Зимней войны на моем канале, чтобы что-то понимать, нужно почитать предыдущие. Всё.
И так, начало марта 1940-го года, советская армия спустя 2 с половиной месяца потери личного состава как своего, так и врага, стремительно приближается к Выборгу, где уже прямая дорога на Хельсинки, где командует маршал Маннергейм. У него назревали упаднические настроения, армия терпит поражения, а обещанной помощи от западных стран не дождёшься.
Немного о том, почему же Финляндия сразу не сложила оружие перед красной армией. Всё благодаря помощи западных стран - Великобритании и США. Маленькой демократичной молодой стране поставляли большое количество бронетехники и вооружений,несмотря на то, что Гитлеровская Германия захватила часть Польши, и вообще, ей объявлена война. Да, вместо того, чтобы бить по нацистской Германии, Великобритания и США собирались развивать конфликт на Карельском перешейке. Ведь оружием и техникой помощь не заканчивалась, ограниченное количество войск собралось в Финляндию, чтобы отбить Красную армию от Суоми. Но все планы Маннергейма на победу полностью рухнули, когда РККА вошла в Выборг.
Тут пришло понимание, что западные войска банально не успеют доставить демократию в Финляндию, плыть им 2 месяца, а советские солдаты войдут в Хельсинки через две недели. Тогда приняли решение подписать Московский мир, что означало капитуляцию Суоми, а территории на карельском перешейке отдаётся СССР.
Важно ли это было? Вот эти территории? Да.
Это сыграло важнейшую роль в Великой Отечественной войне, когда финские и немецкие войска, объединившись, начали окружать Ленинград. Не отодвинув территории можно было полагать об полном взятии Ленинграда врагом. И его полном уничтожении по плану Гитлера
Ситуация очень схожа с взятием в сентябре 39-го Польши Советским Союзом, чтобы, хоть как-то отодвинуть врага от границы. Если интересно, пишите в комментарии, статейка выйдет.