В конце года вратарю и капитану московского «Локомотива» - Маринато Гильерме - исполнится 37 лет, 15 из которых он выступает за столичный клуб и на протяжении почти всего этого времени является бессменным «первым номером». Через состав «железнодорожников» прошло много как отечественных, так и иностранных вратарей, но если бразилец кому-то и уступал своё место в воротах, то либо это было из-за травмы, либо из-за того, что тренерский штаб давал отдохнуть основному голкиперу.
К настоящему моменту на счету Гильерме 376 матчей за «Локомотив» во всех турнирах, но возраст берёт своё и начинает искать сменщика, роль которого пока исполняет Даниил Худяков, проведший в нынешнем сезоне 17 матчей (Гильерме отыграл в 22). Ну а мы хотим вспомнить тех 9 голкиперов с российским паспортом, которые за эти годы старались вытеснить Гильерме в запас и отвоевать себе место в стартовом составе, но так этого и не добились. Где они сейчас и чего смогли достичь, после того как потерпели неудачу в «Локомотиве»?
ИВАН ЛЕВЕНЕЦ
Переход 27-летнего голкипера из «Амкара» в «Локомотив» в 2008 году выглядел огромным шагом вперёд в карьере, но как оказалось – стало огромной ошибкой. Своё выступление за «красно-зелёных» Левенец начал с грубейшей ошибки в Суперкубке против «Зенита», из-за которой Андрей Аршавин открыл счёт матче (в итоге питерцы выиграли 2:1), однако в чемпионате после этого Иван действовал вполне уверенно, но… Травма колена в 9 туре (опять против злополучного, для вратаря, «Зенита») выбила Ивана из строя на несколько месяцев, за которые в команде решили сделать ставку на других вратарей. В состав Левенец уже не вернулся, брал паузу в карьере, пытался вернуться в «Амкар», но неудачно…
В итоге после трёх лет игрового простоя голкипер продолжил карьеру в полулюбительских клубах из Анапы, Геленджика и Сочи, доиграв в них до 36 лет.
АЛЕКСАНДР КРИВОРУЧКО
Воспитанник клубной академии много лет провёл в команде, но так за основной состав и не сыграл. Впрочем, «провёл» это весьма громкое слово – Александр в стане «железнодорожников» по большей части просто числился, а сам катался по арендам. 2010 год стал единственным, когда вратарь был в заявке главной команды, но даже тогда он частенько не попадал в заявочные списки на матчи чемпионата страны.
С 2018 года экс-вратарь осваивает тренерскую профессию и после набора опыта в качестве тренера вратарей в Академии «Локомотива», в конце марта перебрался на такую же должность в клуб «Красава». В качестве игрока провёл всего 6 матчей в РПЛ (5 за нальчикский «Спартак» и 1 – за «Анжи»), чуть менее сотни в ФНЛ - за «Томь», «Салют», «Факел».
АЛЕКСАНДР ФИЛЬЦОВ
Александру пророчили хорошую карьеру, но он и половины, розданных авансов, не оправдал. Помариновавшись за спиной Гильерме пару лет Фильцов перешёл в амбициозный «Краснодар» и быстро освоился в роли основного вратаря. В 23 года быть основным вратарём клуба РПЛ – не плохой старт карьеры, но с таким грузом ответственности Александр не справился.
Сперва он потерял место «первого номера» в «Краснодаре», затем отправился вытеснять в запас «Рубина» Сергея Рыжикова, но ничего с этим не вышло… Он сидел в запасе «Арсенала» и «Анжи», не потянул на роль основного вратаря в ФНЛ в составе «Ротора», после чего отправился покорять белорусский чемпионат и… После смены за год двух команд, где так же был резервистом, стал «свободным агентом». В этом статусе Фильцов пребывает уже два года.
АНТОН КОЧЕНКОВ
Если не брать в расчёт молодежные команды «Локомотива», то Коченков провёл в его составе 6 лет, за которые выходил на поле 27 раз, съездил в пару аренд и на старте нынешнего сезона свободным агентом ушёл в «Арсенал». По ходу сезона 35-летний голкипер утратил доверие тренеров и после зимней паузы оказался резервистом. С «Локомотивом» Коченков выиграл все внутри российские турниры, а вот с «Арсеналом» финиширует в «зоне вылета»…
МИРОСЛАВ ЛОБАНЦЕВ
В 2015 году воспитанника «Локомотива» называли в числе самых перспективных футболистов Европы… В нём видели потенциал… Пророчили ему славную карьеру… И при этом, это было мнение не российских экспертов, а высказывали его европейски специалисты, тренеры, скауты! Увы, их ожидания разошлись с реальностью.
Гильерме уверенно играл за «Локомотив», ему доверял тренерский штаб, так что шансов проявить себя Мирославу почти не предоставилось. Но он мог бы реализовать себя в других сильных российских (а может и европейских) командах, однако и здесь не сложилось.
26 лет для вратаря не возраст и вся карьера ещё впереди, но к настоящему моменту Лобанцев провёл всего 4 матча в РПЛ и теперь играет в Казахстане за «Кызыл-Жар». Там играет много, является капитаном команды, но наврят ли о таком развитии карьеры думал вратарь в 2015 году.
ИЛЬЯ АБАЕВ
Гильерме и по молодости получал пару серьёзных травм и когда это случалось частенько ему на смену приходил Илья Абаев. В чемпионатах страны опытный вратарь провёл 36 матчей за «железнодорожников», выиграл с клубом два кубка страны, но всегда уступал своё место в воротах Гильерме, после его выздоровлений.
Сейчас Абаеву 40 лет, но он по прежнему в строю. После ухода из «Локомотива» ветеран достойно защищал ворота «Ростова» и «Чертаново», ну а в нынешнем сезоне решил присоединиться к «Олимпу-Долгопрудный». Является запасным вратарём и на поле не выходит с сентября прошлого года.
ИВАН ЛАНТРАТОВ
За «Локомотив» Лантратов так и не сыграет, зато став игроком «Химок» он не только (как мы знаем) станет основным вратарём команды, но и привлечёт внимание ряда ведущих команд РПЛ, будет кандидатом в сборную России.
Нынешний сезон у Ивана получается менее ярким, чем предыдущий (уже нет слухов о переходе в «Спартак» или «Зенит»), но у 26-летнего вратаря всё ещё впереди.
НИКИТА МЕДВЕДЕВ
В «Ростове» Медведев установил потрясающее достижение – 1034 минуты в матчах РПЛ он сохранял свои ворота в неприкосновенности. Казалось бы, у такого вратаря (тем более молодого) есть все шансы стать звездой как минимум в РПЛ, но… Но и Никита, попав в одну команду с Гильерме, оказался не способен сменить его в основе.
Три сезона проведенные в «Локомотиве» оказались для Медведева просто вычеркнутыми из спортивной жизни – 2 матча на такой временной промежуток это ничто! Сейчас 27-летний вратарь пытается перезапустить карьеру в «Рубине», но и там его убрали в глухой запас. По большому счёту с 2017 года вратарь без игровой практики.
АЛЕКСЕЙ ШИРОКОВ
К сожалению, большой футбольной карьеры у Алексея не вышло. Воспитанник «Локомотива», катался по арендам в молодежные составы «Сатурна» и «Знамени труда», после чего осел во второй команде «железнодорожников», выступавшей тогда в ПФЛ. Широков оказался включен в заявку "красно-зеленых" на чемпионат 2013/14 годов, но максимум чего смог добиться 24-летний вратарь – пару раз оказался на скамейке запасных.
Покинув клуб по окончании того сезона попытался найти спортивное счастье в Эстонии, но за 4 месяца пребывания в «Левадии» успел разочароваться в своих перспективах и повесил бутсы на гвоздь. До недавнего времени работал тренером вратарей в молодежке «Химок».