Найти тему

Сергей Святов: Падение вверх

Иногда у меня так бывает — прочтешь книгу, понравится и не отпускает. Настолько не отпускает, что другую читать не можешь и чтобы точку поставить, рецензия или развернутый отзыв — самое оно получается.
 Сразу оговорюсь — это мнение читателя, и в первую очередь для читателей. Поэтому, профессионального разбора здесь не найдете и, очень прошу, дизлайками за это не закидывать.

Роман заявлен как научная фантастика, приключения, космическая фантастика, боевик, социальная фантастика. И это все  здесь присутствует.
Действие романа происходит в конце XXIV века. Человечество колонизировало большую часть Солнечной системы, но другие галактики еще не доступны. Выросли красивые города под куполами, колыбель человечества превратилась в грязную, перенаселенную, умирающую планету. Как бы и что бы, не происходило в прошлом и будущем, люди всегда остаются людьми и, разумеется, расселившись в солнечной системе прихватили с собой свои пороки, проблемы и недостатки. По - прежнему миром правят деньги и корпорации, судьба маленького человека никого не интересует.
Спутник Юпитера становится эпицентром техногенной катастрофы, грозящей роковыми последствиями десяткам космических колоний. Хрупкий мир в содружестве планет - государств, готов разразится войной. В этом хаосе затерялся космический корабль с находившейся на борту Лакшми — беременной подругой молодого программиста Адама. Не добившись ответа о пропаже корабля из официальных источников. Молодой человек решает пуститься на поиски самостоятельно. Пройдя через череду неудач, надежды и отчаяния, он встречает команду космического грузовика, попавшую в немилость торговой корпорации и застрявшей на планете в ожидании увольнения на заблокированном корабле. Вот и определились главные герои произведения — талантливый программист и яркая, не менее талантливая команда космонавтов «романтиков — неудачников».
Герои ещё не знают: пропажа девушки и катастрофа Ганимеда далеко не случайность. Кто-то должен остановить безумцев, готовых развязать полномасштабную войну ради своих целей. Вот вам завязка сюжета и конфликт произведения.

 Повествование не линейно, и не спешно в начале:  -  В прологе мы обозреваем полет и аварию пассажирского челнока, где летит девушка главного героя, знакомимся с попутчиками Лакшми и раскрываем для себя мир, политические и экономические реалии происходящего. Хороший, образный язык позволяет насладиться картинкой космического полета челнока и даже крушение корабля, рисуется завораживающе.

Вакуум пронзила тонкая, как игла, вспышка. Затем ещё одна и ещё. Двигатели грузового судна погасли, а за ними и навигационные огни обшивки. От носа и кормы «Витимкана» во все стороны разлетались куски металла и керамики. Корабль сошёл с курса и начал неестественно вращаться вокруг своей оси, словно раненый зверь, в агонии пытаясь удрать от охотника.

Далее по главам, чередуясь словно в калейдоскопе, идет раскрытие сюжета и главных героев с постепенно возрастающей динамикой, до момента сведения и первого и вторых воедино. И если, личность и характер Адама раскрываются более неспешно, так как ему необходимо время, для осознания и роста личностных качеств, возмужания и моральной ответственности через потерю. То, команда космонавтов — это уже зрелые личности с устоявшимися взглядами, твердой жизненной позицией и имеющимися у каждого своими причинами, для того, что бы оказаться там, где они оказались здесь и сейчас. То, после первого же знакомства с командой и совместного решения помочь друг другу, сюжет понесся вскачь. Динамика возрастает настолько, что держит в напряжении и не отпустит до самого конца. Здесь будет и фактически кража корабля — грузовика (практически старой космической рухляди) у корпорации, и погоня со стрелялками. Угон переделанного военного крейсера, ну обстоятельства так слаживаются, что «хорошим мальчикам» приходиться это совершать. Поиск пропавшего корабля и миссия спасения. И конечно же хэппиэнд в финале (Выкрутились все - же, засранцы, и победили), что особенно мне импонирует! Ни когда не любила мрачных и безнадежных финалов. Хорошее произведение должно оставлять надежду.

Главные герои и второстепенные персонажи отлично прописаны, яркие, выпуклые, прекрасно представляются, не вызывают отторжения, ведут себя соответственно ситуации. Им сочувствуешь и даже плохиши, всего лишь продукт своего времени, мотивы их поступков можно понять, но не принять и простить. Я не стала уделять внимание каждому, так как не ставила себе задачу провести литературный разбор текста, а всего лишь, ознакомить будущего читателя с произведением, но поверьте, они этого заслуживают. Все они личности яркие и неординарные, вызывают симпатию и интерес.

Общее впечатление от книги цельное и приятное. Во - первых, это захватывающий сюжет. Во - вторых, красочно описанный мир с живыми и неординарными персонажами. В - третьих  и во всех остальных пятых и десятых образный язык без всяких
замудных нудостей  «занудных мудростей» позволяющий ярко представить сцены полета в космосе, космических стрелялок, антуража корабля и гармонию и красоту рукотворных городов - куполов, в инопланетной действительности.  А сцена спасения терпящего бедствие и падающего на планету корабля заслуживает отдельного упоминания. Так хорошо, на мой взгляд, описана.

Корвет удерживал стабильное положение относительно ледовоза на маневровых двигателях. Стабильным положение кораблей можно было назвать с натяжкой: «Витимкан» всё ещё немного кружился вокруг своего центра, и «Арабелле» приходилось вальсировать на пару с бывшим ледовозом.
«А теперь потанцуем на бис».

В целом роман немного напомнил космооперу Анрэ Нортон — «Королева солнца», что когда то была одной из любимых моих книг: — Слаженная команда неординарных личностей, космический корабль (даже торговый в самом начале), космические приключения и необходимость выкручиваться из казалось бы совсем безнадежных ситуаций.
Остается надеяться, что продолжение задумано автором, по крайней мере отличная платформа для старта уже имеется: — Звездолет скорее всего получится выкупить, команда способная найти приключений имеется. Думаю, что от нас это тоже немножечко зависит. Если мы поддержим роман, если он начнет  расходится как горячие пирожки - автору ничего не останется, как взяться  за перо и обеспечить своих читателей новыми приключениями.

Что еще бы хотелось отметить — социалочка.
Мы, все - таки еще люди, и есть определенные качества, которые отличают нас от стаи волков или стада баранов. Пусть что угодно говорят о том, что это не модно, не актуально и все границы между давно уже стерты, и говорить и писать об этом как минимум стыдно, так как, все давно опошлено и над всем уже поглумились. Не правда! Есть и всегда будут общечеловеческие моральные ценности, которые остаются навечно. Без этого у человечества просто не остается шансов, да и права на жизнь. И вот эти ребята — романтики, борющиеся с ветряными мельницами еще и поэтому вызывают такую симпатию и сочувствие, что держишь за них кулачки на протяжении всей книги.

О романе еще много всего можно сказать. Я не стала "ловить блох" по ошибкам и опечаткам. Все равно и половины не увижу, не профессионал я ни разу и образования соответственного не имею. А, так как, сама не обладаю сто процентной грамотностью, считаю глупым указывать на это другим. По технической части вопроса я тоже совсем не специалист, для меня что навороченная кофеварка, что космический корабль — главное чтоб указали на какие кнопочки и в какой последовательности надо нажимать. С физикой мои отношения благополучно закончились после сдачи школьных  экзаменов. Это было давно и воспринимается уже как не правда. Поэтому оставила все это для тех, кто по настоящему «шарит».
 Если там что то и есть — роман от этого не пострадал совсем. Потому что это — достойное, добротное и качественное произведение. Которое, на мой взгляд,  кроме развлекающей составляющей несет — то самое, разумное, доброе и вечное. И будет актуально во все времена.
Вот на этом я и поставлю свою точку.
А вам предлагаю пойти и почитать. Приятного чтения и хороших впечатлений читателям и конечно же, еще раз огромное спасибо Автору!

P.S.  Отпустите «Арабеллу» и её команду в большое плавание они этого, на самом деле заслуживают!

Там Лакшми ждал великолепный вид.  Рыжие дюны. Тёмное метановое озеро. Горный хребет у самого горизонта. Крохотное солнце клонилось к закату, его лучи робко прорывались сквозь облака. В небе смутно виднелись очертания огромного Сатурна и его колец.
Снаружи моросил дождь. Самый необычный дождь в Солнечной системе: сантиметровые капли падали вниз медленно-медленно, словно лёгкий снег.

Читать: Падение вверх. Сергей Святов.