Развитие мелкой моторики - основополагающий процесс для полноценного формирования навыков ребёнка. Мы сделали подборку самых эффективных и интересных упражнений.
1. Упражнения с пинцетом. Разнообразные бусинки можно сортировать по цветам в стаканчики. Термомозаика и Аквамозаика отлично подойдут для детей от 3-4 лет, а для малышей нужны крупные помпоны и бусины.
2. Игры с пипеткой. С помощью пипетки, ёмкостей и разноцветных жидкостей, можно придумать много упражнений.
3. Кукольная одежда. Её можно развешивать на прищепки на верёвочке. То же самое может сделать с лозунгами ткани. Непривычная деятельность и работа с признаками развивает мелкую моторику.
4. Ещё прищепки. Можно придумать ещё одно интересное задание: наклеить на коробку/картинку и прищепки соответствующие буквы или геометрические фигуры. И цеплять прищепки в положенное место.
5. Если в вашем доме есть гайки и болты, то простая и полезная игра у вас в копилке! Накручивать гайки на болты очень занимательно.
6. Если сделать в фигурке из картона отверстия дыроколом, то получится игра "Шнуровка". Ясно из названия, что в дырочки можно продевать шнурки.
7. Аппликация-мозаика. Предложите ребёнку порвать полоски цветной бумаги на мелкие кусочки. А затем, создайте картину из разноцветных кусочков бумаги.
8. Полезное занятие антистресс. Нарисуйте на бумаге простой рисунок, положите на ковёр и дайте ребёнку зубочистку. Предложите поставить отверстия по всему рисунку, а затем, посмотреть картинку на свет.
Вот такие простые и очень полезные игры можно сделать с ребёнком дома, используя подручных средства. Это скрасит время, если малышу наступили старые игры.