Сегодня день преподобного Макария Алтайского (Глухарева) – человека, который в середине XIX века обратил ко Христу множество жителей Алтая и стал основателем Духовной Миссии на Алтае.
Интересен путь, которым о. Макарий шёл к этому служению. Будучи талантливым и образованным, он в возрасте 29 лет стал настоятелем Богоявленского монастыря в Костроме. Но уже в 34 года уволился на покой – официальной причиной стало состояние здоровья, которое у о. Макария действительно было слабым.
А вот дальше начинается самое интересное. Логично было бы ожидать, что архимандрит на покое станет вести размеренную жизнь в довольстве и почёте. Но о. Макарий… ушёл в Глинскую пустынь и поступил в послушание к известному своей строгостью и мудростью старцу Филарету (Данилевскому). Как писал он сам – «чтобы избавиться от своеволия». Образованный и отмеченный высоким саном – к простецу, имевшему лишь духовную высоту!
В послушании он провел 3 года. А затем – вновь неожиданность! О. Макарий, при своём слабом здоровье, подает прошение, чтобы отправиться миссионером на Алтай, большинство жителей которого до сих пор были язычниками! На Алтае, в глуши, он привлекал людей в первую очередь своей добротой. Учил кочевых местных жителей не только вере, но и земледелию – приучал оседлому образу жизни. Оплачивал строительство домов для них. Переводил книги. Жил в суровых условиях. Совершал дальние переезды.
Миссионер – это тот, кто идет ко Христу и своим примером, добротой и горячим стремлением к Богу увлекает за собой других. Поэтому проповедник сам должен быть подвижником – иначе его не послушают, слово его будет отдавать манипуляцией или формализмом.
Но есть путь, которым каждый из нас может послужить распространению Христовой веры. Это добрые дела и особенно строительство храмов, в которых люди получают шанс встретить Бога.
#фонд архангела михаила #макарий алтайский #миссионер #кто такой миссионер #миссионерство