Любите ли вы фантастику так, как люблю её я? Если точнее: любите ли вы современную фантастику? Ещё конкретнее: нравится ли вам такая вещь как современная мейнстримная российская фантастика? Да, да, вы можете обвинить меня в отсутствии художественного вкуса и непонимании высоких задач литературы как искусства. Грешен, каюсь! Я люблю вечерком после работы разгрузить мозг легким чтивом определенного толка, и, вы не поверите, даже могу им наслаждаться.
Это преамбула, а сейчас перейдём, собственно, к жанру. И я не буду сейчас распинаться насчёт достоинств и недостатков заявленного направления фантастики как литературного феномена. Я хочу поговорить о тех тенденциях, которые помимо воли стал замечать, становясь старше и чуточку образованнее в общественных науках.
Как говорили классики, общественное бытие определяет общественное сознание. Мало кому придёт в голову оспорить этот тезис даже после самого беглого взгляда на окружающую действительность. Казалось бы, к чему это я? А к тому, что любой писатель, если он хоть немного талантлив, подспудно чувствует то самое общественное сознание, пропускает его сквозь призму собственной индивидуальности, а затем транслирует в своем произведении. Он может радеть за ту или иную идею, придерживаться тех или иных взглядов, но реальность, в которой он живет, неизбежно будет прорываться на страницы книги. Если мы добавим к этому обратную связь с читателями, которые рублём голосуют за произведения, формируя тот самый пресловутый мейнстрим, то станет ясно, что у нас в руках находится зеркало настроений если и не во всем обществе, то в читающей его части уж точно. Идеалистически мыслящие граждане могут заявить, что популярность тех или иных произведений объясняется гениальностью их создателей, но, стоя на позициях последовательного материализма, я буду биться с этим утверждением до последнего патрона. Успех одного автора, может, и можно было бы объяснить его высоким талантом, но появление целых успешных поджанров, со своими клише и штампами, которые, при всем при этом, заставляют аудиторию раз за разом читать однотипные произведения, выводя в локальные топы автора за автором… Не-е-ет, это “ж-ж-ж” неспроста. Это “ж-ж-ж” свидетельствует о попадании в нерв общества, в ту самую точку, где общественное сознание напрямую стыкуется с тем самым общественным бытием. Итак, перейдем от общих фраз к любительскому анализу того, что я наблюдал в своём любимом уютном сегменте отечественной литературы. Начиная эдак годов с двухтысячных. Ранние периоды я обрисую широкими мазками, опираясь на прочитанные когда-то статьи литературных критиков и самих фантастов, а вот про современный период постараюсь выдать что-то с претензией на оригинальность.
Начало-середина 2000-х. Одновременно со сменой руководства страны и корректировками в политическом курсе, произошёл взлёт такого жанра как “попаданцы в историю”. И это не про пьяные приключения ваших друзей, как могло бы показаться человеку неосведомлённому, а про наших современников, провалившихся, по воле автора, в тот или иной исторический период. Причём в подавляющем большинстве случаев это была либо древняя Русь, либо время Великой Отечественной войны. Что характерно, примерно в это же время, все общество, оправившись слегка от “лихих 90-х”, пыталось осознать свое место в мире и истории, осмыслить накопившийся исторический опыт. Отсюда все эти бывшие спецназовцы, метко бьющие стрелой в глаз монгола в окрестностях Куликовского поля, и реконструкторы-любители, шепчущие на ушко товарищу Сталину про командирскую башенку на Т-34 и рисующие схему автомата Калашникова по памяти. Осмыслили, осознали, и даже более-менее усвоили представления об этом периоде в коллективном бессознательном. И тут бахнул кризис 2008 года, казалось бы, прошедший относительно мягко и незаметно, но породивший некоторый ренессанс киберпанка с его миром транснациональных корпораций, а также волну постапокалиптики, включая поджанр зомби-апокалипсиса и выживания малыми группами (или вообще в одиночку) на просторах рухнувшего мира. А вот известные события 2014 года всколыхнули-таки болото общественного сознания, а значит, и тренды в фантастике. И пошёл короткий, но насыщенный период так называемой фантастики ближнего прицела: наши танки на подступах к Парижу, бравые ВДВшники в Вашингтоне и вот это вот всё. Но волна схлынула так же быстро, как и волна лозунгов “Крым наш!”
А теперь самое вкусное! 2016-й, 2017-й и отчасти 2018-й год. Застой в экономике, назревающий политический кризис, ипотечные долговые ямы, постепенно осознаваемое отсутствие особых перспектив в жизни у простого обывателя, особенно среди целевой аудитории новых жанров мейнстримовой фантастики – подростков и молодежи – породили два таких специфических поджанра как ЛитРПГ и БояръАниме. И если ЛитРПГ, как одна из форм эскапизма, т. е. ухода от реальности, вполне понятна: уход в другой мир, где главный герой, обычно являющийся не очень успешным членом социума в жизни, на просторах интернета будущего (причем реальная жизнь в этом мире будущего, как правило, крайне депрессивна) становится лютым “нагибатором” и настоящей легендой, раскрываясь по-настоящему, да ещё и умудряясь заработать при этом заоблачные суммы реальных денег. С этим вроде бы всё понятно и ожидаемо, особенно – если вспомнить засилье ММОРПГ в современном интернете. Но вот БояръАниме – зверь поинтересней. На некоторых особенностях данного жанра, как то: смесь магии и технологии, эстетика японской культуры мультипликации и “избранность” главного героя – я сейчас останавливаться не буду. А вот социальная структура… О-о-о да, это вот прям то, что доктор прописал на тему “порассуждать об отражении общества в искусстве”. Итак, что же мы видим в обществе типичной “боярки”? А видим мы аристократ-олигархическое общество, в полный рост. Крупные кланы, по факту всё те же ТНК, построенные по родственному признаку, максимально иерархичные по происхождению (еще и по способностям к “магии”, но, боюсь, без этого стандартный ГГ не пробился бы к вершинам), практически независимые от государства. Мир закрытых элит, на вершину которого человеку без “способностей” (читай – быдлу, родившемуся не от тех родителей) пробиться не светит от слова “совсем”. Максимум, на что способен персонаж без “магии” – это быть вечным слугой, винтиком в структуре крупного капиталистического хищника. Ой, простите, я хотел сказать “магического клана”, что это я, право слово. Мир, в котором даже весь из себя уникальный, необычный и крайне способный главный герой, всё равно ничто без нормальных родственников и связей с сильными мира сего. А уж как эти олигархи… ой, что-то меня опять занесло, маги-аристократы гнут государство под свои интересы – любо-дорого посмотреть. Симптоматично смотрится, если внимательно осмотреться в окружающей действительности. Не находите? Заканчиваю свой безудержный поток сознания и прекращаю, наконец, мучить читателя своим приступом графомании. В голову приходит такая мысль: как на мейнстримном фантастическом чтиве отразится начавшийся в стране период социальных протестов? Как эти процессы общества отразятся на своем камертоне внутри творцов литературы? Как говорит один известный переводчик и публицист: “будем посмотреть”.
Автор: Алексей Заяц