- Дорогая, погода хорошая, не попить ли нам чайку из самовара на даче?
- Мам, а что мы завтра с собой возьмём?
Ну что вы все вокруг да около ходите? Так и скажите открытым текстом: «Напеки, мать, пирогов, да побольше»!
Обычно традиционные пироги я пеку с тремя начинками: с яблоками, с капустой, с рисом. Редко – с грибами или рыбой.
Но иногда, когда хочется разнообразия делаю начинку из мяса с солёными огурцами.
На первый взгляд, от такой начинки оторопь берёт. Я бы тоже никогда не стала бы «портить» продукты, если бы сама не попробовала.
Впервые я отведала пирожков с такой необычной начинкой в ларьке «Русского бистро». Когда-то такую альтернативу «Макдональдсу» в традиционном русском стиле пытались организовать в Москве. Почему дело заглохло – не знаю, но пирожки «Русского бистро» были вкусными и разлетались «на ура», несмотря на цену.
Случайно взяла пирог с мясом (особенно их не любила). Помимо мяса в пироге были… кислые огурцы. Это оказалось так неожиданно. И так вкусно. Нетрадиционная начинка была на диво сочной.
В общем, когда «Бистро» кануло в лету, я стала печь пирожки с этой начинкой дома. Со временем прокрученное и обжаренное с лучком мясо (долго делать) я заменила домашней тушёнкой.
Если делать начинку правильно, то выглядит так:
Сырое мясо (можно курятину, но лучше свинину) прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, убрать (чтобы не сгорел). На том же масле слегка поджарить мясной фарш, поперчить, посолить и соединить с обжаренным луком.
Солёных (не маринованных!) огурцов берём примерно столько же, сколько мясного фарша. Нарезаем кубиками или соломкой, сливаем рассол и смешиваем с мясом.
Начинку накладываем от души, не жалеем и тщательно защипываем. Пирожок можно выпекать швом вниз. Начинка «сухая», не вытекает. Перед выпечкой, после расстойки я в центре пирожка делаю отверстие для выхода пара (чтобы пирожок не раскурочило). Мясные пирожки я делаю треугольными.
Рецепт необычных огурцов тут:
Для каждого вида пирогов у меня своя форма: капустные – традиционной формы швом вниз, со сладкой начинкой – с рельефным швом сверху, с рисом и яйцами – продолговатые.
Ну а с мясом – треугольные. Так никто не ошибается и красиво.
Делать фарш для пирожков – трудоёмко и со временем я его упростила. Вместо сырого мяса беру тушёнку. Может, выходит не так вкусно, как с фаршем – но быстрее.
А чтобы сладкая начинка не вытекала, я поступаю просто: слегка провариваю яблоки с добавлением крахмала. На половину литра тёртых яблок я беру чайную ложку крахмала. Смешиваю с яблоками и кипячу минут 5. Начинка получается одновременно сочной и не вытекает из пирожков. Так можно поступать с любыми ягодами.
Приятного аппетита!