Современные модельеры, которые превращают женщин в мужчин, а мужчин в женщин, одевая представителей "сильного пола" в платья и ставя их на туфли на каблуках, любят ссылаться на опыт чужих стран и отдаленных эпох. К примеру, на древних греков, считавших брюки одеждой, подходящей только для неотесанных варваров, на древних римлян в их тогах или же на современных шотландцев, которые тоже "носят юбки" и гордятся своим национальным костюмом. На самом деле национальный предмет одежды шотландцев называется не юбкой, а килтом. Сказать шотландцу, что он "вырядился в юбку", значит нанести ему смертельную обиду из разряда тех, что в старину смывались только кровью. Это во-первых. А во-вторых, шотландцы стали носить килты сравнительно недавно - в 16 веке, так что прототипы героев "Храброго сердца" и другие легендарные личности обходились без них. Так что же произошло примерно пятьсот лет назад?
Зачем пастухам килты?
Начнем с того, что о существовании килта до 16 века просто не сохранилось никаких исторических сведений. Да и позднее килты носила лишь небольшая часть шотландцев - пастухи-горцы, которые, подобно жителям Северного Кавказа в 19 веке, промышляли не столько овцеводством, сколько грабежами, обчищая до нитки даже своих миролюбивых соседей с равнин. Цивилизованные жители равнин считали горцев настоящими дикарями, порой отказывая им даже в звании христиан и указывая на распространенность среди них самых настоящих языческих суеверий. Горцы же считали горожан слабаками и хлюпиками и гордились своей пастушьей одеждой - теми самыми килтами. Кстати, старинные килты были намного длиннее, чем в наши дни, и представляли собой теплые, защищавшие от ветров и дождей плед, который при необходимости превращался в одеяло. Сами горцы говорили, что килт намного теплее, чем шерстяные брюки, быстрее высыхает в сырую погоду и вдобавок не стесняет движений, позволяя поспевать за шустрыми овцами или же за двуногой добычей.
"Язык" килта
Постепенно у носителей килтов появился свой условный язык. Во-первых, по расцветке килта можно было определить не только принадлежность шотландца к его родному клану, но и общественное положение (в диапазоне от вождя могущественного клана до самого последнего из слуг), так что незнакомый или неправильный килт помогал распознать чужака или вражеского шпиона, "замаскированного" под горца. Во-вторых, вместе с килтом горцы носили закрывавшие голени чулки или обмотки. За подвязку чулка закреплялся кинжал, и если он крепился спереди, это означало, что его хозяин начеку и "вышел на тропу войны". Похоже на индейские обычаи, верно? Шотландских горцев и воспринимали как "белых индейцев", таких же упрямых и невежественных, как самые настоящие дикари.
Символ мятежа
А в 18 веке "одежда дикарей" стала национальным символом непокорной Шотландии. Почему? Да потому, что католики-шотландцы попытались "посадить" на английский трон своего претендента, потомка знаменитой Марии Стюарт. Одним из символов повстанцев стали килты, позволявшие отличить "своих" от врагов-англичан. После разгрома восстания Лондон не только жестоко расправился с мятежными кланами, но и запретил носить килты, как и другие принадлежности одежды горцев. Как восприняли этот приказ шотландцы? Разумеется, даже самые лояльные из них возненавидели английские запреты и противились им изо всех сил. Доходило до того, что горцы облачались в свои любимые килты, а штаны вывешивали на стоявшую рядом палку, чтобы быстро переодеться при необходимости.
Не прошло и 40 лет, как провалившийся запрет на килты был отменен, но за эти десятилетия "варварский наряд" окончательно стал национальным символом Шотландии, ее стойкости и патриотизма. Правда, в повседневной жизни шотландцы не носят килты, точь-в-точь как современные японцы предпочитают своим кимоно джинсы и свитеры, в крайнем случае - деловые костюмы. Зато на фольклорных праздниках, собирающих десятки и сотни тысяч людей, и на прочих игрищах все участники и зрители мужского пола облачаются в килты, показывая, что в них течет кровь настоящих неукротимых горцев.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! А также читайте по теме:
Продать жену за пинту пива. Ещё одна странная традиция англичан
В Англии весь голубиный помёт принадлежит британской короне. Интересно почему