Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.
Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма.
Национальный парк «Куршская коса» был создан постановлением Совета Министров РСФСР от 06 ноября 1987 года №423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР. Это один из старейших национальных парков в стране.
Куршская коса в целом представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г. Зеленоградска до литовского г. Клайпеда и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь.
Куршская коса — это уникальный, легко нарушаемый, образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека и дальше продолжающий свое формирование лесистый культурный ландшафт приморской косы с малыми поселениями приморья, выделяющийся обилием уникального наследия природы и культуры, имеющий социальное и культурное значение.
Культурный ландшафт Куршской косы отражает изменения природной среды и общества: желая остаться на меняющейся Куршской косе, человек во все времена должен был действовать сознательно, выбирать надлежащие формы деятельности.
В настоящее время на Куршской косе господствуют пески и леса. Восемь маленьких поселений у Куршского залива (три - на российской стороне и пять - на литовской стороне) составляют лишь 6% всей площади косы.
Наиболее ценные элементы и свойства культурного ландшафта Куршской косы:
уникальный размер, общая пространственная структура ландшафта и самобытные выразительные панорамы, и силуэт со стороны Куршского залива, отражающие гармоничное сосуществование человека и природы;
культурные образования: фрагменты почтового тракта, торгово-ремесленные поселения времен викингов 10-11вв, занесенные песком поселения - рыбацкие деревни XVI-XIX веков и иное археологическое наследие, архитектура и пространственно-плановая структура старых рыбацких деревень, превратившихся в курортные поселки: старые деревянные дома рыбаков, строения профессиональной архитектуры XIX века — маяки, причалы, костёлы, школы, виллы; элементы морского культурного наследия;
естественные и измененные человеком природные образования: выразительная Большая дюнная гряда и одинокие дюны, реликты древних параболических дюн; созданный человеком защитный приморский дюнный вал, преддюнные равнины на берегу моря и залива, мысы на заливе (выступы); древние рощи, иная самобытная растительность песков и животный мир; путь миграции птиц;
культурные традиции, дух местности, отражающие общественное сознание и образ жизни бывшей рыбацкой общины, художников, писателей, научных исследователей, спортсменов планеристов и яхтсменов, путешественников и отдыхающих.
Критерий выдающейся универсальной ценности
Куршская коса является уникальным примером гармоничного сосуществования природы и человека, выделяющимся обилием природных и культурных ценностей. Это образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека и продолжающий формироваться культурный ландшафт, необратимые изменения которого могут представлять угрозу для его сохранения.
Способность к интегрированию
Вся Куршская коса, которую естественным образом ограничивает Балтийское море и Куршский залив, охраняется в двух национальных парках («Куршю Нерия» в Литовской Республике и «Куршская коса» в Российской Федерации). В Литовской Республике акватории Балтийского моря и Куршского залива являются также частью национального парка.
Статус национальных парков создает надлежащие предпосылки для сохранности культурного ландшафта. Под охраной находится весь комплекс ландшафта Куршской косы, отражающий ценные свойства территории и формирующие их процессы, также сохраняющий исторически сформировавшиеся функции и специфические способы сбережения используемой земли, связанные с особенностями естественной окружающей среды, и также отражающий специфическую духовную связь человека с природой.
Формирование культурного ландшафта продолжается и в настоящее время, поэтому важно регулировать посещение территории, возведение строений и иной хозяйственной деятельности таким образом, чтобы не дать начало необратимым изменениям, создающим угрозу утраты его самобытности.
Аутентичность
Аутентичность ландшафта выражается материальными и духовными ценностями различных исторических периодов.
Живость, духовность и особое настроение культурному ландшафту придают и выявляют его самобытность аутентичные формы местного нематериального наследия, среди которых образования и проявления наследия морской культуры, традиционные промыслы, традиции фольклора и искусства, этнографические элементы рыбацкого образа жизни, самобытные способы ухода за защитным дюнным валом и лесом; сформировавшаяся в XIX веке традиция культуры отдыха — сберегающее рекреационное использование.
Самыми чувствительными элементами культурного ландшафта Куршской косы являются старые деревянные рыбацкие дома и деревянный декор профессиональных строений XIX века, морское культурное наследие, защитный дюнный вал, находящийся под воздействием, вызванным изменением мирового климата. (с сайта http://www.park-kosa.ru/)