Блюдо из солнечной Испании.
Как почистить осьминога читайте в предыдущей статье.
Осьминог не прост в приготовлении. Получить резину с ароматом осьминога вместо вкусного блюда очень просто. Будем разбираться, как его готовить.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Соль не нужна, осьминог уже достаточно соленый. Когда вода закипит, нужно "напугать осьминога". Берем его за голову и опускаем щупальца в кипящую воду. Бережем руки, не обваритесь. Считаем до 30, вытаскиваем и снова погружаем на 30 секунд. Повторяем так 3 раза. Щупальца красиво свернутся спиральками и мясо будет более мягким.
Опускаем снова в воду. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, луковицу и варим осьминога 30-40 минут (в зависимости от размера). Огонь регулируем, вода не должна бурлить. Мясо будет готово, когда деревянная шпажка свободно сможет входить в щупальце.
В процессе варки осьминога, сливаем часть бульона в отдельную кастрюльку, чуток солим и варим в ней нарезанную пластиками картошку. Важно не переварить. Это наши тарелочки для закуски.
Когда картошка сварится, аккуратно вылавливаем её шумовкой на большое блюдо и даём остыть. Сваренного осьминога нарезаем ножом или кухонными ножницами на кусочки.
Берем большое блюдо, выкладываем картошку в один слой. На каждый ломтик картофеля укладываем кусочек осьминога.
Сверху можно немного присолить морской солью, щедро посыпать копченой паприкой и полить хорошим оливковым маслом.
Это самое вкусное блюдо с осьминогом, которое я пробовала.