Армения - земля сотен древних храмов, величественных монастырей и старинных и прекрасных церквей. Практически в каждом уголке страны можно отыскать свои уникальные храмы. Немало и тех, что были построены или восстановлены уже в новое время.
Сейчас расскажу подробнее.
Итак, начнем, разумеется, непосредственно со столицы страны Камней - славного Еревана.
Здесь, разумеется, нельзя не вспомнить старейшую уцелевшую церковь города - небольшую часовню Катогике (Божьей матери), построенную еще в XII-м столетии. Ныне это одно из древнейших зданий Еревана, сохранившихся в почти первозданном виде.
Говоря о Ереване всегда помним и величественный собор Григория Просветителя - самый больший армянский апостольский храм в городе, 2-й по величине христианский храм Закавказья. Собор относительно новый - построен и освящен был в 2001-м году, к 1700-летию крещения Армении.
Не забываем и единственный во всей Армении действующий исламский храм - иранскую Голубую мечеть в Ереване, построенную в середине XVIII-го столетия.
Вспомним и православный христианский храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване. Построенный и освященный в 1910-е годы.
Стоит в армянском селении Гарни и уникальный языческий храм бога солнца Митра, датируемый еще I-м веком нашей эры. Храм построен был в греческом стиле. И уничтожен в 1600-е годы землетрясением. Однако в 1970-е армянские археологи и ученые кропотливо собрали его разлетевшиеся по окрестностям части. И восстановили храм. Теперь храм в Гарни - один из главных туристических символов Армении, самое посещаемое гостями место страны.
Как же можно не сказать и о духовном центре армян кафедральном соборе Эчмиадзине - армянском "Ватикане" в городе Вагаршапат. Одном из старейших действующих христианских храмов в мире (относится к 400-м годам н.э), включенном в список наследия ЮНЕСКО.
Многим по классической обложке школьного учебника СССР будет, безусловно, знаком и храм Звартноц между Ереваном и Вагаршапатом. Воздвигнутый в 640-е годы н.э, этот армянский храм, увы, дошел до нас лишь в руинах. Однако также попал в список ЮНЕСКО.
Пребывает в руинах и величественный Анийский собор, древний храм прежней столицы средневековой Армении - Ани. Увы, исконно армянская территория, где стоит храм, временно захвачена Турцией.
Невероятно прекрасен и монастырь Севанаванк - "черный" (из-за цвета стен из вулканичегого туфа) монастырь на берегу великолепного озера Севан. Здесь по одной из версий, принял в 1970-м году крещение сам Владимир Высоцкий.
Еще один уникальный храм Армении - монастырь Гегард, расположенный за Гарни. Уникальный храмовый комплекс, вырубленный в скале и превращающийся по сути в пещеру...
А это - Дадиванк ("монастырь на холме"), один из древнейших (III-IV вв) и самых известных монастырских комплексов в армянском Арцахе (Нагорном Карабахе).
Куба Мер Диване - еще один нехристианский храм в Армении. Построенный в селении Акналич он принадлежит езидам, последователям уникальной религии, нашедшим новую родину на армянской земле. И является одним из крупнейших езидских храмов мира.