Практикуя два подхода Биодинамический и гештальт-терапию, я отмечаю закономерности между телесными проявлениями и эмоциональной болью, которые испытывают мои клиенты. Чаще всего мы испытываем дискомфорт во взаимоотношения с кем-то. И то как мы справляемся в сложных для нас ситуациях конфликта, непринятия нас или игнорирования наших чувств и потребностей, может стать как трансформирующим, так и травмирующим опытом.
Сегодня мне бы хотелось, рассказать о способе реагирования, который в Гештальт-терапии называется ретрофлексией. Когда все наши побуждения, намерения, чувства к другому внутренне останавливаются и мы возвращаем их себе. Чаще всего это происходит из-за навязанных нам или когда-то усвоенных нами убеждений.
Ретрофлексия осознанная является здоровым проявлением самообладания. Я сознательно решаю, что сейчас не время и место выказывать свои чувства, заявлять о своих намерениях и желаниях. Помню о них, признаю, но держу при себе (контейнирую) до более подходящего момента, когда смогу поделится переживаниями с другими.
И неосознанная (автоматическая) ретрофлексия, когда мы раз за разом не можем высказаться, запрещаем себе чувствовать теплые или негативные чувства, обесцениваем их, считая, что так чувствовать мы не должны. Здесь чаще всего на нас влияют наши убеждения, усвоенные высказывания от значимых для нас людей или общепринятое мнение, что так будет нехорошо или неправильно.
Как влияет на нас неосознанная ретрофлексия? Головные боли, напряжение мышц шеи и плеч. Такое описание телесных проявлений можно встретить в психологической литературе. На биодинамический сеансах я встречала сложные случаи, связанные именно с проявлениями спазмов и зажатости в области головы и шеи. Когда остальные части тела откликаются, восстанавливается естественный ритм физиологического функционирования органов и тканей, а голова словно "не поддается".
И в таких случая я уделяю больше времени. Помимо сеансов Биодинамики мы беседуем и проясняем, что происходит в жизни человека. Что его волнует? В каком процессе происходит блокировка собственных желаний и потребностей? Предлагаю новые возможности, как замечать себя в ситуациях. Как можно попробовать рассказать о том, что волнует и хочется от другого. Мы совместно исследуем потребности и возможности их удовлетворения.
На мой взгляд, если в нашем организме преобладают психосоматические реакции, то одной телесной работы не достаточно. Нужна дополнительная помощь психолога. Можно параллельно встречаться с двумя разными специалистами. Краниосакральным терапевтом, остеопатом, врачом и обязательно встречаться с психологом. Потому что нам людям порою сложно разобраться в себе и жизни, при этом мы страдаем не только эмоционально, но и физически. И не всегда можем получить в полном объеме необходимую нам помощь у одного специалиста.
#телесная терапия
#телесная психотерапия
#головные боли
#головокружения
#спазм мышц
#напряжение
#шея болит
#боль в шее
#боль в плече
#гештальт-терапевт