Мерьем Узерли – популярная турецко-немецкая актриса, известная модель. Мировую славу получила после выхода на экраны сериала «Великолепный век».
Эта молодая, красивая и, несомненно, талантливая девушка принадлежит к той категории артистов, которые приобретают популярность благодаря одному единственному образу, воплощенному на экране и полюбившемуся зрителям на долгие годы. Именно она, малоизвестная актриса Мерьем Узерли, сыграла реально существовавший исторический персонаж — Хасеки Хюррем Султан, и сразу взлетела на вершину славы. У нее приличный послужной список работ в кино, но превзойти славу «Великолепного века» не удалось ни одной картине ни до, ни после этого сериала.
Мерьем Узерли – популярная турецко-немецкая актриса, известная модель. Мировую славу получила после выхода на экраны сериала «Великолепный век».
Александра была дочерью священника из Руси (предположительно, Рогатин, западная Украина). В 15 лет она была захвачена в плен и доставлена в Стамбул. Там девушку купил великий визирь Ибрагим Паша и доставил в султанский гарем. Через некоторое время Роксолана стала наложницей и фавориткой взошедшего на престол Сулеймана I.
В гареме славянка получила прозвище Хюррем за свой веселый и неунывающий нрав. В 1521 году специально для нее Сулейманом был введен титул Хасеки — главная жена султана. За последующие годы Роксолана стала матерью шестерых детей, из которых 5 были сыновьями. В 1530 году султан заключил с возлюбленной никях, став первым падишахом Османской Империи, женившимся на рабыне из своего гарема. На протяжении всей жизни она имела огромное влияние на своего мужа и на государственные дела в целом. Так, султанша имела право принимать послов и вообще вела образ жизни, подобающей законной жене Османского правителя. Ради нее даже был распущен сам гарем.
Хюррем Султан, причина смерти которой доподлинно неизвестна, скончалась в 1558 году и была похоронена в самой роскошной усыпальнице среди всех могил султанского семейства.
В 1534 году умерла Валиде Султан, а за год до этого Махидевран отправилась с сыном в санджак Маниса. В марте 1536 года великий визирь Ибрагим Паша был казнён по приказу султана Сулеймана, а его имущество конфисковано. Смерть валиде и отстранение великого визиря открыли Хюррем дорогу для укрепления собственной власти.
После смерти Хафсы Хюррем смогла добиться того, чего никто и никогда до неё не добивался. Она официально стала женой Сулеймана. Состоявшаяся свадебная церемония была очень пышной, хотя никак не упоминается в османских источниках. Вероятно, свадьба состоялась в июне 1534 года. Уникальное положение Хюррем отражал и её титул — Хасеки, введённый Сулейманом специально для неё.
В самое короткое время Хюррем привлекла внимание султана. Другая наложница Сулеймана — Махидевран, мать шехзаде Мустафы, стала ревновать султана к Хюррем. В 1521 году скончались двое из трёх сыновей Сулеймана. Единственным наследником остался шестилетний Мустафа. В связи с этим способность Хюррем родить наследника давала ей необходимую поддержку во дворце. Конфликт новой фаворитки с Махидевран сдерживался авторитетом матери Сулеймана Хафсы Султан. В 1521 году Хюррем родила мальчика, получившего имя Мехмед. В следующем году родилась девочка Михримах — единственная пережившая младенчество дочь Сулеймана, после родился Абдалла, проживший всего три года, в 1524 году родился Селим, а в следующем — Баязид. Последнего, Джихангира, Хюррем родила в 1531 году.
Вся семья Александры была убита в первой же серии, однако можно отметить, что отношения дочери с родителями были невероятно теплыми. Из-за их смерти девушка тоже хотела умереть, неоднократно впоследствии вспоминая тот день, когда она лишилась их. Именно родители в первую ночь в гареме приходят к ней, чтобы убедить славянку не сдаваться и пойти наперекор злой судьбе. Девушка боится, что не справится, однако они убеждают ею, что у неё все получится. В дальнейшем, однако, Хюррем становится сильнее путем смертей, и тогда к ней вновь приходит мать...
— Ты не моя русская девочка, Александра.
— Не говори так! Ты обиделась на меня? Я всё ещё твоя любимая девочка, мама.
— Вот как ты собиралась мстить за нас!
— Но я ведь мщу! Смотри! Рядом со мной султан, здесь мой сын, Мехмед! Он вырастет, станет султаном, и будет править всем миром!
— Твои руки в крови! Твои руки пропитаны ядом! Моя девочка совершает зло!
— Всё это я сделала ради вас! Поверь мне, я не плохая!
— Ты заразилась злом, Александра! Раз начала, уже не сможешь остановиться! Ты совершила жестокость не ради нас, а для себя! Молись, проси прощения, ты совершила большой грех!..
Диалог Хюррем (Александры) и матери...
Ждите скоро новый пост про "Фирузе Хатун"