В последнее время в литературных кругах стали ругать жанр автофикшн. И частенько не без оснований. Несколько лет автофикшн набирал популярность во многих странах, в том числе и в России.
Автофикшн. Что это за зверь такой?
Автофикшн – это причудливая смесь автобиографии с небольшим элементом придуманных художественных элементов. Главное его отличие от классической прозы – акцент не на сюжете, а на личности писателя – на его чувствах и переживаниях, на описании его жизненного опыта, реальных диалогов с другими людьми, бытовых зарисовок.
Может показаться, что такой «поток сознания» никому не интересен, но это не так: у жанра автофикшн огромное количество поклонников. Дэвид Шилдс -- автор манифеста "Жажда реальности" писал, что "все лучшие истории — это реальные истории".
Сама я иногда обращаюсь к этому жанру, т.к. всё ещё самонадеянно считаю, что мне есть что рассказать читателям.
Кстати, познакомиться с моей книгой можно по ссылке: https://www.litres.ru/marina-belikova-24334082/mamina-lubov/chitat-onlayn/
Однако в этом жанре притаилась очевидная проблема – ограниченность человеческого опыта. Хороший писатель всё равно берёт за основу реальный мир, но не забывает и о грамотной подаче, об идее и сюжете. Рано или поздно писатель должен перейти на другой уровень, попробовав свои силы и в других жанрах.
Папийон
Даже если вы человек незаурядный, ваша жизнь имеет небольшое число ярких эпизодов, которые могут лечь в основу потрясающей книги. Например, вся жизнь Анри Шарьера легла в основу книги «Мотылёк», ставшей в 1969 году бестселлером.
Papillon (мотылёк с французского) был грабителем, попавшим в тюрьму за убийство, которого не совершал. На каторге он прошёл невероятные испытания, не раз рисковал жизнью и в конце концов сумел осуществить дерзкий побег. После он начал новую жизнь в Венесуэлле, встретил свою любовь и женился, а затем открыл ночной клуб, который был уничтожен землетрясением! После этого он вернулся во Францию, написал эту книгу и стал богатым и знаменитым.
Папийончик умер в 1973 – в тот же год, когда в Голливуде снимали фильм по его автобиографической книге.
Если автофикшн – то только такой!)))))
Подобная крышесносная автобиография цепляет читателя похлеще выдуманных историй. То, что это реальная история делает её ещё более привлекательной. И даже человек с такой необычной судьбой написал всего одну книгу, а не двадцать томов рефлексии о том, как приятно съесть пирожок. И получается, что в жанре автофикшн можно написать не так уж много хороших историй. Сколько ярких -- радостных или, напротив, трагических событий вы можете насчитать?
Всё остальное – будничное и не особо интересное. Я допускаю, что кому-то может быть интересно читать, как другой человек болтает с подругой за чашкой кофе или выбирает с мужем плитку в строительном магазине, но я решительно не нахожу в этом какой-либо художественной ценности.
Другая проблема – этическая сторона вопроса.
Многие мемуары напоминают адвокатскую речь или ванную комнату: и то и другое специально создано для очищения. Мемуаристы представляют себя белыми, как сахар, ангелочками, чьи неземные мысли и радужные помыслы недосягаемы для всяких внешних раздражений. Их моральные цели возвышенны; они всегда поступают правильно не в надежде на вечное блаженство, а просто от сознания того, что это правильно. (с) Прекрасная свинарка
Одно дело, когда писатель выводит прототип героев своего романа. Те, о ком идёт речь, конечно догадаются. Остальные – нет. Совсем по-другому выходит, если писатель пишет о себе напрямую и рассказывает личные вещи о конкретных людях. Бывает, что это приводит к судам с исками о клевете. Неприятно, правда?
Мы все ужасно любим строго судить других, дабы самим не быть судимыми. с) Прекрасная свинарка
В общем, тут нет единого мнения.
Прекрасная свинарка
«Прекрасная свинарка или Неподдельные и нелицеприятные воспоминания экономической советницы Минны Карлссон-Кананен, ею самой написанные» можно найти в категории"юмор и сатира". Уточню – это совместная работа: книга написана Мартти Ларни, взявшим за основу записи самой Минны (она сама их ему дала).
Он искренне верил, что всех людей можно разделить только на две категории: нравственных и безнравственных, а те, кто производит это разделение, само собой разумеется, – люди нравственные.
Обычно бог посылает женщине мужа, которого она хочет, чтобы дать ей повод к раскаянию.
Вот эту книгу я рекомендую почитать всем! Произведение пропитано сарказмом. Едкие обороты заставляют перечитывать предложение по несколько раз и хохотать, а мудрая житейская философия – улыбаться.
Взаймы брать лучше всего у пессимистов, так как они уже заранее не надеются что-либо получить обратно.
Ещё одна цитата:
Чем более отсталая страна, замечу кстати, тем новее автомобили у должностных лиц.
При этом не сказать, что у Минны была лёгкая жизнь – скорее наоборот. Она внушает оптимизм и показывает собственным примером, что именно так и нужно относиться к жизни – легко и с иронией, и при этом оставаться разумной и хваткой; не жаловаться на несправедливость вокруг, а уметь извлекать пользу из сложившихся обстоятельств.
Жизнь есть комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует.
Эта книга-вдохновение. Именно то, что сейчас нужно многим из нас.
Читайте хорошую прозу!
Молчать нельзя говорить: честно рассказываю о своей позиции
Анализирую книгу французского писателя Себастьяна Жапризо «Ловушка для Золушки»
Пять интересных рассказов на вечер