Укроп... петрушка... Всё это обычно. И никого этим не удивишь. То ли дело базелла. Или любисток. Или мезембриантемум. Ну, на крайний случай и кале сойдёт. Звучит ведь, а? Ну и выглядит тоже соответственно.
Базелла, или малабарский шпинат
Базелла, или малабарский шпинат, растение теплолюбивое. В климате средней полосы её можно зимой сохранить на подоконнике. Но пересаживать надо очень осторожно: побеги хрупкие. Но зато хорошо отрастают после обрезки.
В продаже имеются семена двух видов. Базелла белая (Basella alba) имеет зелёные листья, а базелла красная (Basella rubra), более декоративная, соответственно, красноватые. На фото именно она. По вкусу особой разницы не заметила.
Растёт базелла быстро, как лиана, увивая опору побегами. Посеять можно и сейчас. В полной красе она проявиться не успеет (в средней полосе), но впечатление вы составить сможете.
На вкус: трава-травой, как и шпинат обычный. Но пользы в ней, говорят, ну очень много.
Любисток, или многолетний сельдерей
Одно из моих любимых пряно-ароматических растений. Развивается как двулетник, хотя иногда отрастает от старого корня. Очень мощный куст. В период цветения цветы могут располагаться на высоте 2 м.
Отрастает рано весной. Листья нежные, с толстыми сочными черешками. По вкусу чем-то напоминают сельдерей, но вкуснее. Я бы сказала - намного вкуснее.
Заморозков любисток не боится. Зимует у нас под лёгким укрытием прикорневой зоны (засыпаю палыми листьями).
Сеянцы в первый год формируют розетку листьев, а зацветают на следующий сезон.
Любисток влаголюбив, при недостатке влаги листья грубеют, растение плохо развивается.
Вкус: пряный, свежий, тонизирующий. Говорят, мужчинам он очень полезен ))
Амарант овощной
Растение, что называется, попало в тренд. Чего про него только ни писали. Мол, амарантовое масло - непревзойденный источник сквалена, оного из самых мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов. Он улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Амарантовая мука содержит до 16% белка и гораздо полезнее белка пшеницы. Микрозелень амаранта вообще чуть ли не эликсиром жизни называют (содержание питательных веществ в 100 г проростков в разы выше, чем в 100 г зелени подросших растений).
Растение мощное, в теплице особенно. На фото это видно, высота почти 2 м. Семена сеют в грунт, когда минует угроза заморозков. Я ежегодно оставляю 1-2 растения на семена. И получаю обильный самосев. Всходят они в оптимальное для себя время, а я, пропалывая, обеспечиваю семью зеленью для салата. Иногда амаранта бывает так много, что и курам достаётся.
Вкус: молодые листья, как и шпинат, трава-травой. Хотя салаты очень украшают. При консервации розовый цвет из листьев переходит в рассол.
Эстрагон
Великолепное пряно-ароматическое многолетнее растение. Добавляю зелень в салаты, лепёшки с зеленью, делаю из них ароматный напиток типа Тархун. Активно используется эстрагон и в кавказской кухне.
В пищу идут молодые, не одревесневшие побеги, с ранней весны и до глубокой осени.
Заморозков эстрагон не боится, зимует в средней полосе без проблем. Вредителей и болезней тоже не замечала. В общем, изумительное беспроблемное и весьма привлекательное растение. Рекомендую!
Вкус: с остринкой, пряный, пикантный.
Хрустальная трава
Суккулент мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum) называют хрустальной травой. Выглядит он очень необычно. А всё потому, что запасает воду на листьях. Точнее в расположеных на них небольших железистых волосках. Вот и кажется трава обсыпанной инеем.
Выращивают мезембриантемум через рассаду, хотя на юге, наверное, можно и в открытый грунт посеять. Растение невысокое, до 15 см высотой. Летом, где-то в июле, зацветает.
Цветки - белые, розовые, красные или жёлтые - внешне напоминают то ли ромашки, то ли маргаритки, но достигают в диаметре 4-5 см и украшают кустик в солнечные дни с июля и до осени.
Хрустальная трава хорошо смотрится в каменистых садиках. И очень, очень не любит сырости.
Вкус: травянисто-шпинатный.
Китайская капуста пак-чой
(не путать с пекинской, это совершенно разные овощи)
Редкий пока у нас овощ. Называют его то пак-чой, то бок-чой. На грядке выделяется, как пальма среди берёзок. В целом весьма неприхотливая зеленная культура, примерно за полтора месяца формирующая крепенькую розетку листьев с сочными черешками. Едят, кстати, именно черешки. Листья некоторым кажутся грубоватыми (хотя после минимальной термической обработки это проходит).
Китайскую капусту можно высевать в несколько этапов, весной и осенью. Это позволит получать урожай весь сезон. А вот передерживать растения на грядках не стоит: по массе розетка будет больше, а вкус ухудшится. Лучше меньше, да лучше!
Вкус: нежный, с нотками ореха и листовой горчицы. Очень приятный!
Капуста кале
Выращивают эту капусту по общекапустным принципам: на рассаду сеют в первой декаде апреля, в грунт сажают в мае. Растения формируют пышную листовую розетку либо тянутся вверх, превращаясь в эффектные "пальмы" высотой до 1 м.
Но декоративность - это, скажем так, побочный продукт. Листья кале очень богаты витаминами и микроэлементами. Но имеют характерный для капусты вкус и аромат.
Из листьев капусты кале делают салаты и чипсы, смузи и основу для яичницы, их замораживают на зиму. Но вкусны только молодые листочки. Стоит им перезреть, как вкус сильно портится, в них появляется горчинка. Правда, после заморозки или первых осенних заморозков она исчезает. А холод растениям нипочём. Даже в снегу красуются!
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал Огород и Компания! У нас много интересного.
Кстати, может, вас заинтересует что-то из более ранних материалов?
#целебные овощи #капуста кале #листовая капуста #хрустальная трава #пак-чой #бок-чой #эстрагон #амарант #любисток #базелла