Примечание: возможно спойлеры
Своеобразный фильм. Я бы даже сказал, что у него явно существует определённый порог вхождения для наслаждения просмотром, а то иначе можно сильно заскучать и выключить его на первых минутах. Трудно воспринимать выказанную любовь к киноиндустрии конца 60-ых (также того времени и Голливуду в частности), когда ты её не разделяешь и когда ты мало чего о ней знаешь. Вроде бы выглядит всё приятно, актёры прикольные что-то там отыгрывают, но ты не понимаешь на что здесь смотреть. Тем более торопиться куда-то здесь никто не собирается. Всё так размерено, неспешно, тут даже могут несколько секунд выделить на то, чтобы обратить внимание на постеры, просто в кадре будет один киношный постер того времени. Фильм явно в первые два часа фильма, как минимум, никуда не торопится.
И я бы, может быть, сказал, что это просто скучное произведение, которое мне не зашло, но не всё так просто. Фильм мне понравился из-за своей идеи и того, как он эту идею в конце смачно показывает. Во время просмотра этой финальной кровавой бойни я чуть ли от радости не визжал. Не зря произведение так называется. На английский манер фраза более знаменита, но и на русский манер она также применяется, но не так часто (по типу "однажды в тридевятом королевстве..." или даже такой сериал есть "Однажды в сказке", который своим названием отлично характеризует это "однажды"). И по сути мы и получаем сказку, в основу которой заложены реальные события.
По сюжету у нас есть актёр и его дублёр. Они даже дружат. Карьера актёра в гору не идёт и он из-за этого повода переживает. Ему постоянно дают роли злодеев, а публика больше признаёт героев. И вот мы на протяжении двух часов наблюдаем за их жизнью: как актёр снимается в кино, а также переживает свои проблемы, и как дублёр ему помогает немного. Так же нам говорят об одной актрисе (Шэрон Тейт), которая живёт по соседству с актёром, и показывают её будни. Затем актёр уезжает в Италию и снимается там в фильмах. Через полгода возвращается и вынужден попрощаться с дублёром в виду финансового затруднительного положения. Они бухают. А затем ночью к ним наведываются сумасшедшие адепты Чарльза Мэнсона (они должны были убить всех в доме Шэрон, но переключились на актёра). Но им не повезло, так как дублёр, собака и актёр их убили, очень жестоко их убили. А затем дублёр в больницу едет, а актёр знакомиться с соседями. Конец.
Как я понимаю, в сюжет заложена реальная история Шэрон Тейт, которую жестоко убили адепты Чарльза Мэнсона. Но фильм полностью переписывает эту историю, добавляя персонажей актёра и дублёра. И получается как раз голливудская сказка, где финал у истории хороший. Тем более тут даже рассказчик есть, что ещё больше фильм приравнивает к сказке. Он полноценно появляется лишь тогда, когда актёр возвращается из Италии (хоть он ещё в самом начале мелькал). Я бы даже отметил, что это похоже больше на детскую фантазию, когда тебе не нравится реальность и ты начинаешь фантазировать другие варианты развития событий. И здесь действительно такое ощущение получаешь, потому что расправа над адептами показана настолько жестоко, кроваво и сочно, что во всём этом видишь личную обиду и месть (сцену, где адепта сжигают из огнемёта, когда тот находится в бассейне, из благородных суждений не придумаешь), где злодеям по итогу воздаётся за реально произошедшие события.
И фильм действительно работает таким образом, что только в момент финала проникаешься всей этой картиной. Эта медлительность, где множеству деталей той эпохи — кино, плакаты, музыка, радио, телевидение — уделяется внимание, играет только на руку произведению, потому что за скукой показанного в начале ощущения от финальной сцены возрастают в многократном количестве. И именно из-за этой совокупности размеренной первой части произведения и ярчайшего финала мне фильм пришёлся по душе.
В общем, на любителя или ценителя. Произведение хоть и может приглянуться, но никто не отменяет два часа скуки в начале.