Найти в Дзене
Анатолий Салуцкий

Дети фронтовиков.

Более 60 лет назад меня, имевшего допуск на посещение секретных объектов, пригласили в "Комсомольскую правду", где в рамках спортивного отдела создали оборонный сектор. И в качестве спецкорра КП я побывал во всех родах войск - от подлодок ТОФа и Балаклавы, от дальней авиации до первых ракетных площадок ПВО (к стратегам меня не пускали). , у танкистов, десантников и т.д. Но главное, в мою. обязанность входило ежемесячно выпускать "Армейскую страничку". Это было замечательное время. Помню, начал я как раз с празднования 20-летия победы под Москвой, а потом пошли Сталинградская битва, Курская дуга. Непосредственно 9 мая 1965-го я в КП уже не работал, но подготовка к 20-летию. Великой Победы началась гораздо раньше, и через оборонный сектор КП при мне "прошёл" даже Кантария.
В те годы фронтовиков было много, большинство - в самом активном возрасте, и они рассказывали о войне в газете. Все воспоминания газета, конечно, вместить не могла, и я начал устраивать большие газетные летучки, посвящённые военным памятным датам, на которые приглашал фронтовиков. Это были потрясающие встречи, у меня до сих пор сохранились некоторые стенограммы тех многочасовых разговоров, и я обещал передать их Людмиле Матвеевне, в музей КП. Впрочем, летучки были и по другим военным поводам, в частности в связи с 30-летием Золотой звезды Героя Советского Союза. Это был поразительно важный разговор, который очень интересными словом начал главный редактор Борис Дмитриевич Панкин. Стенограмма тоже сохранилась и тоже пойдёт в музей.
Вспоминаю о тех годах с особым чувством. Дело в том, что в ту пору мне приходилось тесно общаться со многими фронтовиками, с некоторыми даже задружиться, и они оказали на меня большое влияние, научили тому, о чём я в ту пору и не догадывался. Да, фронтовики - это особые люди! Некоторые после публикаций в "Армейской страничке" "подались" в писатели, стали членами СП намного раньше меня. Особенно в писании преуспевали лётчики. Например, штурмовик Герой Советского Союза Генрих Гофман, которого в Союзе писателей все называли "Дважды еврей Советского Союза". А самую первую свою статью он опубликовал именно на "Армейской страничке" КП.
Но вот о чём хочу сказать особо. Среди множества разговоров с фронтовиками, иногда и за рюмкой чая, очень часто возникала одна и та же настойчивая тема. Воспоминания - это само собой, но все говорили о том, что было после Победы. И едва ли не главным в этом "после Победы" звучал такой рефрен: фронтовики стали главным кадровым резервом Родины, именно они заняли ведущие места в управленческой сфере, в экономике, в партии, и именно они обеспечили стремительное послевоенное восстановление страны. Буду откровенен, в ту пору имя Сталина по известным причинам звучало не часто, но за рюмкой чая, в откровенных беседах фронтовики особо отмечали именно эту мудрость Сталина, который и в мирной жизни возвысил фронтовиков, обеспечив им преимущества при поступлении в вузы. Кстати, насколько я понимаю, и в Литинститут бывшие фронтовики шли вне конкурса, из них выросли многие прекрасные прозаики, поэты.
Именно эта мудрость Сталина, о которой, повторюсь, говорили почти все фронтовики, с которыми мне приходилось тесно общаться, вспоминается мне сегодня, когда нарождается новое поколение фронтовиков - особые люди! Высшей пробы! Как получится на этот раз в русской истории, использует ли их Путин в качестве главного кадрового резерва, пока сказать сложно. Но сегодня, 9 мая Президент подписал, на мой взгляд, чрезвычайно важный указ: о том, что дети погибших на поле боя будут зачисляться в ВУЗы вне конкурса, а дети всех, кто воевал за Донбасс, пойдут в вузы по особой 10% квоте.
Это уж точно наш будущий кадровый резерв. Дети фронтовиков - это мощное поколение.