Найти в Дзене
Вектор

Зарождение итальянского фашизма

Здравия желаю, на связи снова я, товарищ замполит, готовый и дальше вести борьбу с грязной буржуазной пропагандой. Освободим советские моря от акул капитализма!

А я напоминаю, что цель нашей рубрики – ликвидация безграмотности и борьба с невежеством во всех его проявлениях.

Товарищи, наступают тяжелые времена для всего пролетариата. Экономический кризис все ближе и ближе. Страны все яростнее и яростнее ведут экономическую борьбу за ограниченное количество рынков, из которых можно извлекать прибыль. Противоречия капитализма прямо сейчас разрушают его, заставляя уступить место новой общественно-экономической формации. Однако, буржуины не хотят просто так отдавать свои привилегии, расставаться со своими инструментами угнетения масс и терять свое сытое положение в обществе. Из-за этого растет сила реакционного правительства и реакционные силы вообще. Дошло даже до того, что главный буржуазный пропагандист РФ – Соловьев и его подопечная Анна Шафран считают фашизм далеко не самой плохой формой диктатуры и ставят нам в пример итальянского фашиста Бенито Муссолини, стоявшего у руля фашистской Италии в период с 1922 по 1943 год. Конечно, о своих симпатиях к итальянскому диктатору Соловьев высказывался и раньше, однако, недавний его репост в Телеграмме напомнил о них. Теперь, на фоне пенсионной реформы, повышения НДС и прочих прелестей капитализма, нам вдруг резко заявляют: фашизм не так уж и плох, и не надо путать его с ублюдочным нацизмом в Германии! Муссолини – это великий человек, который хотел идти по другому пути, не капиталистическому и не социалистическому, по третьему пути. Вот он! Пример для подражания.

А я просто напомню, что итальянские дивизии участвовали в Сталинградской битве и помогали нацистам истреблять наших с вами прабабушек и прадедушек, о чем Соловьев намеренно умалчивает.

В силу вышесказанного, я просто не могу оставаться в стороне! На мерзкую ложь я отвечу правдой!

Товарищи, мы начинаем цикл статей, посвященных итальянскому фашизму. Мы с вами рассмотрим итальянский фашизм со всех сторон. Так сказать, ознакомимся с тем путем, «по которому частично сегодня идет Россия».

Для начала хотелось бы определиться с терминологией. Под фашизмом мы будем понимать ничем не прикрытую диктатуру наиболее реакционных, наиболее шовинистических элементов финансового капитала. Если сказать проще – то это власть капитала как такового, сращенного с действующей властью. Если у капиталистов начнут падать нормы прибыли или нужны будут новые рынки для сбыта продукции, то в СМИ народу сразу начнут объяснять, что у нас вообще-то есть национальные интересы и нам жизненно необходимо сплотиться и идти войной на наших соседей. Да и вообще, мы - потомки Римской империи, мы должны восстановить наши былые границы! Не важно, кто ты: бедняк, крестьянин, рабочий или даже госслужащий – ты потомок Римской империи, гордый и независимый, все твои проблемы из-за исторической несправедливости и ты должен это исправить.

А начать наш цикл я предлагаю с социально-экономических предпосылок, приведших к появлению итальянского фашизма как такового.

На дворе 1918 год. Отгремели последние залпы первой мировой войны (далее ПМВ). Италия хоть и в стане победителей, но назвать ее полноценной победительницей нельзя. ПМВ слишком сильно прошлась по экономике Италии, государственный внешний долг вырос более чем в 4 раза. Часть плодородных земель находились под оккупацией противника во время войны и были разграблены, чтобы восстановить их, потребуется время и усилия. Всего за время ПМВ, военные убытки Италии составили порядка 12 миллиардов лир. Италия победила в войне, да, но это «искалеченная» победа.

Итальянский народ так же ощутил на себе все лишения и тяготы военного времени. Более полутора миллиона калек и раненых, более семисот тысяч убитых, огромное количество сирот и стариков, оставшихся без опеки.

Однако, несмотря на все ужасы, которые принесла война, есть и положительные моменты. Война открыла широкий внутренний рынок для крупных предприятий – есть огромные заказы на военную продукцию. Крупный промышленный капитал еще больше укрупнялся, а также переплетался с банковским капиталом, переходя со стадии свободной рыночной конкуренции в стадию империализма. К слову, ряд предприятий, возникших в результате такого слияния, существуют и сейчас, они хорошо известны – это ФИАТ, Пирелли, Монтекатини, Беретта. Развитие тяжелой промышленности сделало свое дело – теперь Италия аграрно-промышленная держава, а не чисто аграрная, как до и во время ПМВ.

Также положительным результатом войны были некоторые территориальные приобретения. Италии от бывшей Австро-Венгрии перешли Истрия , Южный Тироль, Гарц и Градиску. Кроме того, Италия расширяла колониальные владения в Северной Африке. В общем, Италия получила немало, но этого, конечно, было недостаточно для буржуазных кругов страны.

На фоне укрупнения капитала росло и неравенство между пролетариатом и буржуазией. Экономический кризис обострил противоречия – на фоне полного обнищания пролетариата обогащалось лишь меньшинство, в чьих руках были средства производства. Создалась революционная ситуация, которой хотели воспользоваться социалисты из Итальянской Социалистической Партии (далее ИСП). Почва для революции была благодатная – безработица, тысячи голодающих, сирот, калек и стариков, которых государство не собиралось обеспечивать. К этому добавляется еще и падение уровня жизни, вызванное переходом на военную экономику. Опыт революции в Российской империи тоже давал положительный пример. Подливали масло в огонь и участившиеся забастовки рабочих и крестьян, все более не желающих кормить господ. В общем, для революции в Италии не хватало только полноценной партии, которая смогла бы возглавить народные массы и привести их к диктатуре пролетариата. С этим дела обстояли хуже. В ИСП было два течения – максималисты и минималисты. По аналогии с большевиками и меньшевиками первые хотели полной диктатуры пролетариата, установленной путем свержения действующей власти, в то время как последние настаивали на реформах и постепенном переходе к социализму. Так сложилось, что реформисты были гораздо влиятельнее в парламенте, и партия предпочла реформистский курс революционному.

Однако, даже без партии, рабочее движение представляло из себя силу, и силу значительную. Главным оружием в руках итальянских рабочих стала образцово-показательная солидарность. В апреле 1920 года рабочие Рима смогли консолидироваться и объявить забастовку городского масштаба, на 25 часов отключилось электричество, фабрики перестали выпускать продукцию, магазины и кафе были закрыты. Параллельно с этим рабочие объединяются в отраслевые федерации, отстаивая права на восьмичасовой рабочий день, социальное обеспечение из-за потери работоспособности на предприятии, повышение зарплаты. К борьбе подключилось и крестьянство. ИСП декларирует: «Фабрики – рабочим, землю – крестьянам».

Революционная ситуация достигла своего пика. Еще чуть-чуть и рабочие осознают, что способны свергнуть действующее правительство. На сцену выходит Муссолини.

Коротко о персонаже: родился 29 июля 1883 года в маленькой итальянской деревне Варано-ди-Коста. Отец, работавший кузнецом, своим влиянием склонил сына на левую, социалистическую сторону. Окончил гимназию, по роду деятельности – учитель младших классов. В 1900 году вступил в ИСП. В 1902 году познакомился с Владимиром Лениным, когда пытался скрыться от призыва в армию в Швейцарии. Однако, был пойман швейцарской полицией и в конечном итоге отправился в Италию для прохождения военной службы. Окончив службу, занимался политикой и работой по специальности. С апреля 1912 года занимает должность главного редактора социалистической газеты «Avanti!». Однако, из-за агитации за вступление Италии в войну против Германии был исключен из партии и редакции газеты. С 1915 по 1917 год воюет на Южном фронте, вплоть до своего ранения, после чего демобилизуется. После окончания ПМВ приходит к выводу, что социализм не жизнеспособен и вступает в политику на правой стороне, организовывая в 1919 году организацию «Фашо ди комбаттименто», которая в скором времени превратится в полноценную фашистскую партию.

Теперь пару слов о ситуации в правом лагере. Неудачи во внешней политике (Италия не оставляла попытки переговоров с Англией и Францией по поводу земель, которые им были обещаны в 1915 году) заставляют Муссолини вести пропаганду насильственного присоединения города Фиуме, который был обещан Италии. Фашистская газета «Пополо д’Италиа» упрекала действующее правительство в слабости и неспособности вести политику, одновременно с этим обвиняя социалистическое движение в подрыве государственной стабильности. То есть, создавалось впечатление, что будто бы участившиеся забастовки и нарастающее рабочее движение способствовали неудачам во внешней политике, посредством антимилитаристских лозунгов и политики. Муссолини совершенно осознанно делал ставку на бывших фронтовиков, искренне верящих, что Италию предали ее союзники, и долг всех патриотов сплотиться и восстановить справедливость. Иными словами, Муссолини смог мобилизовать, организовать и направить реакционные силы на борьбу с рабочим движением.

Начало этой борьбе было положено 19 апреля 1919 года, когда фашисты совместно с группой фронтовиков подожгли редакцию газеты «Avanti!». Далее реакционеры посещали забастовки и акции трудящихся и устраивали разгоны сих мероприятий, попутно избивая участников. Пока еще это не носило систематического характера, было, скорее, частными и на общем фоне не значительными случаями.

Ситуация становится критической в тот момент, когда объявляется забастовка в поддержку Советской России и Венгрии. Это акция вызвана поставками итальянского вооружения реакционным силам Российской империи. Также итальянское правительство было готово послать войска под предлогом подавления революции в Грузии, контингент был собран, а планы составлены. Однако, вопрос с вооруженным вторжением быстро отпал после прихода ко власти правительства Нитти. Однако, даже во главе с разумным политиком, правительство начинало терять контроль как во внешней политике, так и во внутренней. В сентябре 1919 года, писатель Габриеле Д’Аннунцио организовывает насильственный захват города Фиуме, а впоследствии создает там на определенный период независимую республику . Поддержу Габриеле оказали наиболее реакционные буржуазные элементы.

Однако, Нитти все же предпринимает ряд попыток найти решение в сложившейся внутренней ситуации. Одной из них является избирательная реформа, расширяющая избирательный корпус и предусматривающая пропорциональную систему. Однако, в сложившейся ситуации эта реформа не могла дать то решение, которое требовалось послевоенной Италии.

В ноябре 1919 года происходят очередные выборы делегатов в парламент. Всего были представлены три силы: ИСП, Народная партия и различные группы либералов разного толка. По итогам выборов из 499 мест ИСП получила 154, либералы – 181. Впервые, за долгое время, либералы потеряли абсолютное большинство в парламенте, это давало своего рода «зеленый свет» для социалистов. Однако, не все так просто. Я уже ранее упомянул, что для революции в Италии не хватало только полноценной партии, которая и вела бы за собой рабочий класс к победе над капиталом. Внутри ИСП сложилась весьма специфическая картина. Есть лагерь максималистов, ставящих своей целью диктатуру пролетариата и готовых, если потребуется, установить ее силой. Есть реформисты, которые хотели добиться социализма только путем демократических выборов и политических решений. А были еще абстенционисты, своего рода, ультралевые, не желающие видеть умеренных левых в рамках ИСП. В свою очередь, максималисты не хотели раскола внутри партии и всячески шли на уступки реформистам.

Одним словом, партия требовала серьезных перемен в своем стане. Попытка провести эти перемены была предпринята Антонио Грамши и группой «Ордине нуово». Главной целью этой группы было создание фабрично-заводских советов, орудий политической борьбы пролетариата, на манер Советов в России, параллельно решая проблему связи промышленно развитого севера и плодородного, но бедного юга.

Однако, усилий Грамши оказывается недостаточно. Социалистическая партия так или иначе колеблется. Буржуазия идет на уступки как в парламенте, так и на предприятиях, однако диктатура все еще остается буржуазной. Реакционные силы Италии пытаются использовать внутренний разлад между максималистами и реформистами, вгоняя тем самым революцию в рамки парламентских реформ.

К слову, второй Коминтерн увидел эту проблему и абсолютное большинство членов съезда агитировали за изгнание из партии всех реформистских течений, ибо задачей Коминтерна была мировая революция, а не «парламентские игры».

В сентябре 1920 года рабочие по всей стране стремительно занимают фабрики по всей Италии. Спусковым крючком стал конфликт по вопросу повышения заработной платы в металлообрабатывающей промышленности – самой сильной отрасли пролетариата. Естественно, буржуазия отказалась поднимать заработную плату. Это и стало поводом для отраслевой забастовки. Промышленники, в свою очередь, объявили локаут. Однако, рабочие не растерялись и стали занимать заводы, пытаясь самостоятельно налаживать производство. Забастовка переросла в межотраслевую, обретая политический характер, под лозунгами «непосредственного контроля государства и рабочих над всей промышленностью». Революция уже стучит в дверь Италии.

На заседании совета ИСП секретарь Эджидио Дженнари доказывает, что забастовка принимает и должна принять политический характер, превратиться в орудие, с помощью которого можно и нужно добиться диктатуры пролетариата. Однако, представитель конфедерации рабочих Д’Арагон настаивал на том, чтобы рабочие ограничились только экономическими требованиями. ИСП поддержал эту инициативу. Путем голосования была принята резолюция, в которой предполагалось провести социализацию производства и подготовить рабочих к управлению предприятием.

Революционная борьба была задушена. Авангард рабочего класса – ИСП, завел пролетариат в тупик. Через два года к власти придут фашисты.

Итак, товарищи, давайте подведем промежуточный итог. В послевоенной Италии сложилась полноценная революционная ситуация. Пролетариат осознал свою силу и уже начал “закручивать гайки” буржуазии. Еще немного и установится настоящая диктатура пролетариата. Однако, авангард пролетариата - его партия, проявила мягкотелость и предпочла насильственному свержению господствующего класса парламентские выборы и “демократичный” путь. В итоге, имеем трудовую армию, уже примкнувшую штыки и готовую вцепиться в глотку капитала, но также имеем и командира этой армии, решившего что можно подписать мирный договор на более выгодных условиях. Как показывает практика - противнику это было на руку. Капитал мобилизовал свои самые реакционные силы, которые были в состоянии задушить рабочее движение как таковое. Более того, эти силы установили диктатуру и управляли страной на протяжении более чем двадцати лет, однако, это тема для следующего разговора.

А вывод прост: если вы ведете классовую борьбу, то доводите ее до конца, до полной победы диктатуры пролетариата. Начнете играть в игру по правилам буржуев - проиграете. Эти проныры просто поменяют правила во время игры, и вы будете сидеть у разбитого корыта, потирая ушибленное место и поражаясь несправедливости жизни.

Замполит