Найти тему
Миссис Королёв

Конкурс красоты. Всё куплено?

Многие потенциальные участницы конкурсов красоты нередко задаются вопросом, а действительно ли всё куплено?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Почему? Давайте разберёмся.

В подавляющем большинстве конкурсов красоты имеется взнос - сумма, которая оплачивается организаторам, чтобы стать участницей конкурса.

Корона и ленты с титулами "Миссис Королёв 2022" Фото Елена Азарова
Корона и ленты с титулами "Миссис Королёв 2022" Фото Елена Азарова

Какие бывают взносы:

  • Фиксированный взнос. Это когда все участницы оплачивают одинаковую сумму, в которую, в рамках конкурса, всё включено - мероприятия, короны, ленты. Сумма обычно варьируется, но в среднем составляет 35-40 тысяч рублей в зависимости от престижа конкурса и его продолжительности. Безусловно, есть конкурсы-однодневки с суммой взноса 6-7 тысяч или конкурсы, имеющие общероссийский статус, где сумма взноса за участие превышает 70 тысяч рублей. Но, всё же, нередко в фиксированный взнос не включается и оплачивается отдельно работа стилистов/визажистов, если участница захочет воспользоваться их услугами, а не готовиться к мероприятию сама или в салоне красоты.
  • Фиксированный взнос с системой скидок. Бывает так, что сумма фиксированного взноса зависит от даты внесения. Когда организаторы хотят быстрее набрать участниц или им нужно оплатить услуги/аренду зала для мероприятия, они дают скидку на участие. Сумма скидки зависит от срочности сбора взносов, обычно это не более 15-30 процентов. Но всё зависит от организаторов. Иногда взнос также может быть уменьшен, если участница присоединяется уже после старта конкурса и пропустила часть программы. Сумма взноса в таком случае обычно корректируется пропорционально пропущенным мероприятиям или срокам, на усмотрение организаторов.
  • Фиксированный взнос "с условиями". В некоторых проектах взнос не очень большой, но участницам предъявляются определенные условия, за неисполнением которых следует дисквалификация. Условия могут быть разными, например, направленными на взаимодействие с партнёрами конкурса - отзывы об их услугах, полученных в рамках проекта, реклама в своих социальных сетях и т.д.
Конкурс "Я Самая-самая" Королёв 2021, фото с телефона
Конкурс "Я Самая-самая" Королёв 2021, фото с телефона
  • Взнос за участие и "пакеты" услуг или товаров. Такой вариант обычно предлагают в онлайн-проектах. Суть в том, что участница оплачивает относительно небольшую, допустим, 5 тысяч рублей сумму за участие, в которую входит финальное мероприятие и лента с титулом, а в случае победы ещё и корона (иногда без оплаты стоимости короны её придётся вернуть сразу после мероприятия). Но если участница, к примеру, очень хочет корону, даже если не выиграет конкурс, то может доплатить ещё, условно, 5 тысяч и получит её независимо от результатов. Она не станет от этого победительницей, а, как и все, останется финалисткой, но с дополнительным атрибутом. Также в пакете услуг можно "докупить" причёску и макияж от стилистов/визажистов проекта или сувенирную продукцию конкурса - футболки, брелки, кружки с логотипом конкурса или своим титулом и т.д. Фото с мероприятия могут быть тоже платными. Участницам сразу предоставляется прайс. Иногда в таких предложениях есть VIP-пакеты, в которых "всё включено". Это, по сути, и представляет собой обычный фиксированный взнос.
  • Договорной взнос. Это самый интересный вид взноса. Обычно он вытекает из фиксированного и представляет собой торг между потенциальной участницей и организаторами. Поэтому при одинаковом наборе услуг и сроке оплаты, взнос участниц может сильно различаться. В таких случаях можно сразу уточнять про следующий вид взноса.
  • Взнос за титул. Да, ни для кого не секрет, что в некоторых конкурсах и конкурса вовсе нет. Участницам сразу предлагаются призовые места в зависимости от того, какие ещё не распроданы. На них есть свой прайс. А иногда и не сразу участницы узнают, что "надо бы добавить", а уже ближе к финалу.

*Если Вам встречались ещё какие-то варианты взносов в конкурсах красоты - пишите о них в комментариях!

Конкурс красоты "Miss Emerald 2021". Фото Алексей Мазурин
Конкурс красоты "Miss Emerald 2021". Фото Алексей Мазурин

Что, в итоге, можно в конкурсе считать "купленным"?

Если речь об участии, то покупка возможности попасть в конкурс имеет место, ведь она осуществляется за счёт взноса. То есть, всё куплено участницами.

Если речь о результатах - то куплено не всё и не все, нужно рассматривать конкретные конкурсы, читать отзывы, узнавать подробнее про взносы, обязательно уточнять, что включено, а что нет, возможно, намекать на торг или покупку места, чтобы убедиться, доступно ли к покупке призовое место. Но делать это нужно не слишком настойчиво, чтобы самим не попасть в "чёрный список подкупщиков", ведь, к счастью, чаще стали встречаться добросовестные организаторы конкурсов.

"Миссис Королёв 2021" - Марина Птицына, Анна Хлюстова, Надежда Боброва, Анна Тулба. Фото Елена Азарова
"Миссис Королёв 2021" - Марина Птицына, Анна Хлюстова, Надежда Боброва, Анна Тулба. Фото Елена Азарова

В нашем проекте "Миссис Королёв" все участницы вносят фиксированный взнос, в который включено всё (и даже больше), а вот победу купить себе не смогут, ведь честность судейства является основным принципом конкурса. Для выбора главной Миссис города в жюри приглашаются только профессионалы (они же выдающиеся люди Королёва), по каждому этапу разработаны определённые чёткие критерии оценок, а все этапы конкурса проходят публично. Организаторы, кстати, вообще не имеют права голоса. Но подробнее об этом уже в следующей статье!