Найти в Дзене
Страницы Земли

Плейстоценовый ягуар

Мир кошачьих очень разнообразен. Начиная от наших с вами домашних любимцев, заканчивая львами, о которых я рассказывал в предыдущих статьях. В этой статье речь пойдет про еще одну ветвь древних кошек.

Плейстоценовый ягуар или Пантера мезембрина - крупная кошка, обитавшая в обеих Америках в эпоху Плейстоцена. Своими размерами и пропорциями она напоминала львицу и отличалась от современных родственников высоконогостью. Вероятно, среда обитания этого ягуара отличалась от той, в которой обитают нынешние лесные представители Onca. Пантера мезембрина охотилась и на открытых участках и в кромке леса, что позволяло охватить большее количество добычи.

Из многих подвидов Panthera onca ни один не является таким большим, как Panthera onca mesembrina, с предполагаемой массой тела 231,23 кг, расчитанной в 2017 году на основе материала из «Cueva del Milodon». Этот размер больше не только среди других видов Panthera (почти на 90 кг), но он такой же большой, как Smilodon populator и Panthera atrox. Тенденция к большому размеру тел среди плейстоценовых кошачьих, вероятно, была преобретена в результате охоты на крупную дичь, ведь её жертвами могли быть гигантские ленивцы, глиптодоны, медведи, олени, антилопы и молодые бизоны.

Плейстоценовый североамериканский ягуар (Panthera onca augusta Leidy, 1872) Плейстоценовый вымерший крупный подвид ягуара величиной почти с современную африканскую львицу. Длина – 1,8 м, длина хвоста - 70 см, рост - 90 см, масса – до 150 кг. Эндемичная разновидность Северной и Южной Америки (некоторыми фелинологами южноамериканский ягуар позднего плейстоцена выделяется в отдельный подвид - Panthera onca mesembrina). Размеры приблизительно на 15-20 % больше, чем у современного ягуара.

Нынешние представители P. onca – засадные хищники с короткими мускулистыми лапами. В отличие от них у P. o. augusta более стройные и длинные конечности. По аналогии с современными ягуарами, вполне возможно, что список животных, входящих в рацион вымершей формы, включал почти все плейстоценовые виды Северной Америки - оленьих, лошадеобразных, тапировых, верблюдовых, пекари, броненосцев и даже черепах. И, принимая во внимание обилие ископаемых останков, создаётся впечатление, что на североамериканском континенте ягуары занимали положение гегемонов до тех пор, пока 300 тысяч лет назад там не появились львы.

Череп Panthera onca mesembrina
Череп Panthera onca mesembrina

Существует мнение, что самые первые американские ягуары, возможно, относятся к тому же роду что и среднеплейстоценовые P. gombaszoegensis Евразии, называемой европейским ягуаром и считаемой на данный момент наиболее ранним представителем рода Panthera в Европе. Учитывая время появления ягуаров в Новом Свете, полагается, что их миграция на восток через Берингийский перешеек началась из Азии - в течение плейстоцена, примерно 750 тысяч лет назад, P. onca augusta претерпевает уменьшение размеров: его конечности стали относительно короче. Имеется гипотеза о вероятном вытеснении ягуаров в лесные области в результате конкуренции со стороны более крупных львов, что и привело к изменению пропорций конечностей и уменьшению – во-первых, сказывалось приспособление к условиям обитания и рациону, а во-вторых, редукция мышечной системы конечностей, несомненно, связана с обитанием в густых зарослях в пересечённой местности. И примерно 100 тысяч лет назад ягуары приняли вид, похожий на тот, что встречается сейчас.

-3

Современные Ягуары встречаются на Юге Северной Америки и в Южной Америке. Внешне похож на Леопарда. Схожесть с Леопардами указывает на их происхождение от последнего общего предка в раннем Плейстоцене. Вероятно это был Евразийский P. gombaszoegensis, о котором уже упомяналось выше.

-4

Ве роятно тогда-же произошло и отделение другого вида современной кошки - Гепарда. Этот африканский охотник меньше размером, имеет более изящное тело и считается самым быстрым из всех современных кошачьих. Изменилась и его расцветка. В отличии от Ягуаров и Леопардов - его пятна сплошные, а общий тон уже под расцветку современных африканских прерий и саванн.

Кстати все помнят Багиру из романа Редьяра Киплинга "Книга джунглей" и снятый по нему прекрасный советский мультфильм "Маугли". Так вот черная пантера - это не вид, а аномалия, называемая в биологии меланизм (соответственно белый цвет - альбинизм). Черными бывают не только азиатские пантеры, но и ягуары, и леопарды.

-5

Ну и конечно не хотелось бы обойти стороной еще одного величественного и очень редкого зверя - снежный барс или Ирбис. Обитает в горах Центральной Азии. Из-за необычной расцветки его меха (на белом фоне темные крупные кольцевые розетки) и неуемной охоты этот зверь на грани исчезновения. Однако в ряде стран этот зверь находится под жосткой охраной. Например в России, в Алтае за убийство зверя могут дать приличный тюремный срок, как за убийство человека. Пусть эта информация послужит тем, кто вдруг собрался на охоту на Ирбиса. А в некоторых государствах, как например в Афганистане, за убиство Снежного барса - смертная казнь! А за нелегальную покупку меха Снежного барса - немедленный арест, конфискация преобретенного данного товара и тюремный срок на 15 лет. Даже если вы не гражданин Афганистана. Далее в дело конечно могут вступить посольства тех стран, чьим гражданином или поданным является покупатель. Но как известно, прежде чем вы вернетесь домой, не мало хлебнете. Так что пусть уж лучше "Барсики" живут и бегают. Можно купить шкуру Ирбиса вполне легально (изъятые из незаконного оборота), но стоят они еще дороже.

Снежный барс или ирбис.
Снежный барс или ирбис.

Чтож, иногда, для спасения дикой природы, приходится пользоваться такими вот радикальными методами. оно в общем то и неплохо. По всему Миру дикие кошачьи страдают из-за браконьеров и человеческой деятельности. Может уже наступило время отдавать природе долги. Как вы думаете - пишите в комментариях. И до новых встреч.

#ягуар #гепард #ирбис #снежный барс #леопард #палеонтология #наука и образование #зоология #эволюция #научные факты