Найти тему
1й ИФИТ

ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу до 11%

ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу до 11%

 

Случилось одновременно ожидаемое, и неожиданное: На внеочередном заседании ЦБ РФ ключевая ставка была ожидаемо снижена. Но неожиданно сильно, с 14% сразу до11.

На наш взгляд, рынок закладывал в своих ожиданиях более мягкое снижение, до 13,  максимум до 12%.  Ясно, что на данном этапе главная задача ЦБ – что то сделать с происходящим фактически бесконтрольным укреплением рубля.

Мы уже писали ранее, что происходящее в последние два месяца укрепление рубля происходит из-за исторически максимального сальдо платежного баланса России

🔻🔻🔻

экспорт из страны сырья приводит к значительному притоку долларов , а спрос на них мал из-за ограничений на вывод капитала и резко упавшего импорта.

И чего только не предпринимал Центральный Банк в последнее время для исправления ситуации:

- были снижены нормы обязательного резервирования для банков;

- норма продажи экспортной выручки была снижена с 80 до 50%;

- нормы вывода валюты для резидентов России также были несколько увеличены.

Все было бесполезно, рубль укреплялся, а это чрезвычайно плохо для наполнения государственного бюджета России. Крепкий рубль приводит к уменьшению сырьевых (прежде всего нефтегазовых) доходов госбюджета, уменьшает эффективность бизнеса нефтегазового сектора, приводит к уменьшению поступления налогов.  

И вот теперь «выстрел» тяжелой артиллерии: понижение ставки сразу на 300 пунктов. Мера, на наш взгляд, довольно рискованная с точки зрения текущей ситуации с инфляцией в стране. В своей заявлении по поводу снижения ставки ЦБ указывает на то, что «последние данные говорят о значительном ослаблении текущего темпа роста цен». При этом регулятор не меняет свой апрельский прогноз на конец 2022 г. по инфляции: 18-23%. Из среднесуточных данных Росстата следует, что годовая инфляция в РФ замедлилась примерно  до  17,5% с 17,7%  на 13 мая, 17,83% в конце апреля, после 16,69% на конец марта.

То есть, никакого серьезного снижения инфляции нет. Судя по этим цифрам, снижение ключевой ставки аж до 11%, то есть значительно ниже уровня инфляции, явно не будет способствовать укрощению инфляционного давления. На наш взгляд, ЦБ пытается «тушить» очередной пожар: 

- В марте экстраординарными мерами удалось приостановить вывод капитала из страны и сохранить внешнеторговый баланс в состоянии, практически позволяющем (и это несмотря на блокировку почти половины золотовалютных резервов!) реально рассчитываться по внешним долгам России.

 - Занявшись внешними проблемами, ЦБ не рассчитал эффекта от своих экстрамер на ситуацию уже внутри страны с рублем и падающими доходами бюджета, и в пожарном порядке исправляет ситуацию теперь.

- Решение же текущей проблемы с чрезмерным укреплением рубля одними методами денежно-кредитной политики  сохраняет риски  высокой  инфляции. Впрочем, судя по неизменному прогнозу самого ЦБ на конец года, высокая инфляция – это сейчас неизбежное зло, с которым нам предстоит жить в ближайшее время.

А значит, нам всем стоит думать о том, как, какими инструментами стоит воспользоваться для сохранения своих сбережений и инвестиций от обесценения❗️

#ифит

https://zen.yandex.ru/id/624302cc52e6cc7ac3c80616