Найти в Дзене
ALVI история

КАК ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ КРЕСТИЛ КИЕВСКУЮ РУСЬ

Владимир Красное Солнышко родился около 956 году, точно неизвестно в каком городе. Владимир – это сын великого полководца и князя Святослава, который разгромил Хазарию, Волжскую Булгарию и Болгарское царство. Будущий креститель сначала будет занимать новгородский престол (969 – 978) и после смерти старшего сына Святослава – Ярополка Святославич на Великий Киевский престол садится править Владимир Святославич (978 - 1015).

Важно отметить, что прозвище Красное Солнышко – это фольклорное собирательное название Киевского князя, которого также звали Владимир и поэтому с князем Владимиром I Святославичем может не иметь связи вообще, но под этим прозвищем мы всё равно будет его упоминать. Другие название князя, который существовали – Святой, Креститель и Великий.

До прихода к власти в Киевском княжестве, в 977 году начинается междоусобная война. Ещё в районе 975 – 976 гг. Свенельд Лют и Ярополк Святославич идут войной на Олега Святославича Древлянского. Они убивают Олега и забирают на свою сторону город Полоцк. Владимир Святославич ожидая, что братья дойдут до него в Новгород бежит в Скандинавия (варяжские земли). Все думали, что он просто сбежал под страхом смерти, но к 978 году Владимир вернулся с большой варяжской дружиной и по приходу в Новгород собрал среди местных воинов. Первым делом он пошёл на Полоцк, большое количество людей было перерезано, а семья князя Рогволода перебита, город захвачен, а дочь Рогнеду Владимир сначала изнасиловал на глазах её родителей, а затем убил отца и двух братьев – это всё было по наставлению дяди и воеводы Добрыни. Это произошло по причини отказа Рогнеды на сватовство – она сказала, что не хочет свататься с сыном наложницы (в её речи могло упоминаться «сын рабыни»). Далее дойдя до Киева и проведя там несколько боёв с Ярополком, последний бежал и Владимир занял Киевский престол.

По легенде: Владимир Святославич собирает вокруг себя люд и начинается повесть о «выборе вер» (по-русски: «испытание веры»). Он приглашает к себе делегатов от разных конфессий, которые существовали в ближайших государствах. Проповедники ислама прибыли из Волжской Булгарии, иудеи прибыли из Хазарского каганата, священники католицизма прибыли от Папы Римского, а православные приехали из Византийской Империи. Важно уточнить, что католики пришли с территории «немцев» – так на Руси называли людей немых или, если говорить вернее, которых русские не понимают.

Первым делегатам от католицизма почти сразу дали отказ по нескольким причинам: во-первых, католики сразу начали говорить о подчинение Папе Римскому, об отказе от вина и держание долгого и серьёзного поста во имя Господа; во-вторых, католики уже приходили сюда в попытках крестить нашу землю, но всегда изгонялись отсюда, в отличии от тех же православных греков, которых всегда встречали здесь: «Иде́те опять, яко отцы наши сего не прияли суть» («Ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли»).

Вторая делегация от ислама прибыв в Киев к Владимиру сразу начала говорить о «70 девственниц в Раю» за хорошую жизнь, к тому же в нынешней жизни можно вести свободную жизнь с женщинами. Однако, они отказывали от пития алкоголя и воздержаться от поедания мяса, в виде свинины. На что Владимир ответил: на Руси есть одна забава, питие напитков веселящих и есть вдоволь. Поэтому исламу было отказано.

Третья делегация от иудеев, также долго не продержалась в общении с Владимиром. Один вопрос о том, где находится дом иудейский, делегаты не смогли дать точного ответа. И спросил их Владимир: Вы хотите и нас также без дома оставить? И отказал им в принятии их религии.

И четвёртая делегация от православных придя к Владимиру начала свой длинный рассказ о Библии, каждый из делегатов наизусть знал Ветхий завет, Новый завет и другие части книги. Красное Солнышко просветили во все истории: рассказали о рае, о сходе евреев, о странствиях и воскресение Иисуса Христа, о напитках и хлебе церковных, как креститься и молиться и др. Владимир так увлёкся рассказам, что не заметил сколько прошло времени. В итоге, князь понял, что эта религия ему и нужна.

Но Владимир Святославич не хотел брать религию от Византии, если бы он сам приехал в Константинополь и принял там христианство от их священников, то это означало б частичное подчинение византийскому Императору. По этой причине ему нужен другой план по принятию православия – один из вариантов, захватить византийский город и креститься там, как одно из условий мира, да направить священников крестить Киевскую Русь.

Как раз в Византии начинаются мятежи от Варды Фоки, который провозглашает себя Императоров в 987 году. Так писал сирийский историк XI века Яхъя Антиохийский: «… и побудила его [императора Василия] нужда послать к царю русов — а они его враги, — чтобы просить их помочь ему в настоящем его положении. И согласился он на это. И заключили они между собою договор о свойстве и женился царь русов на сестре царя Василия, после того как он поставил ему условие, чтобы он крестился и весь народ его стран, а они народ великий […] И послал к нему царь Василий впоследствии митрополитов и епископов и они окрестили царя […] И когда было решено между ними дело о браке, прибыли войска русов также и соединились с войсками греков, которые были у царя Василия, и отправились все вместе на борьбу с Вардою Фокою морем и сушей».

Тогда у власти были Василий II (основной правитель) и Константин VIII, они звали его на помощь, но всё пошло немного по-другому. Владимир I идёт войной на Корсунь (Херсонес). Там, захватив город с большой русской армией, требует мирного договора: женить меня на Анне, сестре Василия и Константина, и крестить православно, чтобы женитьбу сыграть, а также направить на Русь священников крестить весь народ русский, язычный. Есть интересный момент, что после боёв и заявления об условиях мира, Владимир ослеп и только после крещения прозрел. По данным историков, которые жили в XI – XIII веках, они писали о крещении Владимира в 987 году под новым именем Василий, но по официальным источникам прописывается крещение на 988 год. Однако, приход христианства на Русь произошло только в 989 году.

И говоря уже о государстве, то в Киеве православие люди приняли мирно и без претензий, а Новгород встретил христианство мятежом и бунтами, но воевода Добрыня и дружина князя усмирили людей и заставили их принять новую веру. В Ростово-Суздальской земле славяне и финно-угры, живущие в лесах будут с трудом принимать православие, но одно из племён – вятичи, не примут его вплоть до XIII века.

#русь #крещение #православие #христианство #владимир #византия #выбор #киев #история #alvi

Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822
Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822
Крещение князя Владимира. Фреска Виктора Васнецова во Владимирском соборе в Киеве
Крещение князя Владимира. Фреска Виктора Васнецова во Владимирском соборе в Киеве
Руины Херсонеса и собор Святого Владимира
Руины Херсонеса и собор Святого Владимира
Владимир Святославич на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде
Владимир Святославич на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде