Здравствуйте друзья! Вы на канале Лариса Чепенко.
Сегодня я открываю новую серию «Музеи Мира». Выходить статьи на эту тему будут не часто, раз в 3 недели. Последние года мы ограничены в путешествиях, но у меня за плечами 31 страна и много фото с интересными сюжетами.
Натолкнула меня на эту идею папка с фото, на моем очередном терабайтнике, о поездке в город Далат (Вьетнам) на знаменитую шёлковую фабрику. Это был далекий 2015 год, но впечатления были настолько сильными, что свежи и по сей день.
Итак, история, вышивальщицы, направления в работе, похороны иголок, портрет президента России и много фото.
Фабрика шёлка XQ открыта в 1996 году. Она совсем не похожа на фабрику, зато очень похожа на музей, в котором собраны исключительные в своем роде произведения искусства. Вышитые шелком по шелку.
Основатель мастерской с семьей изображен на этом портрете. Обучением мастеров изначально занимался сам основатель, а потом более опытные мастера стали обучать новеньких.
На фабрике существуют три основных направления работы:
- вышивка картин гладью со смешением современного и традиционного стилей,
- двусторонние картины на прозрачной ткани, где с обеих сторон полотна получаются идентичные картины,
- и портреты.
К портретам допускаются лишь самые способные и опытные мастерицы. Перед началом работы каждая вышивальщица читает особую молитву.
Стать вышивальщицей картин очень сложно - считается очень престижной работой. На кастинге отбираются девушки только из приличных семей. Затем 5 лет девушку обучают мастерству вышивки шёлком.
Зарабатывают мастерицы вышивки примерно 20% от стоимости картины. А стоимость их варьируется от 200 до 200 000 долларов в зависимости от сложности работы.
Меня поразили уникальные техники достижения трёхмерности изображения на полотнах. Достигается это путём особого наложения цветов друг на друга и использования нитей разной толщины. Нить иногда расщепляют на почти что невидимые волокна.
Перед вышивкой картину рисуют на ткани карандашом, затем на неё накладывается калька, и обрисовываются главные контуры. После этого по контуру кальку и ткань прокалывают маленькой иглой, а дырочки засыпают мелом. Лишь после этого начинается непосредственно вышивка.
Целый день работы предусматривает перерывы. Для этого во внутренней части музея шёлка создан дворик с зеленью и неплохим дизайнерским ландшафтом.
Когда иглы тупятся и ломаются их хоронят. Существует специальная церемония похорон игл. С пафосом и помпезностью и это на полном серьёзе.
Давайте еще раз посмотрим на картины.
Картины на прозрачной ткани.
Отдельно в этой категории выделю ширмы.
Портреты.
Узнаете кого-нибудь на портретах?)
Подписывайтесь на канал, если не подписаны, этим вы меня поддерживаете на написание новых историй, а самое главное вы не пропустите продолжение!
Дополняйте, обсуждайте и комментируйте. Уверена, у вас есть чТо сказать!
Фото оставила без "осветления", тк в залах был приглушенный свет, пусть атмосфера передается натурально.
Видео из музея можно посмотреть здесь
#интересные_места #вышивка #музеимира #вьетнам #шелковаяфабрика #картины #далат #фото #ларисачепенко