"Я же не виноват, что у меня всё получается! Всегда списать дам, пытаюсь со всеми дружить, а они..."
Не первый раз я, репетитор, сталкиваюсь с подобной ситуацией. Крик души семиклассника заставил меня писать сегодня то, что не решилась бы, наверное при нынешнем подходе к воспитанию, которое является неотъемлемой частью образования.
Мальчик до четвёртого класса был просто хорошистом, а потом взлетел. И не из-за репетиторов. Мы лишь небольшая часть его успеха. Он сам по себе очень любознательный, цельный, ему учиться интересно. Нынче такое редко встретишь.
Родители воспитывают Диму в традициях семьи, где все имеют отношение к медицине. И как тут не подчеркнуть лишний раз, что всё идёт именно из неё, из семьи.
Только не у всех папа хирургом работает, а мама в научной лаборатории трудится.
Поразмышляем сегодня о системе оценивания знаний. Да, она необходима, скорее всего. Или мы просто привыкли, что дети до шестнадцати обязательно должны быть разделены на касты: отличник, хорошист, троечник и... сами знаете.
Не всех ребят удаётся увлечь, заинтересовать. А учиться приходится всем. В классе успевающих в разы меньше, чем остальных. Эти единицы имеют, как правило, затруднения в отношениях со сверстниками. В городах не так заметно, а если брать сёла, деревни и прочие маленькие населённые пункты, то здесь строгие правила: не выпендривайся. Будь как все.
Если девочка прилежна и исполнительна, всегда готовит домашние задания, блестяще отвечает у доски, ещё куда ни шло. Но когда мальчик с горящими глазами увлечённо читает лекцию о строении клетки (без бумажки), а учительница биологии чуть не плачет от счастья и пятёрки ставит пачками, остальным как реагировать?
Мне кажется, что зависть – одно из самых деструктивных состояний человека. Именно состояний.
Получается, что высшей оценкой мы наказываем человека за знания, отделяя его тем самым от коллектива, который, чувствуя свою несостоятельность, наживает себе психологические травмы.
Ещё момент. Потолок. Нет роста. Вот тебе пять – и свободен. Верхняя планка ограничивает мотивацию ребёнка двигаться вперёд. Интерес теряется. Как бы ты ни старался, выше пятёрки не поставят. Обидно. Отличник может перегореть. Бывали такие случаи в моей практике.
Подходим к самому интересному. Готовим тапки, друзья. Репетитор сегодня в ударе)))
Что мы имеем за пятёрку? Похвалу от родителей, хорошее отношение учителей, удачную сдачу экзаменов, поступление в институт (условная цепочка личностного роста). А что за двойку будет?
Ничего не будет.
Кормить не перестанут, из дома не выгонят. Поругают и отпустят. Это максимум. К такому довольно быстро привыкаешь. Да, самооценка падает, появляется ощущение собственной неполноценности, но жить можно.
Что после пятёрки, мы разобрались. Это пряник. А что ниже двойки? Где кнут?
Ладно, ещё ближе подойду. В давние времена, когда никто не знал буквосочетаний ОГЭ и ЕГЭ, учителям и воспитателям (и, разумеется, родителям) можно было многое. И, как ни странно, это многое приводило в порядок и тех, кто не старается, и тех, кто шалит постоянно. Древний аналог мотивации. Обратная сторона медали, так сказать.
Сегодня из соображений гуманизма никто так не делает.
Не приписывайте мне, пожалуйста, того, о чём я не говорила.
Я не за наказания, я против моральной и нравственной деградации личности через каждодневное унижение путём низкого оценивания результатов её труда.
Что предлагаю? В моей параллельной вселенной оценки есть только такие: отлично, замечательно и умопомрачительно. А остальное – ноль.
Ноль – это отсутствие результата. Не сделал – ноль. Плохо сделал – тоже ноль! Тогда хотя бы мы никого не разделяем на умненьких и глупых.
Согласна, идея так себе. Сыро, необъективно, как ОГЭ/ЕГЭ оценивать – тоже не особо понятно.
Так это мой личный маленький мир, в котором как хочу, так и оцениваю. Мечтать мне никто не запретит, знаете ли.
Насчёт объективности нынешней системы проверки знаний: приходил сегодня девятиклассник. Довольный и окрылённый. Даже показалось на минуту, что он ту задачу решил, которую мы не успели разобрать в прошлый раз.
Ничего такого. Это реальность, а не какие-то там фантазии. Радость вполне понятная. Классный руководитель им чётко сказал:
"Ничего не бойтесь. На ОГЭ по математике действуем так..."
И в подробностях изложил план, по которому сдадут все.
Честно? Руки опускаются. Бьёшься тут, выкладываешься, а они уже точно сдали! Им и учить ничего не надо!
Подвожу итоги. Привычная нам система оценивания не только необъективна, но и губительна для большинства тех, кто не с первого класса почувствовал прелесть познания, кто не успел сформировать интерес к наукам, кто не проявил рвения там и тогда, где и когда требовали учителя.
Достаточно одной двойки, чтобы крылья обрубить. Иногда и тройки для этих целей хватит. Таких ребят я тоже видела. Вижу каждый день. И мне огромных усилий стоит убедить их в том, что они не глупые и не плохие, что учиться – это здорово и полезно. Да и то не каждый раз срабатывает.
Про Диму: у него к седьмому классу друзей почти не осталось. Врагов тоже нет, но единения с коллективом, а человек – существо социальное, не происходит.
В моём идеальном мире было бы, потому что не было бы плохих. Были бы только хорошие.
Что думаете, друзья? Система оценивания по пятибалльной шкале себя изжила? Кто был троечником? Признавайтесь, что чувствовали? Не хотите – не говорите. А свою первую плохую оценку помните? Как отреагировали? Жду вас в комментариях, товарищи!
Ваши оценки – награда за мой труд. Заранее спасибо👍