В сегодняшний день Святая Православная Церковь вспоминает чудо, которое совершил Господь Иисус Христос в Иерусалиме на месте Вифезда. Это название переводится как «дом милосердия». Это место находилось рядом с овечьей купелью – местом, где омывали овец. Так как в Иерусалиме приносились жертвы Богу, то овец сгоняли как раз в это место, закалали и омывали в этих водоемах их внутренности.
В этом есть и свой духовный смысл, т.к. эта купель собою обозначала и указывала на таинство Крещения и одновременно на Таинство покаяния или исповеди, овцы - это христиане, о которых Христос сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною» (Ин.10, 27).
И как ветхозаветные священники омывали внутренность овец в этой купели для жертвы Богу, также и теперь новозаветные священники в Крещении и в Исповеди омывают наши внутренности, т.е. душу каждого христианина в этих Таинствах, чтобы мы как овцы Христовы были принесены в чистую жертву Богу и прославляли Его, как пишет святой апостол Павел: «вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6,20). И в другом месте: «представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим.12:1).
Итак, именно в этом месте у овчей купели Господь совершает чудо, которое вспоминает сегодня Церковь. Что же это было за чудо?
Евангелие рассказывает нам о том, что при этой купели было пять крытых ходов или пять притворов, то есть неких пристроек. Они были сделаны по той причине, что там лежало множество больных, слепых, хромых, сухих и других больных людей, имеющих какие-либо телесные немощи.
Какова же причина их нахождения в этом месте? Евангелие объясняет это – они лежали, потому что ждали с особой надеждой движения воды. Движение это происходило по той причине, что Ангел Господень каждый ход сходил в эту купель и возмущал воду и тот, человек который первым влезал в эту воду момент ее возмущения – сразу же выздоравливал, причем вне независимости от того, каким недугом был одержим. Вода была не сама по себе целительной, но это происходило через силу Божию, посылаемую временами в эту воду через Ангела, а конкретно, как учит Церковь, это был архангел Михаил.
Господь Иисус Христос приходит именно в этом место во время иудейского праздника. Возможно, что это был или день пятидесятницы или же Пасхи. Господь приходит сюда в день торжества, когда множество народа стекается в Иерусалим. Особенно множество простосердечных и незлобивых людей собирается в это время в Иерусалиме.
В этом месте Господь видит человека, который в течение тридцати восьми лет лежал в том месте, будучи расслабленным. Это значит, что он был парализованным, у него за эти тридцать восемь лет уже атрофировались мышцы, вследствие чего он не мог шевелиться. Но, несмотря на это он лежал в этом месте и терпел. Это пример для нас, как нужно ожидать милости Божией к нам.
Господь подходит именно к нему. Зная, что этот человек много лет находится в этом недуге и Он у него спросил: хочешь ли ты быть здоровым или как сказано в подлиннике «целым»? Господь сказал это по причине Своего смирения. Ведь Он Владыка жизни и смерти, источник здоровья. Несмотря на это Он не говорит, «хочешь Я тебя исцелю», но «хочешь ли ты быть здоровым»?
Господь не требует от него веры, так как веру Он требует только от тех, кто уже видели Его чудеса и осознавали Кто перед ними находится. Он спрашивает не потому, что действительно Сам хочет узнать хочет ли больной быть здоровым. Так как если сказать любому больному «хочешь ли ты стать здоровым», то этим можно и обидеть его, так как он естественно хочет, ни одному нормальному человеку не хочется быть больным, так как это не свойственно человеку, это не нормальное для него состояние.
Итак, для чего же Господь задает ему этот вопрос? Он это делает для того, чтобы показать этим жестокость других здоровых людей – его соотечественников, которые не помогли ему и не позаботились о нем, чтобы опустить его в этот источник исцелений. Больной же на это отвечает Господу: «Да, хочу, но не имею человека, который бы, когда возмутится вода, ввергнул бы меня в эту купель. Когда же я прихожу, другой успевает прежде меня слезть в купель». Господь же говорит расслабленному: встань, возьми одр (т.е.постель) твой и иди ходи, иди к себе в дом.
Как замечает блаженный Августин первое повеление «встань» Господь дает «больному», а второе и третье «возьму кровать свою» и «иди в дом свой» - уже здоровому.
Через эти слова Господь хотел показать истинность этого чуда. Ведь люди могли бы не поверить. Господь дает ему указание, чтобы он нагнулся, взял свою постель и смог пойти на виду у всех, смог поднять вес больший чем вес своего тела. Делается это для того, чтобы люди видели, что мышцы расслабленного восстановились, и он стал полностью здоровым.
Что же происходит после этих слов Господа и действия парализованного? Этот человек вдруг сразу же стал здоровым. Он взяв свой одр и пошел.
Далее описывается, что это событие произошло в субботу. В этот день по учению иудеев нельзя было совершаться никаких дел. По правильному же пониманию нельзя было делать именно злых дел или что-то лично для себя , добро же, наоборот, стоило делать. И иудеи начали говорить расслабленному: сегодня же суббота, нельзя тебе брать кровать.
А что им нужно было сделать, видя это чудо? Им нужно было удивиться силе Великого Нашего Целителя Господа, но они придираются и обвиняет Господа в нарушении закона. Они как бы говорят бывшему больному: «ты ляг обратно, снова лежи, не нужно тебе вставать,» думая, что в этой необходимости болеть может проявиться соблюдение субботы.
По словам святителя Николая Сербского иудеи придрались бы даже и к бывшему мертвецу, если бы Господь его воскресил из мертвых и стали бы спрашивать у воскресшего: «почему ты такой пыльный в субботу?».
Итак, что же говорит иудеям бывший паралитик? Он отвечает им: Тот, Кто сотворил меня целым, Тот мне сказал «возьми одр твой и ходи». Он как бы говорит: как же я не могу послушаться Того, Кто даровал мне здоровье?
Стали же иудеи у него спрашивать: Кто же есть Этот Человек, Который сказал тебе «возьми одр твой и ходи?». Тот же, кто исцелился, не знал, Кто есть Иисус. Здесь нужно заметить, что иудеи с лукавством задают вопрос исцелившемуся. Они говорят, не Кто есть Человек исцеливший тебя, а Кто есть нарушивший субботу и сказавший тебе взять одр и ходить в этот день покоя? То же, что Христос даровал ему здоровье, они как бы не замечают. Господь же, как исцелил Его, тут же скрылся, чтобы показать, что он не тщеславный, не ищет славы и знаменитость у людей, что Он не хочет сильно разжигать ярость и гнев у иудеев.
Затем происходит следующее. Немного погодя, Господь встречает исцелившегося человека в храме. Это говорит о том, что этот бывший расслабленный в знак своей великой благодарности Богу не пошел после получения здровяя на рынки, на гулянья и в прочие места, не стал предаваться о объедению и праздной жизни, а проводил время в храме, показывая этим всем пример, что если нам дается здоровье, то мы должны благодарить за это Бога и служить Ему.
Итак, Господь не только встретил его в храме, но при встречи сказал еще следующее: «вот, ты, стал здоровым, больше не согрешай, чтобы с тобой не случилось чего хуже». Это говорит о том, что причина болезни расслабленного – это его грех, и Господь его предупреждает, чтобы в будущем он больше так не поступал, в противном же случае, ему будет еще хуже.
На это могут сказать: вон, как много людей грешат, такие страшные дела творят, а у них все хорошо и замечательно. Однако, о таких людях можно только вздохнуть и пожалеть их, потому что если им не воздастся за их беззакония в этой жизни, то в будущей (то есть после смерти) воздастся окончательно. Нужно помнить, что в этой жизни от Господа происходит вразумление, а после страшного суда – уже окончательное наказание, так как покаяние после смерти заканчивается.
Как же отреагировал на слова Господа исцелённый Им человек? Он пошел и рассказал иудеям, что Тот Человек, Который сотворил Его целым, есть Иисус. Он не побоялся, а спокойно взял и засвидетельствовал им это.
Также важно заметить, что в этом чуде проявляется великое могущество Господа, т.к. Он показал, что одним словом может исцелить паралитика. Здесь можно возникнуть вопрос: в этом месте лежало столько больных, хромых, слепых, ожидающих исцеления, Господь же мог одним словом исцелить их всех, почему же Он исцеляет только одного? Этим Он хочет показать, что самое важно, для чего Христос пришел – это исцелить души людей для их вечного спасения и именно к этому нужно стремится каждому человеку – к исцелению своей души от духовного паралича. Ведь тело наше в нынешнем смертном состоянии в конце концов погибнет, т.е его конец - это смерть.
Поэтому будет ли у нас здоровье или не будет – это вещь второстепенная. Если же душа человека не исцелится, то в вечной жизни ей исцеления уже не получить. Именно поэтому нужно помнить, дает ли нам Господь здоровье в этой жизни или нет – это не самое важное. Почему же так? Потому что тела нам Господь восстановит в любом случае, каждому человеку Господь восстановит его собственное тело.
В конце этого мира, когда закончится история всей вселенной, Господь позовет Своим голосом всех мертвецов из гробов и все люди воскреснут в своих собственных, новых, здоровых, преображенных, бессмертных телах, но воспользоваться этим телом для славы Бога и получения истинного наслаждение от вечной жизни в блаженстве и пировать с Богом возможно лишь в одном случае: если наша душа была исцелена от недугов греха, наших страстей и злых привычек, той бездны зла, в которую впадает человек за всю свою жизнь.
Если же он успевает исцелить свою душу через покаяние (то есть через перемену жизни с порочной на добродетельную), то при соединение души с бессмертным телом, человек переходит в вечную блаженную жизнь, если же этого не было, то человек будет в этом бессмертном, преображенном и здоровом теле получать лишь вечное мучение, так как он будет находится без Бога в вечном огне, озере огненном, вместе с другими грешниками, диаволом и демонами.
Это нужно всем нам помнить - грешить не надо по двум причинам. Первое, потому что из-за грехов, Господь посылает нам вразумление через болезни тела, а во-вторых, если мы не успеем исцелиться душою здесь, то нам придется вечно страдать после смерти.
Итак, не будем расслабляться нашими душами, будем бороться с грехами, чтобы нам достигнуть вечной жизни и встретиться с Господом и всего Его святыми и в здоровых телах вечно Его прославлять! Христос воскресе!