Здравствуйте, дорогие друзья. О этот капризный интернет - уже несколько дней пытаюсь написать статью, но увы - то фото не грузятся, то уже написанный текст не сохраняется - прямо огорчение.
Ну что удивляться - у нас тут такие стальные пичуги летают, что удивительно как еще крыша дома не упорхнула следом за пронесшейся техникой, что уж говорить о сигнале интернета...
Ладно, потом поною на эту тему, потому как без сети оказывается грустновато жить, хотя и возможно, конечно.
Ну а у нас в хозяйстве только положительные новости, сегодня - о козах, хотя есть и в птичнике моим мальчишкам на радость хорошие изменения, но об этом в другой раз.
Совершенным сюрпризом стало неожиданное прибавление в козьем семействе - молодая козочка Няша окотилась дочкой, так что теперь у нас 2 дойные козы и 3 козленка-девочки.
Белка раздоилась и дает уже 2-2,5 литра в день, с учетом того, что обе ее девчонки до сих пор прикладываются к вымени, хотя и начинают потихоньку пробовать травку на лугу. Няша пока дает около 800 гр-литра молока, но малявочка на ее полном обеспечении и пока меня все вполне устраивает.
Как я пытаюсь приучить их спокойно стоять на дойке - отдельная песня, если уж честно когда дамам по каким-то причинам не хочется стоять смирно, дойка превращается в то еще родео.
Ну и что я делаю с молочными реками? Конечно первым делом - сыр. Я сыроман и если в холодильнике нет сыра, то значит и есть нечего, будь он хоть под завязку забит другими продуктами.
На производство твердых сортов сыра пока что я не готова - начинать нужно все же с простого. Поэтому варю что-то вроде моцареллы со своими изменениями и дополнениями.
Основа - в нагретое молоко добавляю виноградный уксус, все на глаз. При интенсивном перемешивании отделяется сыр и сыворотка.
Ну а потом - либо скручиваю классические сырные шарики - иногда они получаются очень пластичными и тягучими, иногда твердыми и рассыпчатыми - не знаю пока от чего зависит, возможно от изначальной температуры нагрева молока и количества добавленного уксуса, но в любом случае они очень вкусные.
Сыворотка тоже не пропадает - ее с удовольствием едят в мешанке птицы, да и коты не против полакать из мисочки этот полезный продукт.
Сварив несколько раз "моцареллу" я решила, что великому сыровару необходимо отходить от классических рецептов и дополнять своими придумками. Поэтому несколько раз я не отжимала и не формировала сырные шарики, а просто вмешивала в сырную массу специи и зелень. На огороде пока что только лук и чеснок, укропчик только начинает всходить и думаю с появлением разнообразных трав и разнообразие сыра тоже будет больше.
К тому же можно попробовать делать и сладкие сыры - например с клубникой или вишневым соком, обязательно попытаюсь, когда пойдут ягоды.
Вот такие вот сырные эксперименты я проводила всю неделю и пока что не разочаровалась ни разу.
Еще делала сметану, творог и мороженое, но об этом в другой раз - боюсь как бы опять интернет не взбрыкнул, поэтому статьи мои скорее всего будут пока небольшие, чтоб успеть дооформить и выложить раньше, чем убежит сигнал.
Пока же - спасибо, что не забываете, благодарю всех и до свидания!