Сын не учится уже три дня. Первые сутки он был как не в своей тарелке: вроде радостно, что заниматься не надо, а вроде и деть себя некуда. Во вторые сутки расслабился и проспал больше 11 часов. Для него это очень много. Потом стрижку в парикмахерской сделал. И торжественно выкинул рубашку, в которой ходил на постоянной основе на занятия.
Сегодня, с наступлением третьего свободного дня, решил приняться за нашу традиционную "забаву". Заключается она в устранении всего лишнего в шкафах.
Стоит сказать, что в течение учебного года мы устраиваем одну или две таких "чистки". Когда меняются сезоны, волей-неволей приходится копаться в шкафах, откладывая в сторону то, что уже маловато, то, что можно оставить на случай войны и голодовки (выкинуть жалко, сгодится для дачи), и то, что уже только на свалку. В конце школьного года эта схема распространяется на тетради и прочие бумаги (доклады, раздаточные материалы, рисунки).
Несколько тетрадей за каждый год я оставляю на память. Чистые листики из прочих тетрадей выдираем на черновики к следующему году. Остальное сын собирает в пакеты и выносит на мусорку. Причём, в этом году пожелал отвезти 2 увесистых пакета к специальному пункту раздельного сбора вторсырья. На самокате. С формулировкой "если каждый будет бумагу выкидывать абы куда, деревьев скоро не останется". Хороший человек растёт, сознательный!
Мне, честно признаться, лень такими вещами заниматься. Особенно после того, как я наблюдала действия уборщиков с такими раздельно собранными отходами. Если коротко, то всё в один контейнер ссыпают в итоге( Может, не на постоянной основе, конечно.
Не знаю, как нам это удаётся, но при регулярных уборках мы всегда умудряемся накопить что-то лишнее. Как не разбираю какой-то из шкафов, так пакет на выброс наберу. Может, я просто не жадная?
В этой связи вспомнилась история. Когда я была ещё студенткой, подруга-соседка, уже закончившая университет, попросила меня помочь ей с разбором вещей. Пока её мама была на даче, она решила выкинуть ненужное, заполонившее огромный шкаф. "Стенками" их раньше называли. Такая громила во всю длину комнаты. В неё ещё телевизор ставили, книги и хрусталь. Рюмки, из которых никто не пил. Или в лучшем случае несколько раз за год.
Когда мы высыпали всё добро из этих шкафов на пол, то начали ржать до слёз, до боли в животе. Потому что старые капроновые колготки переплетались с детскими платьицами моей подруги. Уже потерявшими цвет. См. начало истории - закончившей университет)) Там же были качели из разноцветных брусков квадратного сечения и верёвок. Не знаю название. Но такие были 30-35 лет назад у всех. Их часто на турник в дверном проёме вешали. Там же лежала искусственная шуба моей подруги, которую она носила в садике. И прочая роскошь на случай апокалипсиса.
Помню, что к контейнеру мы сделали десятка два рейсов. Аж руки заболели. В голове стучал только один вопрос: как это всё умещалось в стандартной квартире?!
Через пару дней мама подруги вернулась с дачи. Я такого шума и крика из соседней квартиры не слышала ни до, ни после. Интеллигентные люди ведь. Всегда тихо жили. Мама не просто ругала дочку за наведенный порядок. Она рыдала, что её чуть ли не обокрали, что теперь её внукам нечего будет носить. Внуков, к слову сказать, ещё нет. А если и появятся, то жить будут в другой стране, потому что девушка уже давно в Европе. Вряд ли там дефицит деревянных качелей и синтетических шуб...
Никогда ничего не коплю из вещей. Что-то отдаю, что-то выкидываю. Малую часть гардероба младший ребёнок носит за старшим на даче. Предпочитаю, чтобы в помещении было больше воздуха. А вы бережливые или тоже за простор?