Найти в Дзене
Немного о стройке.

КЛЕЕВЫЕ СМЕСИ

Плиточный клей.

Главный принцип выбора клея – его назначение. Нужно учесть, где будут проходить работы: внутри помещений или на фасаде. Что будет клеиться: керамическая плитка, мозаика, керамогранит или же натуральный камень. Какое будет основание: бетон, ГКЛ. Если внутри помещения то: будет теплый пол или нет.

В соответствии с последними изменениями в законодательстве, начиная с 2019 года все плиточные клеи обязательны к декларированию на соответствие характеристик по ГОСТ.

Плиточный ГОСТ Р 56387 в первую очередь нацелен на то, чтобы помочь потребителю выбрать правильный клей в зависимости от области применения. Ранее клеевые смеси производились по ТУ, которые определяются производителями.

ГОСТ — это государственный нормативный документ. В нем учтены основные положения европейских стандартов качества на клеевые смеси с точки зрения классификации и методов испытаний.

В соответствии с новым ГОСТ Р 56387 вводятся 3 типа класса на плиточные клеи, которые определяются на основе 4 типах адгезии:

· адгезия после выдержки 28 дней при нормальных условиях (тестируется для С0, С1, С2)

· адгезия после выдержки 7 дней в нормальных условия + 21 день хранение в воде (тестируется для С1, С2)

· адгезия после выдержки 14 дней в нормальных условия + 14 день при 70С (тестируется для С1, С2)

· адгезия после выдержки 28 дней при нормальных условиях + 25 циклов замораживания-оттаивания (тестируется для С1, С2)

В соответствии с результатами по адгезии клеевой смеси присваивается соответствующий класс. Данный класс показывает не только результат по адгезии, но и область применения данного клеевого состава. Например, применение клеевой смеси на теплом полу возможно только при классе С1, так как только начиная с данного класса тестируется адгезия при повышенных температурах.

Дополнительно клеевым составам присваиваются подклассы, которые говорят о специфике клея. Например, наличие обозначения подкласса F у плиточного клея говорит о его быстром схватывании.

Классы:

С0 - применяемые для укладки плитки с нормальным водопоглощением (не менее 5 % по массе) только для выполнения внутренних работ. Прочность клеевого соединения >0,5 Мпа.
Идеален для кухонных фартуков и влажных помещений на типичных основаниях.

С1 - применяемые для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие минимальным нормируемым требованиям. Прочность клеевого соединения >0,5 МПа.
Идеален для теплых полов и гидроизоляционных покрытий.

С2 - применяемые для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие повышенным требованиям. Прочность клеевого соединения >1 МПа.
Идеален для крупноформатных плиток и деформирующихся оснований .

Подклассы:

F - Быстротвердеющие клеевые смеси

T - Смеси с повышенной стойкостью к сползанию

E - Смеси с увеличенным открытым временем

S1 - Эластичные клеевые смеси

S2 - Высокоэластичные смеси

напримет С2S1 или C1T - будет указано на мешке с клеем

Гипсовый клей.

Для качественного монтажа пазогребневых плит, гипсоволоконных листов, гипсовых декоративных элементов и теплоизоляционных материалов (минарально-ватных и пенополистирольных) плит используйте современный экологичный гипсовый клей. Данная смесь производится на основе гипсовых вяжущих, с добавлением специальных минеральных и химических добавок, обеспечивающих максимальный уровень адгезии. Материал обладает высокой водоудерживающей способностью, лёгок в приготовлении и прост в нанесении.

Гипсовый клей KRAF

· Расход сухой смеси на 1 м2 при монтаже одинарных перегородок из ПГП

1,5-2,0 кг

· Расход на 1 м2 при монтаже ГКЛ (ГВЛ):на ровные основания

0,3-0,5 кг

· на основания с неровностями до 20мм

3,5-5 кг

· на основания с неровностями более 20мм

4-6 кг.