Очень многие из нас относятся к жизни очень серьёзно, воспринимают её, как реальность, как действительность, которая может принести боль, огорчение, разочарование, неудачу, что мы или кто-то из наших близких можем заболеть, умереть и так далее, и поэтому мы боимся, боимся делать шаги к своему счастью, боимся ошибиться, боимся жить. Но если внимательно наблюдать за своей жизнью, то можно почувствовать и даже увидеть, что на самом деле она - всего лишь сон или кино, которое мы, внутренне переживая, просто смотрим, сюжет за сюжетом, кадр за кадром. Ровно точно также мы внутренне собою переживаем за персонажей при просмотре каких-либо фильмов или прочтении книг, при этом лично с нами то ничего не происходит, любое наше переживание - это всего лишь наши эмоции от событий, которые мы видим своими глазами или представляем себе своим воображением. Нам всего лишь кажется, что мы участники или даже главные герои житейских событий, происходящих с нами или вокруг нас, что мы можем влиять на ход этих событий, но на самом деле всё это всего лишь иллюзия или кино, и влиять мы можем лишь на свои эмоции, на свои переживания, на своё отношение к происходящему, к нашей судьбе.
Попробуйте сходить в какой-нибудь торговый центр, где есть шлем виртуальной реальности, наденьте его и прокатитесь, например, на американских горках - вы не сможете и десяти секунд не заорать и в панике не схватиться за поручни, от страха присев на корточки, хотя вы же прекрасно знаете, что стоите на полу в торговом центре, и вашей жизни абсолютно ничего не угрожает, но так работает наш впечатлительный ум, это он боится, а не мы сами. Но стоит только снять шлем и вновь глазами увидеть привычную реальность, как вы начнёте смеяться над своей трусостью, над глупостью своего ума, который так легко можно обмануть простой движущейся картинкой. В нашей жизни всё происходит точно так же, наш мозг с его деятельностью, которую мы называем умом - и есть точно такой же шлем виртуальной реальности, который и рисует для нас красивые картинки, в которых мы ежедневно живём и которые воспринимаем за реальность, за наш окружающий мир, на самом же деле всё материальное, что нас окружает - это всего лишь искусственные декорации, иллюзия ума, компьютерная графика, красивое кино, виртуальный аттракцион, калейдоскоп, голограмма, матрица.
Именно поэтому люди, которые боятся высоты, не смотрят вниз, находясь на какой-либо высокой отметке, а люди, боящиеся тех же самых американских горок или других подобных аттракционов, и вовсе закрывают глаза, оказываясь на крутом вираже - таким образом они просто выключают изображение в своём "шлеме виртуальной реальности", и им тут же становится не страшно. Например, если человека, слепого с рождения и не знающего, что такое аттракционы, посадить на американские горки, то ему непременно понравятся эти ощущения, он не будет бояться, он будет искренне радоваться своим внутренним ощущениям вестибулярного аппарата. Даже если ему сказать, что всё это очень страшно, он не испугается, потому он с рождения не знает, что такое боязнь высоты или быстро меняющиеся картинки, ибо он никогда их не видел, у него нет такой негативной ассоциации, нет визуального страха. Для него также не существует страшных или внешне некрасивых людей, для него они все одинаковы с точки зрения строения тела и цвета кожи, он оценивает людей по их внутренним качествам, по их отношению к нему и их ауре.
Маленькие дети не боятся ни высоты, ни неизвестности, ни боли, поэтому мы за них и беспокоимся, держим за руку и всячески ограждаем от различных опасностей. Я сотни раз в своей жизни наблюдал, как бегущий ребёнок спотыкается и со всей силы падает локтями, коленями или ладонями обо асфальт, так вот он всегда после падения первым делом окидывает взглядом окружающее пространство и ищет свою маму, он смотрит, видела ли она его падение, и плакать начинает только тогда, когда удостоверится в том, что мама рядом, посмотрела на него и переживает за него, а до этого момента всегда присутствует двухсекундная пауза, вызванная активным поиском сочувствующих среди окружающих. Мы не умеем жить для себя, нам обязательно нужно, чтобы на нас обратили внимание, чтобы нас пожалели, посочувствовали нам, похвалили, удивились нам, дали какую-либо оценку, а если никого нет, то ради кого нам кривляться, простите, ради кого устраивать весь этот спектакль?!
И ребёнок, и взрослый, получив какую-либо травму в отсутствии свидетелей, не будет ни плакать, ни кричать от боли, ни каким-либо другим способом привлекать к себе внимание, потому что просто не перед кем это делать, а значит это бессмысленно, он просто встанет, отряхнётся и пойдёт себе дальше, как ни в чём не бывало. Физическая боль - это тоже иллюзия, то есть обман, ибо она имеет материальную природу, а всё материальное является не более, чем красочными декорациями. Точно также, как можно научиться не обращать внимания на щекотку, можно научиться не обращать внимания даже на самую сильную физическую боль, это всего лишь вопрос терпения и тренировки своего ума.
Лично я, благодаря своей активной, насыщенной, а посему достаточно травмоопасной жизни, научился не замечать практически любую боль, потому что она со мной случается достаточно часто. Нет, я не стал каким-нибудь бесчувственным киборгом, я прекрасно ощущаю даже укус комара, но я просто научился не замечать боль, человек ко всему привыкает - это известный каждому факт. Психологические травмы переживаются и лечатся хоть и сложнее, но по сути являются такой же иллюзией, ибо это всего лишь болезнь нашего ума, вызванная всё теми же его страхами. Ум своими мыслями рисует образа и формирует события во внешнем пространстве и сам же их считывает при помощи органов физического восприятия, то есть деятельность ума замкнута сама на себе, нужно просто научиться выходить за рамки деятельности ума и увидеть, что в действительности же нет ничего страшного, что всё то плохое, что с нами происходит или может произойти, мы напридумывали себе сами. Думай о хорошем, и всё будет хорошо.
Ещё недавно мы все панически боялись чумы, спида, сибирской язвы, коронавируса, терроризма, ядерной войны и прочего конца света, все мы думали, что обязательно умрём, но ведь вы же не умерли, ибо читаете сейчас эту заметку. Сегодня нашей жизни ничего не угрожает, равно как не угрожало и раньше, а завтра наш ум нарисует во внешнем пространстве очередную страшную опасность, которую он сам же, будучи её автором, и будет бояться, заставляя нас, то есть душу, переживать этот страх. Смерть невозможна по определению жизни, ибо жизнь есть всё, она одна и вечна, а посему смерть - это тоже иллюзия, это плод воображения нашего условного и трусливого ума, который заботится о выживании и комфорте своего тела, частью которого он является. Нужно научиться выходить за рамки деятельности ума, тогда нам нечего будет бояться, мы сможем глазами увидеть истинную действительность, а не обманчивую реальность. Глупо, будучи уверенными в том, что мы - люди и существуем в реальности, верить в существование бога (жизни), ибо в действительности только он один и есть, а мы - всего лишь его условные глаза, голоса и руки, мы - всего лишь его мнимые образа, поэтому вечно и мним о себе чёрт знает что.
В разные периоды своей жизни каждый из нас впервые испытывал совершенно разнообразные страхи: страх первым начать разговор, страх признаться в любви, страх потерять любимого человека, страх первого секса, страх быть уволенным с работы, страх выпить первый бокал шампанского, страх закурить первую сигарету, страх первый раз обмануть близкого человека, страх признаться в своих грехах и страх попросить прощения, страх первый раз что-либо украсть, страх в первый раз кого-то убить и так далее. Тогда, в тот момент нам было, действительно, очень страшно, нам казалось, что вот прямо сейчас настанет конец света, и мы просто умрём от страха или стыда, но нет, мы не умирали, мы всё попробовали и всё пережили, многое из этого у нас вошло в привычку. Сегодня поиск работы для нас - это вполне обычное дело, мы курим по пачке в день, алкоголь стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы занимаемся сексом с кем попало при первой же удобной возможности, легкомысленно разбрасываемся друзьями, не задумываясь, ежедневно воруем и убиваем. Мы привыкли со временем к такой жизни, и теперь нам вовсе не страшно, не стыдно и не совестно, правда, вот любовь почему-то так и не вошла в привычку, и нам по-прежнему трудно первыми начать разговор и попросить прощения.
Сейчас нам совсем не страшен этот фильм ужасов, мы привыкли смотреть это кино, оно стало нашей обычной реальностью, и именно поэтому теперь нам страшно возвращаться обратно, менять что-то к лучшему в нашей жизни, потому что мы забыли, что такое хорошо, мы забыли, что такое правильно, мы забыли, что такое любовь, мы забыли, что такое счастье, мы забыли, кто мы такие, зачем сюда пришли и ради чего мы живём. Прошлое не увидеть, не потрогать, не пережить заново, не испытать те эмоции, его уже нет, оно навсегда стало всего лишь историей в нашей памяти. Будущего также не существует, его тоже нельзя увидеть, потрогать и пережить, мы ежесекундно формируем его своими настоящими страхами, желаниями, словами и поступками. Но ведь и будущее, и прошлое одновременно и ежемоментно рождается из настоящего, посредством нашей реакции на происходящее, наших эмоций, наших мыслей.
То есть настоящего также не существует, это просто сон или кино, которое мы, будучи душою, жизнью или богом, смотрим. Наш ум на основании наших желаний и страхов формирует следующий сюжет нашего кино с соответствующими декорациями и персонажами, а мы, будучи душою, всего лишь смотрим его и реагируем на него в соответствии с нашим уровнем развития, характером и настроением. Мы сами создаём себе фильм с сюжетами, которые хотим пережить, сами же его смотрим и переживаем за главного героя. Каждый из нас и сам себе режиссёр, и сам себе сценарист, и сам себе оператор, и сам себе зритель. Жизнь - это не серьёзно, это всего лишь кино, в ней не может произойти ничего страшного и, разумеется, мы не умираем, мы просто меняем точку зрения на жизнь, а сами мы никуда не деваемся, мы как смотрели телевизор, так и продолжаем его смотреть. Жизнь одна и вечна - мы одни и вечны.
Окружающий мир - это всего лишь визуализация наших мыслей, то есть наших желаний и страхов, это зеркальное отображение того, чем мы являемся на самом деле, он не настоящий, его по факту не существует, это всего лишь иллюзия или кино. Люди, которые верят в окружающую реальность, но не замечают самих себя, часто жалуются на жизнь, ругают своих родных и близких, друзей, коллег, правительство, обвиняют во всех своих грехах и проблемах весь окружающий мир, и никак не хотят замечать, что зло и несправедливость вокруг них - это всего лишь проекция во внешнем пространстве их внутреннего зла и несправедливости, в действительности же, без нас самих нет ни зла, ни добра, да и, вообще, ничего нет, ибо мы сами их и формируем во внешнем пространстве своими мыслями, словами и действиями, и только лишь для того, чтобы иметь возможность увидеть себя со стороны и, благодаря этому, исправляться, становиться ближе к идеалу.
Мы не хотим умирать, но при этом сами убиваем других, в частности, животных, и делаем это не с целью самозащиты, а чтобы содрать с них шкуру, расчленить и сожрать, поэтому вокруг нас постоянно происходят войны, поэтому вокруг нас так много насилия, это всего лишь наша проекция во внешнем мире. Мы, не задумываясь, уносим с работы домой пачку бумаги, гвоздь в кармане, запчасти, продукты и прочие вещи, которые нам не принадлежат, и так делает каждый второй или третий в мире, поэтому вокруг нас так много воровства, это тоже всего лишь наше отражение. Мы позволяем себе обманывать не только своих близких и не только в мелочах, но и всех окружающих, в производственных и коммерческих масштабах, именно поэтому вокруг нас так много мошенничества, лжи и предательства, это тоже всего лишь внешнее отображение нашего внутреннего состояния.
Мы мысленно позволяем себе похотливо желать своих окружающих на работе, в кругу друзей, в толпе на улице, в своих фантазиях, мы безбожно трахаемся налево и направо, ставя на первый план только свою похоть, забывая про интересы и чувства партнёров, именно поэтому вокруг нас так много сексуального насилия, проституции, разврата, вульгарности, супружеских измен и разводов, и как следствие всего этого - травмированных и несчастных детей, которые очень скоро становятся несчастными взрослыми, то есть нами, и это тоже мир показывает нам, кто мы такие на самом деле, это всего лишь кино, изображение. Ведь мы читаем только те книги, слушаем только ту музыку, смотрим только те фильмы и дружим только с теми людьми, которые нам нравятся, которых мы понимаем, содержание которых нам знакомо и похоже на наше, поэтому и говорят: "Скажи мне, кто твой друг - и я скажу тебе, кто ты", мы все отражение друг друга. В стеклянном зеркале мы можем увидеть лишь своё физическое тело, потому что только материальное может отражаться в материальном, а духовный уровень нашего сознания, чистоту наших помыслов, черты нашего характера мы можем увидеть лишь в окружающей нас действительности, то есть жизни, ибо они нематериальны, но действительны.
Если окружающий каждого из нас мир является всего лишь зеркалом, а мы позволяем себе корыстно и похотливо мыслить, врать, оскорблять, гневаться, заниматься сексом и прочими извращениями, то откуда же вокруг нас могут взяться добрые и приветливые люди, мир да любовь, добро и свет, разумность и справедливость?! Если мы сами кривые, чумазые, прыщавые, взъерошенные, глупые, злые и хмурые, то в ванной над раковиной мы не увидим гладкое, чистое и улыбающееся лицо разумного и счастливого человека. Разумно полагать, что возглавлять общество людей с таким, мягко выражаясь, неблагоприятным набором качеств, может только такой же лжец, циник, мошенник, извращенец, вор, убийца и предатель, являющийся сборным и очень представительным образом всего общества в целом, его квинтэссенцией. И, разумеется, масштабы разрушительного влияния руководителя такого общества в несколько порядков больше, чем каждого из его членов в отдельности, ибо стадом чертей может руководить только дьявол. И никакая революция или любой иной силовой метод не поможет изменить ситуацию в обществе к лучшему. Хочешь, чтобы в мире был порядок, добро, любовь и счастье - наведи порядок у себя дома, научись любить, стань добрым и счастливым сам.
Каждому давно пора понять одну простую и очевидную истину, что кроме нас самих здесь никого нет, мы сами и есть это самое здесь, этот мир и эта жизнь, а значит мы сами же себя и обманываем, сами себя и имеем во все полости, сами у себя же и воруем, сами себя убиваем и так далее, жизнь одна и неделима. Какие мы - такой и мир, такая и жизнь, такой и бог, такие законы и такая справедливость. Чем лучше становимся мы, тем лучше становится мир. Я далеко не святой, не ангел и не Иисус, но я искренне и изо всех сил стараюсь быть похожим на них, я стремлюсь к идеалу, это большая и очень приятная работа над собой, и она приносит ежедневные, заметные и ощутимые результаты. Чем чище мои мысли, слова и поступки по отношению к моему окружающему миру, тем чище и сам окружающий мир.
С каждой рождённой чистой мыслью, с каждым сказанным добрым словом, с каждым совершённым правильным поступком, с каждой новой победой над собой в моей жизни становится всё больше добрых, светлых, честных, искренних, непьющих, некурящих, думающих, любящих и осознанных людей, а неприятности со мной уже давно не происходят. Праведная жизнь вовсе не скучна и занудна, как думают многие, а наоборот, это самое интересное, и увлекательное действо, что происходило со мной когда-либо, это и есть самое настоящее и единственно возможное счастье, и я своим примером всегда это показываю и доказываю окружающим, и мир меняется, в режиме реального времени, прямо на глазах, мне всё время кажется, что я живу в раю - настолько добр и прекрасен мой окружающий мир, где бы я и когда ни находился. Это факт, которому есть тысячи свидетелей, это мой личный и многолетний жизненный опыт, и он безотказно работает, поэтому я и делюсь им с вами, тем самым расширяя вокруг себя границы добра и чистоты до бесконечности.
#Нужнопростожить #мир это зеркало #откуда в мире столько зла #почему жизнь несправедлива #мы сами во всём виноваты #мир иллюзии #кто виноват #что делать
#как спасти мир