Найти в Дзене

Кто такая королева Луиза, чье имя можно встретить в Зеленоградске на каждом шагу

Гуляя по улочкам Зеленоградска, я набрела на маленький опрятный домик, по виду совершенно обычный и жилой. Но изучив информационный стенд рядом, я с удивлением узнала, что это самая настоящая достопримечательность - бывшее здание почтовой станции, в котором два с лишним века назад останавливалась на ночлег королева Луиза.

Бывшее здание почтовой станции. Фото автора
Бывшее здание почтовой станции. Фото автора

Вслед за домиком в самом центре города обнаружился сквер королевы Луизы (тот самый, где показывают фильм об истории Зеленоградска - кто пропустил мой рассказ, ссылку я дам в конце этого рассказа), затем бювет королевы Луизы... Про одноименный отель и прочее я уже молчу. Информационные стенды, на которые я набрела опять-таки вблизи бывшей почтовой станции сообщили мне, что эта самая королева была образцом королевской жены, мадонной и прототипом принцессы Дианы (в том, что касается народной любви) в одном флаконе. Тут уж мне стало совсем интересно и я полезла в интернет в поисках информации. Результатами своих изысканий я, как всегда, спешу поделиться с вами, дорогие читатели.

Сквер королевы Луизы. Фото автора
Сквер королевы Луизы. Фото автора

Маленькая Луиза, принцесса Мекленбург-Стрелицкая осталась без матери, когда ей было всего шесть лет. Воспитанием малышки и двух ее сестер занялась их бабушка Мария Луиза Альбертина, жена принца Георга Вильгельма Гессен-Дармштадтского. (Что меня всегда удивляло: длиннющие имена всевозможных принцев и прочих ландграфов прусского и саксонского происхождения - в качестве примера сразу приходит на ум хорошо нам всем знакомая Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, сиречь Екатерина II. Но вернемся к нашей маленькой Луизе.) Так вот, бабушка, несмотря на то, что обеспечила внучкам прекрасное образование, позволяла девочкам всевозможные шалости. В итоге детство маленьких принцесс было счастливым, беззаботным и свободным от жестких правил этикета, насколько это было возможно.

В 1793 году 17-летняя Луиза и ее младшая сестра Фредерика, которой на тот момент исполнилось 15, как бы случайно встретились в театре и были представлены прусскому королю Фридриху Вильгельму II. Король пришел от юных принцесс в полный восторг, назвав их ангелочками, и выразил желание выдать их замуж за своих сыновей. А так как желания монархов обычно имеют свойство исполняться, буквально через несколько дней Луиза и кронпринц (кстати, тоже Фридрих Вильгельм) впервые встретились, а ровно через 5 дней принц сделал девушке предложение. Еще через месяц, в апреле, состоялась официальная помолвка. Младший принц, Луи, также обручился с Фредерикой, хотя и был уже влюблен в совершенно другую девушку. (Забегая вперед, сразу скажу, что ничем хорошим этот брак не закончился.)

В конце декабря, незадолго до Рождества, обе сестры прибыли в Берлин на собственные свадьбы. Во время этого приезда был заложен первый камень в основание той народной любви, что окружала Луизу всю ее жизнь: какая-то маленькая девчушка в белом платье поприветствовала принцесс, прочитав им стихотворение. Луиза в восторге подняла девочку на руки и поцеловала. Последовавшее за этим поступком замечание о нарушении этикета и неподобающем поведении вызвало у девушки недоумение (сказалось свободное воспитание бабушки Марии). Ну а простой народ оценил искренний порыв юной принцессы и отплатил ей своей любовью и восхищением.

Скульптура "Принцессы". Фото с сайта https://ru.wikipedia.org
Скульптура "Принцессы". Фото с сайта https://ru.wikipedia.org

В канун Рождества состоялась свадьба Луизы и кронпринца, а двумя днями позже - венчание ее сестры Фридерики и младшего из принцев. Обе пары поселились недалеко друг от друга - в так называемых Дворце кронпринцев и Дворце кронпринцесс.

Король Фридрих Вильгельм II, по-прежнему восхищавшийся девушками, заказал их скульптуру, поселив мастера во дворце и даже позволив снять мерки "с натуры". Однако кронпринцу результат работы скульптора не понравился по причине крайней схожести шедевра и оригинала, причем настолько, что, став королем, он распорядился скульптурную группу убрать куда-нибудь подальше от посторонних глаз.

Как в итоге милая принцесса Луиза оказалась в городе Кранц и что ее туда привело, я обязательно расскажу в следующей статье, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы гулять по свету и по истории вместе со мной. Другие статьи о Зеленоградске/Кранце можно найти здесь:

Королевский курорт Кранц на побережье Балтийского моря

Город сов, скелетов и ангелов

Котошеф, старая башня и кошачья столица России