На связи – долгожданная рубрика Вопрос-ответ, где специалисты нашей компании отвечают на важные вопросы относительно строительства и ремонта. Сегодня обсудим ключевые вопросы, связанные с водостоками и их производителями. Поехали!
1. В каком порядке монтируются элементы водосточных систем?
Все работы производятся согласно инструкциям производителей. Сначала устанавливаются кронштейны для желобов. Затем монтируются желоба, воронки, соединители, углы и заглушки (порядок действий на данном этапе может незначительно отличаться в зависимости от особенностей продукции конкретной торговой марки). После этого на стенах закрепляются хомуты, и производится монтаж водосточных труб и колен.
2. Какие кронштейны лучше использовать при монтаже водосточных желобов?
Если установка крюков производится до монтажа кровельного покрытия (когда элементы стропильной системы полностью открыты), рекомендуется использовать длинные металлические крюки, которые крепятся с верхней стороны стропил. Это позволит более равномерно распределить нагрузку, обеспечив достаточный запас прочности при минимальном количестве кронштейнов. Короткие крюки (металлические или пластиковые) можно устанавливать в любой момент – как до укладки кровельного покрытия, так и после. Они крепятся к лобовой доске или к торцам стропил. Максимальная надежность монтажа обеспечивается при использовании оригинальных фирменных кронштейнов от производителя водостоков (они могут иметь специальный загиб, соответствующий форме желоба и другие важные особенности).
3. С каким уклоном необходимо монтировать водосточные желоба?
Наши специалисты рекомендуют устанавливать желоба с уклоном 3-5 мм на 1 погонный метр. Не следует забывать, что уклон должен быть направлен в сторону воронок. При меньшем уклоне вода будет застаиваться, а при более крутом - велика вероятность, что во время сильного дождя воронки не справятся с поступающим количеством воды и это приведет к переливу через край.
4. Как предотвратить засор водосточных воронок и труб от попадания посторонних предметов (мусора, веток, листьев)?
Оптимальное решение – купить защитную решетку (сетку-паук). Она вставляется в воронку и препятствует возникновению засоров. В любой момент ее можно быстро очистить от накопившегося мусора. Защитная сетка для воронок имеется в ассортименте большинства производителей водостоков.
5. Есть ли принципиальная разница между эксплуатационными характеристиками пластиковых и металлических водосточных систем?
Принципиальных различий нет – функциональность и надежность водостоков известных торговых марок, предлагаемых магазином ФАКТУМ, не зависит от материала. И пластиковые, и металлические комплектующие легко выдерживают механические нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации. Благодаря оцинковке и специальному защитному покрытию стальные водостоки так же, как и полимерные, не боятся коррозии. Порядок их монтажа также не имеет существенных отличий.
6. Какие бренды считаются лидерами на российском рынке водосточных систем?
Большой популярностью пользуются российские торговые марки – FarAcs, Aquasystem, Металл Профиль, ТЕХНОНИКОЛЬ, Docke. Водосточные системы от всех этих производителей вы легко можете выбрать на сайте factum.ru
7. На какой срок эксплуатации рассчитаны современные водосточные системы?
Ведущие российские и зарубежные производители предоставляют фирменную гарантию сроком от 10 до 50 лет (в зависимости от ценовой категории). Причем фактический срок эксплуатации значительно больше.
Есть вопросы по строительству? Смело задавайте их в комментариях, а мы с удовольствием на них ответим в следующий раз!