Предполагается, что единый экзамен (ЕГЭ, ОГЭ) уравнивает шансы школьников на поступления в высшие заведения. И этот принцип в общем и целом работает. Но какой бы формализованной ни была процедура, неизбежны ошибки со стороны организаторов или техники, которая используется для проверки и оценки результатов. Каждый год находятся выпускники, не согласные с результатами экзаменов. Как правильно подать апелляцию и в каких случаях есть смысл это делать, рассказываем в этой статье.
ОСПАРИВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СДАННОГО ЭКЗАМЕНА
Хотя многие блоки ЕГЭ и ОГЭ проверяет компьютер, что, вроде бы, исключает человеческий фактор и предвзятость, ошибки случаются. Если экзаменуемый не согласен с результатами экзамена и выставленными баллами, он может подать апелляцию, чтобы провести обжалование результатов. Сделать это можно в течение двух рабочих дней после оглашения результатов. Для этого требуется обратиться в свое учебное заведение и получить бланки для оформления апелляции. Один экземпляр отдается директору образовательного учреждения экзаменуемого, другой – остается у ученика, на нем должны быть проставлены дата и подпись ответственного лица, что является доказательством того, жалоба взята в работу.
Конфликтная комиссия рассматривает каждый конкретный случай и решает, была ли работа оценена без нарушений. Если возникают спорные вопросы, могут быть привлечены члены предметной комиссии по сданному предмету.
Ответ конфликтная комиссия должна дать в течение четырех рабочих дней. Важно! По результатам разбирательства количество баллов может быть как уменьшено, так и увеличено. По итогам работы комиссии выставляются новые баллы. А если жалоба отклонена, то баллы остаются прежними.
Подавать апелляцию можно и нужно в том случае, если вы уверены в том, что ваши ответы были неверно интерпретированы или оценены, произошел технический сбой или предвзято оценена творческая часть. В этом случае есть реальный шанс повысить свои баллы, а значит, и шансы на поступление в высшее учебное заведение.
Читайте также:
Что делать, если вас травят в интернете?
Как получить кешбэк за отдых ребенка? Пошаговое руководство