Всем привет! Вновь появившаяся лента Дзена, невольно навела меня на интересную тему для новой статьи. Сегодня я расскажу о двух изначально похожих богатых свадьбах, благополучных снаружи, но таких различных внутри.
Первое бракосочетание произошло в самом конце 90-х. Невеста была из обеспеченной (по моим провинциальным меркам), интеллигентной, образованной семьи, занятой в научной сфере с очень богатыми близкими родственниками. Уроженка известного в "космических кругах" города спутника Москвы. Ну а жених выходец из очень среднего достатка обычной московской трудовой семьи.
Итак, большую часть трат на свадьбу взяла на себя более обеспеченная сторона. Приглашены все родственники, и никому не было отказа. Все сидели вместе, и не было ни сор, ни разногласий.
А автор, будучи ещё подростком, задвинул тост: "Предлагаю выпить за то, чтобы нам никогда не было стыдно за своих детей". И все конечно были в восхищении (автор улыбается).
Каждый преподнёс тот подарок, какой смог, и «молодые» были очень этому благодарны. Чтобы понять разброс гостей, скажу так, что присутствовали как пенсионерки, которые в те времена реально бедствовали.
Так и самый богатый из всех родственник, жена которого приехала просто празднично одетой с сумкой из крокодиловой кожи. Цепочка которой (через плечо) была натурально - из золота. Я, конечно, обалдел, когда такое впервые в живую увидел.
Но к слову сказать, её муж, действительно очень долго пробивался наверх и лет пятнадцать своей взрослой жизни он должен был некоторым родственникам, как земля колхозу.
И тогда я подумал, что все свадьбы такие…
Прошло несколько лет, и в моём любимом Подмосковье были анонсировано очередное свадебное торжество. В семье, с которой дружила моя семья, старшая дочь выходила замуж.
Невеста была из ново-богатых, так как бедного папу, по знакомству устроили на хорошую должность, и он не провёл зря ни минуты времени нахождения в ней. Ладно, было это давно и просто совпадение, но они стали действительно (по местным меркам) – очень богатыми.
Но жених-то был из обычной рабоче-крестьянской семьи
И вот тут и началось самое интересное… Например: о месте проведения и стоимость мероприятия решение принимала богатая семья, но оплатить торжество должны были обе семьи поровну.
БоХатые также решали, кто был достоин прийти на торжество. Но в итоге, всё равно родственников и их гостей рассадили друг напротив друга. "Монтекки и Капулетти" - ёрничали некоторые из них, глядя на рассадку приглашённых. Невменяемые отцы и атмосфера "ещё немного и заведётся драка" - прилагалась. Причём реально со стороны невесты собралась ещё и немалая часть местной элиты.
Но самую улётную подробность я узнал после
Оказывается, мама боХатой невесты назначала гостям подарки, которые они должны были подарить. То есть каждому вменялось купить что-то конкретное.
И я могу понять, когда некоторые мои соотечественники скажут, что это вполне практично. Но по сути это действительно стыд и позор. Даже не учитывая реально немалого достатка отца невесты.
И, Слава Богу, что я на этот кринж не пошёл…
А вообще, у нас в недалёкой от столицы провинции действительно немало тех, кто думает, что если и делать свадьбу, то она должна себя окупить. Причём так думают вполне себе нормальные люди. Как будто торжество делается для гостей, а не для "молодых".
И среди местных обеспеченных, таких больше всего.
Стыдно товарищи! Mr. Eco