Знаете ли вы, почему викинги обязательно подстригали покойнику ногти перед тем, как проводить его в последний путь? Что за войны - полузвери славились на всю Скандинавию? Как поклонялся своим богам этот воинсвенный народ? Буквально через несколько минут вы узнаете ответы на эти вопросы и ещё множество шокирующих фактов о свирепых и самобытных викингах.
1. Викинги стригли ногти покойнику
Делали они это, явно, не для красивого внешнего вида почившего. Дело в том, что скандинавская мифология очень широко и подробно описывает корабль мёртвых - Нагльфар. По преданию, этот корабль выйдет из бездны Хельхейма (своеобразного ада) во время конца света - Рагнарька. Это судно будет заполнено мертвецами, оно будет идти по земле, замораживая все на своём пути и сыграет важную роль в гибели множества богов Асгарда. И что самое интересное, этот корабль состоит...из ногтей мертвецов. Именно поэтому викинги так скурпулёзно относились к рукам покойника, ибо понимали, что чем больше в царстве мёртвых будет ногтей, тем быстрее построится корабль смерти.
2. Скандинавы делали специальную дверь в стене, чтобы вынести покойника из дома.
И вновь в дело вступает мифология. Кто в те времена не слышал о драугах? Это были ожившие мертвецы, своеобразные зомби, но которые не потеряли разум и навык владения оружием, а даже обрели способность к магии ( например предсказывать будущее или превращаться в животных). Занимались драуги в основном кражей скота, охраной сокровищ, добытых им при жизни . Если это существо укусит человека, то человек тоже станет драугом. Люди ужасно боялись, что когда покойник станет зомби - он придёт в их дом. Однако было поверие, что мертвец может прийти в жилище только тем путем, каким его вывели оттуда, провожая в последний путь, поэтому в доме делались специальные отверстия, чтобы вынести покойника, а после похорон этот проход крепко прикапывали, чтобы драуг не нашёл нужного входа. Причём выносили мёртвого только вперёд ногами, чтобы тот не запомнил дорогу до дома. Практиковались так же и другие методы. Например, покойнику связывали в гробу ноги ,а на грудь клали ножницы.
3. Викинги выбрасывали на землю остатки кожи после шитья.
И вновь в дело вступает поверие. Во время уже упомянутого Рагнарька, огромный волк Фирмир, пожирающий все вокруг, будет убит богом мщения и безмолвия Видаром. Этот асс наступит на пасть монстра своим огромным сапогом, после чего волк умрёт. Не стоит говорить, как люди в Средневековье верили в приближение скорой кары за грехи, в виде конца света. Тем более Рагнарек описан невероятно красочно и страшно. Если интересно узнать о его событиях - переходи по этой ссылке.
Скандинавы решили подсобить Видару и сделать его сапог ещё более прочным. Именно поэтому они кидали обрывки кожи на землю, чтобы он их поднимал, и были уже уверены в исходе волка Фирмира.
4. Викинги были известны ужасающими отрядами человеко - медведей и человеко - волков.
Их звали берсерки и ульфхеднары. Эти "элитные" отряды были созданы специально для наведения ужаса на противника. Их медвежья или волчья шкура на теле, подпиленные зубы в виде клыков, почти звериный рев и невероятная сила, при том, что дрались они почти без всякой защиты, наводила на других воинов панику. Людей туда воспитывали с самого детства, они были вынуждены много времени проводить в лесах и перенимать повадки своего тотемного зверя. Это были, в некотором роде "северные маугли". Во время боя они впадали в яростный боевой транс и крушили все вокруг. Один берсерк мог с лёгкостью повалить 10 или больше окованных в латы воинов. Возможно, такого эффекта они достигли, благодаря галюцегенными грибам. В обычной же жизни берсерков и ульфхеднары ненавидели за их суровый, бескомпромиссный и несговорчивый нрав. Часто случалось, что эти отряды в мирное время занимались грабежом.
5. Блот.
Невозможно полностью представить викингов без жертвоприношений. Ежегодно, во время солнцестояния зимой и сбора урожая осенью, скандинавы устраивали свой национальный обряд- блот. Иногда, во времена войн, голода или побед частота этого ритуала могла возрастать. Люди приносили в жертву домашний скот, а после того, как Один принял их подаяния, они устраивали шумный пир : ели мясо, запивая его мёдом или пивом и вспоминая своих предков. Блот был самым распространённым и ярким праздником Скандинавии.
6. Викинги не носили рогатые шлемы.
Этому мифу уже несколько сотен лет, но современные медиа никак не могут избавиться от него. Создателями "рогатых" викингов являются христианские миссионеры, которые хотели этой чертой довершить пугающий образ этих язычников и даже сблизить их с таким же рогатым дьяволом. На самом деле викинги носили самые обыкновенные воинские шлемы, которые были распространены и в другой части Европы. В искусстве их неверный образ впервые прогремел в опере Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунга".
Образ викингов настолько красочный и отличимый от всех остальных, что культуру этого скандинавского народа можно изучать вечно. А какие факты вы раньше не знали? Пишите ниже, в комментариях!