Найти тему

Психология жизни в шахматной игре

#мюзикл Шахматы глазами психолога

 

Прочитала о нем столько противоречивых откликов, что решила убедиться сама, - какой же он в моем восприятии? Мюзикл оказался замечательным: музыка, очень интересные декорации и, конечно, актерский состав.

 

Не знаю, каким он будет с другим составом актеров, - мои эмоции относятся к тем артистам, которые играли 24 мая.

*** 

Для меня это оказался мюзикл с несколько иным названием: «Психология жизни и отношений в шахматном мире». Режиссеру особенная благодарность: актеры подбирались не только по красивым голосам и таланту, но и по психотипу, и от этого мюзикл воспринимался еще более реалистичным.

Фредди Трампер в исполнении Александра Казьмина – гениальный шахматист и истинный психопат-нарцисс со знакомой историей: «Меня мама не долюбила, дайте любви, за которую буду унижать». Он настолько правдив в своем проявлении вседозволенности (кредо психопатов: «Мне можно все»), абьюзерства, обесценивания всех и вся, в своем коварном продумывании планов мести за отвержение, что хочется отдельно аплодировать артисту за такое потрясающее воплощение.

Флоренс Васси в исполнении Анастасии Стоцкой – очаровательная успешная женщина, которая выбирает «убегающих» мужчин.

-2

И в этом ее желании любви кроются и проблемы ее личности, и ее трагедия. И тоже отлично показана родительская тема: история ее отца.

Молоков – спецагент, из службы, которая обязательно сопровождала все выезды спортсменов, артистов, политиков и, конечно, шахматистов, в исполнении Александра Маракулина – отдельные аплодисменты. Политические игры и интриги в его исполнении получились очень яркими.

И конечно, главный герой Анатолий Сергиевский - советский шахматист в исполнении роскошного Кирилла Гордеева. От такого мужчины, однозначно, можно потерять голову. Когда он произнес Флоренс своим бархатным голосом: «Я люблю тебя», - женская половина зала вначале пропустила пару вдохов, а потом замерла, в надежде, что он повторит эту фразу еще раз. Но, как истинный мужчина, он такими словами не разбрасывался. А жаль… Услышав, как он ее произносит, я вдруг поняла, что тоже люблю ушами, как и многие женщины).

*** 

Мюзикл еще очень интересен тем, что в нем красиво сплетаются темы отношений мужчины и женщины, свободы и ограничений, а так же политика, ведь события разворачиваются в 80-ых годах ХХ века, во времена очередного жесткого противостояния двух держав СССР и Америки (контрастные костюмы и образы представителей делегаций выше всяких похвал!). И ни одна тема не противоречит другой. 

Кроме того, тексты героев, которые отражают политическую ситуацию, сложившуюся в прошлом веке, оказались очень актуальными в реалиях сегодняшнего времени, на что зрители отреагировали поддерживающими аплодисментами.

*** 

Ну и финал мюзикла – жестокая реальность, с которой сталкиваются очень многие пары: любовный треугольник, в котором, порой, так сложно сделать верный выбор между ответственностью, долгом, привычкой и новым чувством, которое, возможно, пришло впервые в жизни. И кто знает, какой выбор будет правильным? Но однозначно, ни один из выборов не будет простым и легким.

 

Очень рекомендую тем, кто любит жанр мюзикл и умеет получать от его просмотра удовольствие, которое я получила сполна. 

***

Для конструктивного обсуждения приглашаю на ТМ канал «Записки практикующего психолога»

#иринакураж #мюзиклшахматы #МДМ #московскийдврецмолодежи #театральнаямосква #рецензия #бродвеймосква #отношения мужчины и женщины #психология