Как оказалось, человечество попало в пластиковую ловушку. С 1950-х годов во всем мире было произведено более 8 миллиардов пластмасс. Треть из них стала мусором, который попал в окружающую среду. А экологи бьют тревогу и советуют максимально отказаться от пластика. Так почему же? Преимущества и недостатки пластика в данном случае.
Недостатки использования пластика
Привычка к пластику в повседневной жизни может навредить как человеку, так и окружающей среде. На Земле всё в природе взаимосвязано: что опасно для планеты, то убивает и всех ее обитателей, включая людей.
Чем опасен пластик для окружающей среды
Пластик разлагается, отравляя почвы, поверхностные и подземные воды, на протяжении от 100 до 1 тыс. лет. Для сравнения: период разложения консервной жестяной банки длится 10 лет, а апельсиновой кожуры — полгода. Полиэтиленовые пакеты разлагаются около 100 лет. Изделия из пищевого и не пищевого видов пластика — не менее 500 лет. В воде пластик разлагается гораздо дольше, чем в земле.
Что делать с пластиком
Потребители должны снизить потребление пластика, а те пластмассы из-за трудностей с переработкой - раздельно собирать и сдавать на утилизацию. За весь период, с 1950 года по сегодняшний день, из всего произведенного пластика в мире было переработано лишь 9%.
Однако не всё пластиковое сырье можно перерабатывать. Для того чтобы не ошибиться, обратитесь к значкам на упаковке товаров. Товары с маркировками PVC(3), O(7) и ABS практически не перерабатываются. Это зависит от конкретных регионов или наличия в них необходимой инфраструктуры.По мнению специалистов, лучше всего отказаться от покупки продукции этих видов пластика. К тому же они не безопасны для здоровья.
Если вы уже купили изделия с такими маркировками, сдайте их вместе с остальным пластиком: так шансы на то, что их утилизируют, а не отправят на свалку, повышаются. Не забывайте, что пластиковую упаковку от продуктов питания следует ополоснуть от остатков пищи, просушить и утрамбовать.
Очищая мусор таким образом, вы можете внести свой вклад в создание российской индустрии переработки: чистые, сухие и прессованные отходы легче перевозить на склад или сортировать.