Найти тему
Сосмыслом

«Поезд Победы» - потрясающий поезд-музей, увидеть который должен каждый

-2

Знаете ли вы о существовании такого передвижного музея на колёсах, как «Поезд Победы»? Честно говоря, мы узнали о нём не так давно, вернее, год назад, накануне прошлогоднего праздника 9 мая, когда поезд прибыл на недолгую стоянку в Москву. Вход на его экспозицию бесплатный, но по регистрации. Но так как экскурсионные группы собираются небольшие из-за крайне ограниченного пространства вагонов, то получить приглашение не так просто, особенно в праздничные дни, нужно ловить момент.

В этом году опять же случайно узнали о прибытии поезда в Москву, на Киевский вокзал. В праздничные дни опять билетов уже не было, только на рабочие дни. К счастью, у меня была свободна пятница, и на этот день были два билета, а ребёнка отпросили из школы. Сразу замечу, что, хотя взрослый посетитель может взять с собою детей от 6 лет, но, считаю, что раньше 10-12 лет идти сюда не стоит, потому что то, что здесь увидите, нужно суметь прочувствовать, иначе смысла посещения этого музея не будет.

Итак, что это – «Поезд Победы». Это музейно-выставочный проект, организованный в рамках развития государственной программы по патриотическом воспитанию, совместно с РЖД, так как это настоящий поезд, с настоящими вагонами, который колесит по всей стране, от запада до востока. Например, в новостях проекта прочитали, что осенью поезд ездил по Сибири и Дальнему Востоку, а этой весной уже был на юге нашей страны.

Экспозиция музея представлена в виде инсталляций, которые погружают посетителя в исторические отрезки времени, связанные с Великой Отечественной войной. Каждый вагон связан с тем или иным периодом или фактом, имеющим отношение к событиям того времени.

Авторами идеи проекта и её осуществителем является творческая мастерская из Петербурга «Невский баталист». Честное слово, просто снимаем шляпу, как здорово всё придумано и сделано!

После сбора внутри Киевского вокзала группу экскурсантов волонтёры отводят к стоящему на путях поезду.

Сбор группы
Сбор группы

Заходим в первый вагон – полутьма, выдают наушники и аудиогид, который активируется через особое устройство на стене (такие есть в каждом вагоне, если вдруг возникнет технический сбой).

Аудиогид
Аудиогид

Пока группа готовится к экскурсии, оглядываемся и видим витрины с какими-то документами, фотографии на стенах вагона. Удивительно, но эта первая экспозиция посвящена истории возникновения Украинской советской республики, условиям её вхождения в состав СССР, и появления в её составе территорий, которые раньше назывались Новороссией.

Например, такие вот документы
Например, такие вот документы

Честно говоря, эта экспозиция несколько озадачила, но потом, в конце экскурсии, всё встало на свои места и объяснилось. Но об этом попозже.

Итак, все готовы, аудиогиды заряжены, затем вспыхивает большой экран, с которого артист Дмитрий Харатьян даёт краткий инструктаж: как проходить эту экскурсию, и что мы там увидим.

На экране - Дмитрий Харатьян. Не понимаю, почему именно он выбран для такого вводного слова. Мне кажется, что для такой темы более подошёл бы мужчина посолидней, а не щуплый "гардемарин".
На экране - Дмитрий Харатьян. Не понимаю, почему именно он выбран для такого вводного слова. Мне кажется, что для такой темы более подошёл бы мужчина посолидней, а не щуплый "гардемарин".

Аудиогид голосом опять же артистки Екатерины Гусевой, от имени девушки Лидии, расскажет и, можно сказать её глазами покажет войну, так, как увидел её обыкновенный человек, причём, молодой. Выросшая в семье железнодорожника, Лидия сменила мобилизованного отца, и в качестве машиниста паровоза санитарного поезда пережила всю войну, на которой потеряла и родного брата. Её слова – не фантазии авторов, а реальные истории, взятые из воспоминаний реальных людей, переживших ужасы той войны. Замечу, что, хотя артистку Гусеву я не особенно люблю, но здесь ей удалось даже просто словами, с чёткой дикцией, донести до нас то, что эта девушка, Лидия, могла пережить в те страшные годы.

И вот мы начинаем движение по вагонам. Представьте себе небольшое пространство вагона (а в наушниках всё время нас будет сопровождать стук колёс), по обеим сторонам которого представлены жизненные сценки. И посетителя, который вынужден двигаться по узкому проходу, вплотную соприкасаясь с теми, кто представлен в этом вагоне: пассажиры мирного поезда, советские офицеры и солдаты, командиры, узники концлагеря, военнопленные немцы, медики и другие персонажи.

Вот едет обычный пассажирский поезд. До войны остаётся всего несколько часов, но никто об этом ещё не знает, все заняты своим делом – кто-то спит или дремлет, многие общаются с соседями по своему купе, едят, занимаются детьми.

-7
-8
-9
-10
На каждом фото - приметы того времени: одежда, бытовые предметы, отражение интересов, межличностные отношения
На каждом фото - приметы того времени: одежда, бытовые предметы, отражение интересов, межличностные отношения

Но вот пришла война, за окнами мирных домов – грохот бомбёжки, люди, семьи в панике, страхе.

-12

И символ начала войны – Брестская крепость, одной из первых принявшая на себя напор врага. Это 2-й вагон экспозиции.

Брестская крепость
Брестская крепость

И уже поезд везёт не мирных граждан, а бойцов, впереди у которых – неизвестность.

-14
-15
-16
-17

И вот они уже в окопах, стреляют, вжимаются от страха в землю, гибнут.

-18

Кому не повезло, а это не только попавшие в плен, в котлы окружения бойцы, но и мирные граждане, оказавшиеся в оккупации, попадают в концлагерь. Следующий вагон, 3-й – барак лагеря, двухярусные нары, на которых измождённые люди неопределённого возраста, с одинаково серыми измождёнными лицами, запавшими глазами, в которых – страдание.

-19

А в наушниках слышен лай немецких овчарок – страшный элемент охраны этих лагерей.

Многие получившие ранения советские бойцы попадали в передвижные госпитали, которые вывозили раненых с фронтов в глубокий тыл для лечения. И следующий вагон, 4-й – санитарный. Мы снова видим нары с людьми, и на их лицах тоже печать страдания, если это тяжелораненый, и надежды, если выздоравливающий.

Цветы здесь, наверное, всё же лишние
Цветы здесь, наверное, всё же лишние
-21
Медицинский шкафчик с разными инструментами
Медицинский шкафчик с разными инструментами

Но не всем было суждено вновь встать на ноги, вернуться на фронт или домой. Вот мы видим санитаров, готовых уже вынести носилки с умершим, накрытым с головой одеялом. Слова Лидии о том, что происходило в этих госпиталях с теми, кто оказался с полностью ампутированными конечностями, безжалостны, а потому страшны.

Во второй части вагона знакомимся с теми, чьи научные достижения внесли вклад в Победу: И.В.Курчатовым, известным физиком, работавшим и в военной области,

-23

З.В.Ермольевой, создателем отечественного пенициллина, что спасло жизни тысяч раненых бойцов, раньше массово погибавших от послеоперационных инфекций.

-24

Но помимо санитарных поездов колесили по прифронтовой территории ещё банно-прачечные поезда – важный элемент тыловой жизни, сохранения санитарных норм и, значит, здоровья бойцов. Здесь мылись, стирались, проводили дезинфекцию вещей.

Даже военнопленных проводили через такие процедуры. Вот они, эти герои, взятые в плен под Сталинградом – жалкие, обмороженные, вместе со своим фельдмаршалом Паулюсом, китель которого теперь будет прожарен в дезинфекционной камере.

Это Паулюс
Это Паулюс
А это его солдаты с обмороженными под Сталинградом ногами
А это его солдаты с обмороженными под Сталинградом ногами
Банные принадлежности
Банные принадлежности

А вторая часть 5-го вагона посвящена блокаде Ленинграда, вернее, «Дороге жизни», проходившей по воде и льду Ладожского озера. Вывозили ленинградцев и поездами.

-28

И вот он, признак возвращения к жизни – кошка на плече у мужчины, которую взяли с собою, не бросили, в надежде на счастливый конец. А рядом с людьми, в клетках – ещё кошки, и мы отчётливо слышим их мяуканье.

-29

6-й вагон тоже состоит из двух частей. В первой показан фрагмент штабного вагона, где идёт обсуждение военной операции.

-30
Радист
Радист

Вторая часть – это уже бронепоезд, его нутро. В пробитую крышу видно небо и происходящий на наших глазах воздушный бой. В подзорную трубу можно увидеть и бой наземный.

-32
-33

Последний вагон экспозиции посвящён Победе, возвращению домой, как фронтовиков, так и мирных граждан, беженцев. Казалось, все должны быть счастливы, едут домой, но выражение лиц разное: кто-то светится от радости, спешит запечатлеться на фото с товарищами-однополчанинами и просто попутчиками, а кто-то ещё не может осознать до конца, что остался жив, что всё страшное – позади.

-34
-35
-36
-37
-38

А за окнами вагона проплывает освобождённая от фашистской нечисти страна, потушенные пожарища, печные трубы, оставшиеся от деревень.

Когда мы проходим дальше, нам предлагают присесть на скамьи, на которых могли сидеть те, кто ехал с фронта домой. Посмотреть на лица, видные нам в окнах-экранах – это всё фотографии в руках участников «Бессмертного полка».

-39

Помимо собственно инсталляций в каждом вагоне ещё представлены экраны с видеохроникой, разные документы, много аутентичных вещей, наполняющих атмосферу той эпохи и событий.

Впечатление от увиденного – сильнейшее, до дрожи. Поэтому этот музей должен увидеть каждый, особенно в свете последних событий. Чему, как оказалось, и был посвящён самый последний вагон музея, созданный, что называется, по горячим следам, т.е. событиям на Украине. И поэтому становится ясным, почему проход на экскурсию начинается с исторической справки о создании Украины.

В этот вагон пускают только с 18 лет, поэтому моя 13-летняя дочь дожидалась меня на платформе. И просят убрать телефоны, поэтому фотографий отсюда нет.

Что здесь: вещи, найденные нашими бойцами на территории, где проходит военная операция, принадлежащие батальону «Азов»: униформа, агитационная литература, личные вещи с нацистской символикой, например, диванная подушечка со свастикой и проч., флаги и т.д. Эти вещи красноречивей всего говорят о той идеологии, которую проповедуют в современной Украине.

А ещё цитаты из речей украинских политиков: Порошенко, Тимошенко, Авакова и других о России и Донбассе. Их можно прочитать на стенных планшетах и ужаснуться той бездне, в которую пала Украина. А ещё фотографии пострадавших он украинских бомбёжек донбассцев, фотохроники, проводящие параллели с прошлым и нынешним: зигующие нацисты современной Украины и немецкие; улыбающиеся, красивые украинские дивчины в вышиванках и веночках, марширующие перед солдатами Вермахта, и окровавленные женщины и дети Донбасса и Луганска.

Становится понятной связь событий прошлого и настоящего: фашизм жив и должен быть искоренён, чтобы не допустить событий Второй мировой войны. Поэтому этот поезд-музей нужно посетить всем, кто неравнодушен и к прошлому, и к настоящему, и вести сюда детей, как только они смогут правильно воспринять и прочувствовать увиденное.

Смотрите на сайте http://поездпобеды.рф расписание его передвижений, и регистрируйтесь на экскурсию. Это нужно обязательно увидеть!

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.

Будем благодарны за подписку на наш канал. Открываем вместе интересное, новое, полезное!