Найти тему
Alyona Sysorova

Почему ОДКБ не НАТО или возможен ли Варшавский договор 2.0

Продолжаем наш Марлезонский балет на вариацию ОДКБ.

Сегодня поговорим о Казахстане.

Касым-Жомарт Токаев, 2022.
Касым-Жомарт Токаев, 2022.

Начнём, пожалуй, с главного. Наши среднеазиатские "друзья" несмотря на юридические документы (обязательства в рамках ЕАЭС) неприсоединения к санкциям т.н. "коллективного Запада"против России и Белоруссии, втихаря неформально присоединились к ним фактически. Как пример - авиакомпании наших стран не могут летать в Казахстан без причин юридического толка.

Поясняю: в документах ЕАЭС закреплено, что все субъекты хозяйствования в рамках этой организация равны. Это первый момент.

Второй момент заключается в том, что Астана (простите, никак не могу привыкнуть к Нур-Султану) фактически нивелирует все пакеты контрсанкций, которые ввело наше союзное государство России и Белоруссии. Т.е. одни и те же группы товаров в разных странах имеют различный экономический статус: санкционированные против Запада товары легко завозятся в Казахстан, там нормируются и везутся к нам.

Это такой извращённый вид благодарности за то, что мы ввели войска в качестве миротворцев в январе сего года и помогли избежать бархатной революции в стране? Мы это запомним...

Умолчу уж том, что к этим пакетам контрсанкций не присоединились ни Кыргызстан, ни Армения.

Ну и ещё есть несколько любопытных нюансов, которые мне хотелось бы прояснить.

1. Почему международный арбитражный суд Казахстана в Астане действует на основе англосаксонского права (по прецеденту), а не континентального, что было бы исторически и географически логичнее? К слову, по последнему действуют арбитражи России, Белоруссии, Германии, Франции - это наша классическая система права. По англосаксонскому же работают суды Британии, Австралии, Канады, США. Это типа такой способ понтануться?.. Или же подмазаться к AUKUS? Учитывая, что Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана, как-то наводит на определённые мысли...

2. Назарбаев Университет (НУ) - отдельный разговор. Всё на английском языке: начиная с официального сайта (кому не лень, можете загуглить) и обучения там и заканчивая британскими и американскими учебниками. Молчу уж о том, что программы - сплошь западные. Возьмём тот же "Болашак" - утечка лучших умов страны за бугор для обучения их там за счёт госказны. Чему там учат, догадаться несложно.

3. Инвестиции Казахстана в Британии, Швейцарии - сплошь в предметы роскоши и недвижимость премиального типа. Никак нет, запасной аэродром?

4. Добывающие компании: нефтяные, газовые - неважно. Думаете, они принадлежат государству? Как бы не так - англосаксы во главе с дядей Сэмом всё оккупировали. И яснопонятно, кто платит, тот и заказывает музыку.

Такими темпами никакой "коллективный Восток" нам не светит. У нас кто в лес, кто по дрова. А светит только одно дробление и игра Запада на национализме. Казахстан может составить конкуренцию той же Турции по разношёрстности населения. Там и дунгане, и кыргызы, и уйгуры, и немцы, и русские, и белорусы, и узбеки (особенно в Шымкенте) живут. Так и до следующего госпереворота рукой подать, снова извне будут печеньки раздавать буржуйские. И будет у нас новая "Украина 2.0" под боком. Как Афганистан или Сомали.

P. S. И не надо обольщаться. Русофобия уже на официальном уровне набирает обороты.

-2