Этот случай произошёл с представителем Советского Союза в ставке Иосифа Броза Тито, когда тот возглавлял югославскую партизанскую армию. Влияние на лидера повстанцев было очень важным политическим делом. Поэтому, каждая из союзных сторон прислала своих наблюдателей. От Советского Союза был разведчик Константин Квашнин, а от английской стороны Рэндольф Черчилль.
Немецкому командованию партизаны были как кость в горле. Они сдерживали на себе, в разное время, до полусотни дивизий, которые были нужны на других фронтах.
Была разработана операция «Россельшпрунг» («Ход конём»), которая и была проведена в мае-июне 1944 года. Основная задача, покончить с руководством партизанских соединений и полностью дезорганизовать сопротивление. Немцы, о сыне Черчилля, знали прекрасно. Поэтому, задача была взять сына премьер-министра.
Операция началась 25 мая 1944 года. По воспоминаниям Квашнина, царила неразбериха, немцы бомбили их расположение, высадили диверсионный десант. Миссиям пришлось отступить в горы:
"Нас гоняли по горам до 8 июня, как стадо баранов... Шли только по ночам, а с приходом светового дня скрывались и проводили разведку. Так продолжалось несколько дней, на протяжении которых удалось уйти в безопасный отрыв. Сейчас это трудно представить, но тогда мы были в походе около 100 часов (с редкими часовыми привалами)»
Настал момент, когда группы были прижаты с трёх сторон, а с четвëртой был обрыв. Принято решение организовывать спуск. Со слов Квашнина, когда они готовили Рэндольфа к спуску, он начал горланить песни. Видимо, перед ответственным мероприятием, он изрядно поддал горячительного. Чтобы операция не была раскрыта, Квашнин ударом угомонил бравого британского офицера.
Спуск прошёл успешно, посты немцев обойдены, а люди вывезены на о. Бари, где был аэродром союзных сил.
О том, что русские вытащили сына Черчилля из такой передряги, уже тогда вспоминали неохотно. А уж сейчас, благополучно забыли. Только свидетельства самих участников операции, остаются подтверждением случившегося.