Найти тему
Это Досье

Три Президента стран Европы, способные реально противостоять влиянию США

Всего в Европе порядка полусотни государств. Абсолютное большинство из них входя в ЕС и НАТО. Есть также региональные образования – например, Бенилюкс. И весь этот континент хотят прибрать к рукам США. Способен ли кто-то из лидеров стран противостоять этим «хотелкам»?

Я навскидку прошелся по странам Европы. Меня заинтересовали крупные государства. У малых стран силы и размах не те.

Так вот, по моему мнению, глава ФРГ Шольц действует по принципу «я как все» (В ЕС) – прим. автора). Если канцлер Меркель могла проводить более-менее независимую позицию, то канцлер Шольц не может. Он даже молча «проглатывает» откровенные колкости дипломатов из одной восточноевропейской страны страны. То есть он идет на поводу Вашингтона, хотя Германия - экономически сильнейшее государство ЕС.

На карте страны, о которых я говорю
На карте страны, о которых я говорю

Глава Франции Макрон более самостоятелен. Но он также находится в кильватере политики Вашингтона. Хотя есть определенные моменты, которые говорят – он пытается усидеть на двух стульях, иногда делая смелые шаги. Правда, они часто ничем не заканчиваются. Ведь было же его утверждение в предвыборной копании, что надо выходить из НАТО. Но пока ничего не слышно. А вот если бы Ле Пен взялась за дело – думаю, она более решительно общалась бы с Вашингтоном.

Глава Италии Маттарелла пошел на второй срок (кстати, это камень в огород тех, кто считает 6 лет для срока президента в России – это много, так как в Италии президента выбирают на 7 лет). Он в принципе пропускает китайские товары в ЕС через свою территорию потоками. Но в отношении России не очень самостоятелен. Например, промышленный север Италии кормит южные регионы страны, на севере огромное количество людей за РФ, ДНР, ЛНР. Но Маттарелла их не слышит. Мнение Вашингтона важнее.

Единственный глава государства в ЕС, который способен отстаивать свое мнение – Орбан (Венгрия). Нет, он не против Вашингтона и не за Россию. Он просто делает все в интересах своей страны, и может приостановить задор Белого дома и Брюсселя. Кстати, он так и не пустил американские и НАТОвские войска и базы на свою территорию – дескать, нечего вам у нас делать. А это серьезный показатель.

Если говорить о странах, которые хотя бы частично находятся в Европе, хочу вспомнить за Турцию. Обладатель большого населения, немалого бюджета, второй по численности армии в НАТО Эрдоган хорошо помнит, как к нему отнеслись в альянсе когда он получил летом 2016 года попытку госпереворота и прихода к власти военной хунты. От него отказались. Вот он ведет свою политику, мечтает воссоздать Османскую империю и стать ведущей силой на Ближнем Востоке.

Можно еще вспомнить про главу Сербии Вучича. Но это маленькая страна, у нее даже нет выхода к морю. Вучич вынужден прислушиваться к мнению США в интересах своего народа. Но я не думаю что он всерьез пойдет против России. Хотя и его политику полностью самостоятельной назвать нельзя.

Ну и третья страна Европы, которая не просто может противостоять США, а активно делает это – Россия. Думаю, всем все видно и понятно – повторяться не буду.

Итак, пока только три страны имеют политическую волю противостоять США – это Россия, Турция и Венгрия. Больше Дартаньянов и Шарль де Голлей я в Европе не вижу.

А все знаете почему? Потому что кое-кто из-за океана поставил здесь своих политиков – удобных и весьма послушных. Если ты лоялен – ты живешь нормально. Если не лоялен – можно получить цветную революцию по примеру времен Шарля де Голля. И будешь ты в вечной опале.

Ну и еще одна причина – часто реклама перерастает сама себя. То есть ты заказываешь рекламу. А потом сам в нее начинаешь верить. Это я про отношение к России. А если учесть падение уровня образования в ЕС, то этот вариант можно назвать вполн реальным.

Так что Путину с Европой сейчас не так легко. Все там ходят под дамокловым мечом Белого дома и сделать ничего не могут. По крайней мере, не могут, пока доллар еще основная мировая валюта. И пока ЯО США находится в некоторых европейских странах.

Но в Европе иуже наметился раскол. причем на нескольо частей, причем даже внутри самих стран, а не только между странами. НО об этом поговорим как-нибудь в следующий раз.

- Ремарка.
Я исключительно попрошу в комментариях общаться вежливо.
P.S. Если вам понравился материал – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх.
P.P.S. Денег и "донатов" не прошу. Но если вы хотите поддержать этот канал - просто подпишитесь на него. Это бесплатно.
- Спасибо!