Найти тему
Bookmate Journal

Как запахи могут обмануть и что показывает ваш генетический тест

Оглавление

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга нейробиолога Дэвида Линдена «Почему люди разные. Научный взгляд на человеческую индивидуальность». Мы прочитали книгу и узнали кучу любопытных фактов: например, что можно быть потным и не пахнуть, что на наши гены могут влиять диета и даже погода, а рвоту и пармезан легко перепутать! Заодно рекомендуем, что еще почитать и послушать о биологии, чувствах и наследственности.

Иллюстрация: John Baldessari, Nose / Silhouettes, 2010
Иллюстрация: John Baldessari, Nose / Silhouettes, 2010

Подписывайтесь на наш канал, где мы рассказываем о лучших книгах и авторах

Гены способны меняться

Гены созданы так, чтобы меняться в процессе приобретения опыта. Опыт — это не только очевидные вещи вроде методов родительского воспитания, но и ваши прошлые заболевания (или заболевания, которые перенесла ваша мать во время беременности), ваша диета, бактерии, которые вас населяют, погода в вашем младенчестве и воздействие культуры и технологий.

Вы можете легко перепутать рвоту и пармезан

Иллюстрация: John Baldessari, Prima Facie (Fifth State), 2005. The Metropolitan Museum of Art
Иллюстрация: John Baldessari, Prima Facie (Fifth State), 2005. The Metropolitan Museum of Art

Психологи Рейчел Герц и Джулия фон Клеф представили испытуемым неопределенные запахи с описаниями, несущими как положительные, так и отрицательные ассоциации. Одним из таких запахов была смесь изовалериановой и масляной кислот с ярлыками «пармезан» или «рвота». Неудивительно, что участники оценили запах пармезана как значительно более приятный, чем запах рвоты, хотя это было одно и то же вещество. Причем 83% испытуемых были убеждены в том, что они действительно чувствовали два различных запаха. Всеми органами чувств можно манипулировать с помощью обучения, ожиданий и контекста, но обоняние, кажется, обмануть проще всего.

Не свобода воли, а привычка

Мы любим воображать себя созданиями, обладающими свободой воли. Мы уверенно оперируем фактами, событиями и понятиями. Мы принимаем сознательные решения и действуем по своему желанию. Наша индивидуальность неразрывно связана с глубоким чувством автономности, с переживанием себя как источника собственной активности. Но это всего лишь трюк, который проделывает с нами мозг. По большей части наше поведение не регулируется сознанием и осуществляется машинально. Невролог Эдриан Хэйт выразил это так: «Почти все, что вы делаете, — это привычка».

Есть целые народы, у которых не пахнет пот

Из-за мутации гена ABCC11 почти все корейцы, а также большинство японцев и северных ханьцев обладают подмышками без запаха и сухой ушной серой. По слухам, в некоторых случаях запах из подмышек служил достаточным основанием, чтобы не брать японца в армию. Вонючие подмышки настолько редки в Японии, что японцы, у которых все-таки есть этот признак, пытаются удалить железы хирургическим путем.

Подписывайтесь на наш канал, где мы рассказываем о лучших книгах и авторах

Генетический тест зависит от того, как посчитать

Иллюстрация: John Baldessari, Fissures (Orange) and Ribbons (Orange, Blue): With Multiple Figures (Red, Green, Yellow), Plus Single Figure (Yellow) in Harness (Violet) and Balloons (Violet, Red, Yellow, Grey), 2004
Иллюстрация: John Baldessari, Fissures (Orange) and Ribbons (Orange, Blue): With Multiple Figures (Red, Green, Yellow), Plus Single Figure (Yellow) in Harness (Violet) and Balloons (Violet, Red, Yellow, Grey), 2004

Сегодня вы можете плюнуть в пробирку, отправить ее по почте и получить отчет, в котором говорится, что ваши предки, например, на 33% валлийцы, на 42% турки, на 20% шведы и на 5% греки. Или вы можете узнать, что происходите на 85% от западных африканцев, на 10% от англичан и на 5% от французов. Важно понимать, что эта оценка приблизительна и учитывает культурно значимые для сегодняшних людей категории. Они относятся к произвольно выбранному времени, примерно 500 лет назад — периоду перед европейским колониализмом, который подстегнул последние волны генетического смешения.

Компании, определяющие происхождение по ДНК, могли бы использовать этнические категории 3000-летней давности и сказать, что ваши предки, к примеру, на 45% хетты (индоевропейский народ бронзового века, живший в Малой Азии, на территории современной Турции — Прим. ред.), но это не особенно заинтересовало бы большинство клиентов. Или можно вернуться на 200 тысяч лет назад и сказать всем, что их предки — африканцы.

Даже если вы потеряли обоняние, то все еще чувствуете вкус

Иллюстрация: John Baldessari, Noses & Ears, Etc. (Part Two): Two (Red) Faces with Noses and Ear and (Blue) Hand and Foodstuffs., 2006. Marian Goodman Gallery
Иллюстрация: John Baldessari, Noses & Ears, Etc. (Part Two): Two (Red) Faces with Noses and Ear and (Blue) Hand and Foodstuffs., 2006. Marian Goodman Gallery

Большинство людей, которые обращаются к врачу с жалобами на потерю чувства вкуса (это может произойти в результате травмы головы, побочных эффектов лекарств, инфекции или по нескольким другим причинам), на самом деле потеряли обоняние. Если капнуть им на язык соленую, кислую или сладкую жидкость, они ощутят вкус как обычно, доказав тем самым, что чувство вкуса не утрачено. Это удивительно: вы же никогда не пойдете к врачу с жалобой на потерю слуха, если на самом деле ослепли. Вы никогда не сообщили бы, что не чувствуете ног, когда на самом деле оглохли, просто перепутали одно чувство с другим. Тот факт, что отсутствие обоняния часто воспринимается как отсутствие вкуса, подчеркивает, насколько эти чувства сочетаются в нашем опыте.

Восприятие запахов зависит от культурных особенностей

Большинство жителей США считают ванильный, клубничный или мятный запахи сладкими. На первый взгляд в этом нет смысла: это же вкус, а не запах. Вещество не может иметь сладкий запах, как звук не может быть красным. Когда мы утверждаем, что нечто сладко пахнет, мы имеем в виду, что на основе опыта ассоциируем этот запах с таким вот вкусом. Клубника, естественно, сладка, когда она зрелая. Запахи карамели, ванили и мяты большинство американцев встречали в сладких продуктах — печенье, жвачке или газировке. В этих запахах нет ничего сладкого, мы просто научились ассоциировать их со сладким вкусом. В качестве обратного примера можно привести Вьетнам, где карамель и мята используются в основных блюдах, а не в десертах. Там эти запахи обычно не описывают как сладкие.

Дэвид Линден «Почему люди разные. Научный взгляд на человеческую индивидуальность»

Что еще почитать и послушать

Дэвид Линден «Осязание»

Почему, когда мы видим, как кто-то ушиб палец молотком, то не убираем собственные пальцы подальше, а при виде того, что другие чешутся, начинаем испытывать зуд?
Почему, когда мы видим, как кто-то ушиб палец молотком, то не убираем собственные пальцы подальше, а при виде того, что другие чешутся, начинаем испытывать зуд?

Паоло Пелоси «Обоняние. Увлекательное погружение в науку о запахах»

Почему одни запахи кажутся нам чудесными, а другие вызывают отвращение?
Почему одни запахи кажутся нам чудесными, а другие вызывают отвращение?

Роберт Сапольски «Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения»

Искрометный сборник очерков о разных аспектах поведенческой биологии
Искрометный сборник очерков о разных аспектах поведенческой биологии

Карл Циммер «Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности»

О наследственности и человеческом наследии в самом широком смысле — новейшие открытия в области генетики
О наследственности и человеческом наследии в самом широком смысле — новейшие открытия в области генетики

Робер Мюшембле «Цивилизация запахов. XVI — начало XIX века»

История обоняния в Европе — благоухание, вонь и культурные установки разных эпох
История обоняния в Европе — благоухание, вонь и культурные установки разных эпох

Роб Десалл «Чувства: Нейробиология сенсорного восприятия»

Как мы видим, слышим, осязаем, чувствуем вкус и запах, поддерживаем равновесие, ощущаем боль, и как все это формирует наше восприятие мира
Как мы видим, слышим, осязаем, чувствуем вкус и запах, поддерживаем равновесие, ощущаем боль, и как все это формирует наше восприятие мира

Подписывайтесь на наш канал, где мы рассказываем о лучших книгах и авторах