Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.
Зачастую мы не умеем выбирать свежие продукты, не смотрим, не проверяем, доверяем - продавцы и магазины этим пользуются сбагривая нам залежалый, а тои вообще порченный товар.
Сама иногда попадаюсь (в частности когда спешу) и ругаю за это, ведь я то, вроде всё знаю - повар со стажем и на технолога училась)))
Давайте ещё раз разберем всё по полочкам.
Повторенье - мать ученья!
Мясо
Чтобы узнать, свежее ли охлажденное мясо, нужно посмотреть на его
внешний вид, запах, цвет и консистенцию. Оно должно быть сухим, а выделяемый в разрезе мясной сок прозрачным.
Окраска баранины — красно-коричневая, телятины – розовая. Если телятина очень бледного цвета, то это свидетельствует о неправильном питании животного.
Говядина должна иметь сочный ярко-красный цвет.
Несвежая или старая говядина отличается очень темным цветом, твердая, шершавая и липкая на ощупь, к тому же она быстро портится.
Бледная, постная, водянистая свинина — результат плохого содержания животных. Если вы хотите, чтобы кусочек жаренной или запеченной свинины таял у вас во рту, возьмите кусок свинины ярко розового цвета, с прослойкой жира.
Консистенцию мяса проверяют следующим образом: надавливают на него - и если образовавшаяся ямка быстро выравнивается, а палец остается сухим, то мясо свежее, Запах свежего мяса натуральный, без посторонних примесей.
Консистенция жира плотная, не липкая.
Мороженое мясо имеет в толще температуру от - 5 до - 7 С.
Важно! Правильная разморозка/дифростирование.
Оттаивать лучше всего в холодильники от +4 до +6 С. При медленном оттаивании мышечные волокна почти полностью впитывают выделившийся сок, сохраняя свои первоначальные качества.
При быстром оттаивании мясо теряет много мясного сока (до 10 %), становится менее питательным и вкусным.
Не следует размораживать мясо в воде, поскольку растворимые питательные вещества и витамины переходят в воду, а вкус и питательные свойства продукта при этом ухудшаются.
Если прикоснуться пальцем к поверхности мороженого мяса, на ней появляется красное пятно. У повторно замороженного мяса поверхность красная, от прикосновения пальцем не образуется резко заметного пятна, жир розовый, а сухожилия окрашены в ярко-красный цвет.
Покупая расфасованное мясо в магазине, тщательно осмотрите его со всех сторон: какая кровь на кости — свежая ли на вид, ярко-красная или уже потемнела?
Достаточно ли сухая поверхность разреза? Обратите внимание, не установлены ли в холодном шкафу лампы красного цвета. Они придают мясу аппетитный вид и маскируют места, пораженные порчей.
Серовато-белые пятна на мясе в морозильнике свидетельствуют об ожоге холодом, а кристаллы льда – об оттаивании продукта. И то, и другое снижает качество мяса. Будьте осторожны при покупки подозрительно дешевого мяса – обязательно поинтересуйтесь о его сроках годности, есть вероятность что они уже истекли.
Колбаса и колбасные изделия
Колбасы имеют сухую, крепкую и эластичную оболочку, плотно прилегающую к самому изделию и не имеющую налетов плесени и слизи
На срезе колбаса плотная, сочная по всей толщине, без серых пятен. Шпик имеет белый цвет. Запах и вкус приятные, без затхлости и кисловатости.
Птица
Тушка птицы может иметь бело-розовый оттенок или же желтоватый, если она фермерская. Поверхность кожи сухая. Мышечная ткань плотная, упругая.
У кур и индеек она светло-розового цвета, у гусей и уток - красного. Поверхность мяса слегка влажная, не липкая. Возраст кур можно определить по лапкам. У старых кур кожа лапок грубая, желтоватого оттенка, покрытая крупными чешуйками, у молодых кур кожа белая, с прожилками, ноги мягкие, с мелкими чешуйками.
Другой способ определения возраста кур и петухов – по состоянию кончика грудной кости. Если он легко сгибается – птица молодая.
Мясо дичи (утки, перепела, куропатки) обладает своеобразным вкусом и содержит вещества, возбуждающие аппетит.
Оно поступает в продажу в охлажденном и в мороженом состоянии. Оттаявшие тушки не должны иметь дурного запаха. Если на птице появились зеленоватые или синеватые пятна, то это признак того, что птица несвежая.
Рыба
В обычных условиях хранения без применения холода рыба быстро портится. Употребление несвежей рыбы может вызвать сильное отравление.
Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегающая к коже, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. На жабрах нет слизи, они светло- или темно-красного цвета и имеют характерный свежий рыбный запах. У свежей рыбы эластичная мышечная ткань, прочно соединенная с костями. Если на нее надавить пальцем, то образовавшаяся ямка быстро выравнивается.
И еще: если свежую доброкачественную рыбу опустить в воду, то она не тонет.
Замороженная доброкачественная рыба имеет более бледные жабры и немного запавшие глаза. Замороженная свежая рыба при правильном размораживании восстанавливает свою эластичность.
Существует еще один способ определения свежести замороженной рыбы: воткнуть в толщу ее мяса нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его. Если запах резкий неприятный, то рыба несвежая.
Яйца
Существуют простые способы определения свежести яйца, но надо иметь в виду, что они не дают полной гарантии, так как при хранении может измениться вкус, разложиться белок и т.п.
Способ первый: посмотреть через яйцо на яркий свет (иногда в магазинах стоят уф лампы для проверки свежести яиц, и это можно сделать до покупки). Внутри испорченного яйца видны умные пятна.
Способ второй: в пол-литровую банку с соленой водой (1 стол. ложка соли) опустить яйцо, свежее яйцо опустится на дно, яйцо средней свежести не тонет и не всплывает, если яйцо всплывает, то оно испорченное.
Перед использованием яйца его обязательно надо вымыть в теплой или горячей воде с содой или специальным моющим средством (это делается для того, чтобы избежать попадания возможной сальмонеллы во внутрь яйца и в пищу (т.к. сальмонелла живет на оболочке яйца).
Молочные продукты
Неразбавленное молоко густое, чистого белого цвета, разбавленное водой - жидкое, с голубоватым оттенком.
Если на сухую поверхность капнуть свежим жирным молоком, то форма капли почти не изменяется, оставаясь шарообразной; капля разбавленного молока расплывается.
Если сметана свежая, то она имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, слегка кисловатый вкус.
Комки, сыворотка на поверхности, неприятный вкус — признаки перемерзшей и оттаявшей сметаны. Испорченная сметана имеет затхлый запах, горчит и дает отстой.
Свежий творог — белого или немного желтоватого цвета, приятного кисловатого запаха и вкуса.
Качественный творог должен быть не слишком сухим, но и не мокрым, не комковатым, если речь не идет о зернистом твороге.
Пахнущий плесенью, склизкий, неприятный на вкус творог не следует употреблять в пищу.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если Вам было интересно, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить свежие публикации (рецепты, видео-рецепты, обзоры еды и пр.);
Если вы подписаны на меня, то заходите почаще.
Если возможно - не закрывайте страницу ранее 40 секунд.
Если возможно - ставьте лайки/дизлайки и комментируйте публикации. Так вы очень сильно меня поддержите!
Почему я прошу об этом, многие не знают...
Ведь теперь все выплаты Дзен начисляются ТОЛЬКО ЗА ПОСТОЯННЫХ ПОДПИСЧИКОВ, которые контактируют с постом и автор взаимодействует с ними.
Поэтому, дорогие мои читатели, если вы прочли у меня статью или посмотрели видео и вам стало интересно - подпишитесь, пожалуйста, и оставайтесь со мной!
________________________________________________________________
Благодарю, что читаете и поддерживаете!
Желающие немного поддержать меня материально могут отправить донат (добровольное пожертвование, подарок, благодарность) по ссылке (это Юмани кошелек).
Отправить можно любую сумму от 2 руб. =) Огромное человеческое СПАСИБО!
https://yoomoney.ru/to/410011013769710
#полезные советы для жизни #полезные советы #свежесть продуктов #как проверить свежесть #продукты питание #продукты #выбор продуктов #еда для здоровья #мясо #свежесть