Найти в Дзене
Дикое поле

Игумен земли Русской.

Из всех периодов русской истории XIII-XIV века вошли в историю как один из самых тяжелых: монголо-татарское иго, рутинная раздробленность, бесконечные междоусобицы и вражеские нашествия ломали через колено волю народа, который все больше скатывался в скотское состояние. Всем было ясно, что для того, чтобы русский народ сохранился в веках, необходимо было воссоединение Руси, а для этого прежде всего было нужно достигнуть духовной независимости русского народа, поэтому неудивительно, что XIII-XIV века дали Руси множество христианских подвижников, среди которых первое место заслуженно занимает Сергий Радонежский.

Сергий Радонежский (1314/22-1392).
Сергий Радонежский (1314/22-1392).
Родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария, за достойное воспитание сына в 1992 году причисленные к лику святых.
Родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария, за достойное воспитание сына в 1992 году причисленные к лику святых.

Точный год рождения Сергия (в миру Варфоломея) Радонежского неизвестен, одни источники указывают 1314, другие - 1322, доподлинно известно, что его родители Кирилл и Мария, хоть и числились ростовскими боярами, проживали не в самом Ростове, после монголо-татарского нашествия окончательно пришедшем в упадок, а в 12 верстах от него. Согласно житию, Варфоломей с рождения был отмечен Богом: так, еще во чреве матери на воскресном богослужении он трижды прокричал в наиболее важные моменты службы, грудным младенцем он уже соблюдал пост, отказываясь от материнского молока в среду и пятницу, когда его начали учить грамоте, учеба ему не давалась до тех пор, пока отрок Варфоломей не встретил в поле неизвестного монаха, который причастил его (поэтому Сергий Радонежский считается небесным покровителем всех учащихся).

Михаил Нестеров "Видение отроку Варфоломею".
Михаил Нестеров "Видение отроку Варфоломею".

В 1328 году великий князь московский Иван Калита в ходе междоусобной войны с Великим княжеством Тверским разорил Ростов, при этом принудительно переселив из него большую часть жителей. Среди вынужденных переселенцев оказалась и семья Варфоломея, которой было отведено для переселения село Радонежское на северо-восточной окраине Великого княжества Московского, в те времена - в самом что ни на есть настоящем медвежьем углу. В глуши у Варфоломея было много времени для размышлений и он твердо решил уйти в монахи, но сделать это смог только в 1337 году, когда скончались его родители. Вместе с братом Стефаном он ушел в урочище Маковец, где они срубили скит во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы. Вскоре Стефан, не выдержав жизни в дикой природе, сбежал в московский Богоявленский монастырь. Более крепкий духом Варфоломей остался на Маковце, вне человеческого общества, изредка его навещал некий игумен Митрофан, который в итоге постриг молодого отшельника в монахи под именем Сергий.

Николай Рерих, "Сергий-строитель".
Николай Рерих, "Сергий-строитель".

Постепенно молва об отшельнике из Маковца широко распространилась по всей Северо-Восточной Руси, к нему все чаще стали наведываться люди - кто из любопытства, кто за советом или помощью, а кто - разделить с ним пустынножительство. Постепенно вокруг вновь возникшей обители начало селиться все больше новоселов, преобразовывавших дикую природу под себя, прежний медвежий угол превратился в цветущий сад. В 1354 году епископ Волынский Афанасий поставил Сергия во игумена Троицкой обители и рукоположил его в сан священника. Вскоре по инициативе Сергия в монастыре был введен общежительный устав в отличие от общепринятого тогда особожительного, суть которого емко выразил Иван Грозный: "Боярин по-старому боярин, а холоп по-старому холоп". Устав монастырского общежития (киновии), за который ратовал Сергий Радонежский, был наиболее близок к коммунизму в его чистом виде: все монахи были равны между собой во всех смыслах, подчинение игумену и старцам было безоговорочным, но трудились они с младшими иноками наравне. Сергий Радонежский сам показывал пример соблюдения принятого им устава: трудился во благо обители, невзирая на свой сан, ел с братией из одного котла, не стяжал мирского имущества. Вскоре основанные по заветам Сергия Радонежского общежительные монастыри широко распространились по всей Руси, сыграв важную роль в колонизации Заволжья и Русского Севера.

Карта монастырской колонизации русских земель.
Карта монастырской колонизации русских земель.
Алексей Кивщенко, "Сергий Радонежский и Дмитрий Донской".
Алексей Кивщенко, "Сергий Радонежский и Дмитрий Донской".

Уйдя в пустыню, Сергий Радонежский всячески воздерживался от контакта с миром, так, он несколько раз отказывался от рукоположения в сан митрополита, на котором настаивал князь Дмитрий Донской, но мир упорно врывался в жизнь Троицкой обители и отец Сергий принимал его вызовы, оказывая всю возможную помощь простым людям и останавливая княжеские усобицы, а в 1380 году он благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, обозначившую начало заката монголо-татарского ига. Так, в телесных и душевных трудах на благо людей, игумен Сергий Радонежский 25 сентября 1392 года отошел к Господу, оставшись перед ним заступником и молитвенником за Русскую землю.

Барельеф "Явление Богоматери Сергию Радонежскому", символизирующий Божье благословение, снизошедшее на Русскую землю.
Барельеф "Явление Богоматери Сергию Радонежскому", символизирующий Божье благословение, снизошедшее на Русскую землю.